Schwammerl-Schmankerl

Schuhbecks Rezepte: Casarecce mit Steinpilzen & Liebstöckel

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Nudeln mit Pilzen sind eine schlichte Delikatesse. Etwas Besonderes werden sie, wenn aromatische Steinpilze und ein fast ein wenig in Vergessenheit geratenes Würzkraut zusammenkommen, der Liebstöckel.

Los geht’s mit den Steinpilzen, die werden geputzt und in 0,5 bis einen Zentimeter breite Stücke geschnitten, die Lauchzwiebeln werden ebenfalls geputzt und schräg in 0,5 Zentimeter breite Stücke geschnitten. Die Nudeln koche ich in stark gesalzenem Wasser mit Ingwer und Chili ein bis zwei Minuten kürzer als auf der Packung angegeben, sodass sie noch einen erkennbaren Kern haben. Ich gieße sie über einem Sieb ab, lasse sie kurz abtropfen und entferne die Gewürze.

Die Steinpilze brate ich in einer großen Pfanne in der braunen Butter auf beiden Seiten an und würze mit Kümmel, Zitronenabrieb und dem Chilisalz. Nun erhitze ich in einer großen tiefen Pfanne die Brühe mit Sojasauce, Sahne, Vanilleschote und Chili, gebe die Nudeln mit dem Liebstöckel dazu und lasse sie etwas kochen, bis die Flüssigkeit weitgehend verkocht ist. So verbindet sich die Sauce perfekt mit den Nudeln. Zuletzt ziehe ich die Steinpilze mit den Lauchzwiebeln darunter und richte die Nudeln in vorgewärmten Pastatellern an. Guten Appetit!

Bis dahin,
Ihr Alfons Schuhbeck

Casarecce mit Steinpilzen und Liebstöckel

Zutaten:

300 g feste Steinpilze
5 Lauchzwiebeln
500 g Casarecce (ersatzweise Penne, Fusilli oder andere kurze, eher dicke Nudeln), Salz
3 Scheiben Ingwer
2 kleine rote Chilischoten
1 EL braune Butter
1 Prise Kümmel gemahlen
1 Msp. Abrieb einer unbehandelten Zitrone
300 ml Gemüsebrühe
3 EL helle Sojasauce
200 g Sahne
1/4 aufgeschlitzte Vanilleschote
1 Prise Chiliflocken
2 EL frisch geschnittener Liebstöckel

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