Erster Advent naht

Das ist neu am Christkindlmarkt

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Sebastian Willenborg schenkt seinen vegan gekelterten Glühwein aus.

München - Am Freitag öffnet der Münchner Christkindlmarkt. Wir verraten, was heuer neu ist auf dem Weihnachtsmarkt.

Anita Agtsch (37) mit ihrem Standl Gold Sünde ist heuer neu auf dem Christkindlmarkt: Die Münchnerin verkauft Köstlichkeiten, die mit 23 Karat essbarem Blattgold überzogen sind. Zum Beispiel Lebkuchenherzen mit Spruch – in einem Holzrahmen (25 Euro). Die Herzen können freilich auch gegessen werden, „sind aber auch ein schönes Geschenk zum Aufhängen“. Und Besucher können zusehen, wie am Stand etwa Mandeln mit dem Blattgold verziert werden. Zudem gibt’s extra eine Nuss für Diabetiker.

In einem komplett neuen Standl, einer Almhütte mit großem Kupferkessel, empfängt heuer Sebastian Willenborg (25) die Besucher. Er hatte letztes Jahr seinen „Willenborgs Crambambuli“ erstmals auf dem Christkindlmarkt verkauft: ein vegan gekelterter Glühwein mit rund einem Drittel weniger Zucker als üblich – in Weiß und Rot und alkoholfrei (4,80 Euro).

Seit mittlerweile 14 Jahren verkauft Monika Simeth (68) aus Holz geschnitzte Kripperlfiguren auf dem Christkindlmarkt. Heuer neu: mit Stoffen bekleidete Figuren, zum Beispiel auf bayerische Art mit Dirndl und Bundhosn. Die Zwölf-Zentimeter-Figur kostet um die 65 Euro.

Bei der Wurstbraterei von Brigitte Acktun (69) gibt’s dagegen dieses Jahr eine kulinarische Besonderheit: einen Christkindl-Leberkäse mit weihnachtlichen Gewürzen wie Sternanis. Würzig sei der Leberkäse dadurch, sagt Acktun. Sie empfiehlt ihn in Kombination mit süßem Senf (in der Semmel 3 Euro). Wer beim Thema Leberkäse traditionell sei, der tue sich vielleicht schwer mit der Kreation. „Wer ein bisserl wagemutiger ist, dem wird er schmecken.“

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