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tz-Serie: Wo das Kellerbier den Ursprung hat

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Kellerbier.

Nicht nur in Franken ist er längst Kult: Der original Kellerbier-Steinkrug darf in keiner Sammlung fehlen.

Er ist der ganze Stolz der kleinen Brauerei St. Georgen Bräu im oberfränkischen Buttenheim. „Wir waren die ersten, die vor mehr als 80 Jahren echtes Kellerbier in Flaschen abgefüllt haben“, erzählt der neue Geschäftsführer, Norbert Kramer.

Er hat das Unternehmen vor kurzem von der Familie Modschiedler übernommen, in deren Besitz es sich seit 1814 befunden hat. Das Bier selbst konnte die Brauerei damals rechtlich nicht schützen lassen, nur den traditionellen Krug. Der dazu passende Inhalt gilt als flüssiges Gold: Kellerbier – auch als Zwickelbier bekannt – ist wegen des niedrigen Kohlensäuregehaltes besonders gut verträglich. Da die natürlichen Schweb- und Trübstoffe enthalten sind, ist weit vitaminreicher als filtriertes Bier. Der Name „Kellerbier“ ist übrigens irreführend, wie Norbert Kramer erzählt: „Keller heißen in Oberfranken nicht nur die unterirdischen Räume, sondern auch die Biergärten.“

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Das kommt daher, dass viele der Biergärten auf Sandsteinhügeln liegen in denen früher das Bier gelagert wurde. Weil man das wiederum nicht weit transportieren wollte, richtete man die Biergärten direkt auf den Lagerstätten, den Kellern, ein. Ehrensache, dass man das Bier hier bis heute aus dem originalen Krug genießt. St. Georgen Bräu, der Vorreiter in Sachen Kellerbier, führt darüber hinaus Pilsner, Helles, Weißbier, Landbier, Goldmärzen und Schwarzbier im Sortiment.

Ein besonderes Schmankerl ist der „Kellerbier-Brand“ – ein mild-würziger Schnaps, der aus frischem Kellerbier hergestellt wird. Den trinkt man freilich aus dem originalen Steinkrug-Stamperl.

Laura Hertreiter

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