Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 70 MinutenDeftiger Grünkohl: Zutaten
- 1,5 kg Grünkohl (frisch)
- 1 EL Griebenschmalz (alternativ Sonnenblumenöl oder Butterschmalz)
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- geriebene Muskatnuss (nach Geschmack)
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Zucker
- 2 Liter Gemüsebrühe
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 400 g geräucherten Schweinebauch
- 4 geräucherte Bratwürste (alternativ Cabanossi)
So bereiten Sie deftigen Grünkohl mit Kartoffeln, Speck und Würsten zu
- Die Blätter vom Grünkohl vom Stiel entfernen. Wasser aufkochen und den Grünkohl darin für rund zwei Minuten blanchieren. Danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- Mit dem Messer den Grünkohl sodann ein bisschen klein schneiden.
- Zwiebel in Würfel schneiden und Schmalz mit Knoblauch andünsten. Dann den Grünkohl dazugeben.
- Senf und Zucker unterrühren sowie mit Muskatnuss würzen.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Kartoffeln schälen, vierteln und beigeben. Den geräucherten Schweinebauch auch dazu geben. Für 60 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Dabei 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Würste zugeben.
- Bratwürste und Schweinebauch herausnehmen und den Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schweinebauch und die Würste in Scheiben schneiden und mit dem Grünkohl zusammen servieren.
Deftig und lecker: Dieser kräftige Wirsingeintopf wärmt richtig durch.
Das Rezept für deftigen Grünkohl im Video
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.
