Weihnachtsgenuss: So machen Sie Dominosteine selbst

Der Klassiker in der Adventzeit sind die leckeren Dominosteine mit ihrer verführerischen Füllung aus Marzipan, Lebkuchen und Gelee. So machen Sie sie selbst.
Die erste Packung Dominosteine, die Foodbloggerin Mareike Winter jedes Jahr kauft, zelebriert sie. Sie macht es sich gemütlich, zündet ein paar Kerzen an, blättert in einer Zeitung, und dann isst sie den allerersten Dominostein der Saison.
Ein umwerfendes Gefühl. Warum also nicht mal diese kleinen quadratischen Dinger selbst herstellen? Zugegeben: Es ist nicht ganz unaufwendig. Lohnt sich aber. Und noch ein Vorteil: Man kann sie ganz nach eigenen Wünschen abwandeln. So wie hier in der Version mit Nougat anstatt Gelee.
Zutaten für selbstgemachte Dominosteine
für 15 Stück:
- 65 Gramm Honig
- 15 Gramm Zucker
- 25 Gramm Butter
- 50 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 75 Gramm Mehl
- 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 140 Gramm Nuss-Nougat
- 100 Gramm Marzipanrohmasse
- 200 Gramm dunkle Kuvertüre oder kakaohaltige Fettglasur
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So bereiten Sie selbstgemachte Dominosteine zu
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Bereiten Sie eine kleine Backform oder einen rechteckigen Backrahmen (ca. 15x10 cm) vor und legen Sie ihn mit Backpapier aus.
- Geben Sie Honig, Zucker und Butter in einen Topf und lassen Sie alles aufkochen.
- Reduzieren Sie die Temperatur und lösen Sie die Zartbitterkuvertüre darin auf.
- Geben Sie nun Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und Ei in eine Rührschüssel und schütten Sie die Honigmasse dazu.
- Rühren Sie alles mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig.
- Geben Sie den Teig in die vorbereitete Backform und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen 15 Minuten lang.
- Lassen Sie ihn danach vollständig auskühlen.
- Erhitzen Sie das Nougat im Wasserbad und gießen Sie es denn auf die erkaltete Lebkuchenplatte.
- Stellen Sie das Ganze für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank und damit es fest wird.
- Rollen Sie dann die Marzipanrohmasse aus und legen Sie sie direkt auf die Nougat-Schicht.
- Nun schmelzen Sie die dunkle Kuvertüre oder kakaohaltige Fettglasur im Wasserbad.
- Schneiden Sie die Platte in gleichmäßig große Quadrate und tauchen Sie jedes einzeln in die flüssige Kuvertüre bzw. Glasur
- Lassen Sie die fertigen Dominosteine dann auf einem Gitter abtropfen und trocknen.
Mehr Rezepte unter: http://www.biskuitwerkstatt.de
dpa
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