Der beste Kuchen für den Herbst ist ein Apfel-Schmand-Kuchen – wie von Oma

Die Kombination aus säuerlichen Äpfeln, süßer Schmandcreme und knusprigem Mürbeteig ist einfach perfekt. Kein Wunder, dass der Kuchen zu den Klassikern zählt.
Wenn sich die Blätter bunt färben und die Tage wieder kürzer, steht der Herbst unmittelbar bevor. Die einen sind vielleicht traurig, dass sie der warmen Sommerzeit viel zu früh „Tschüss“ sagen müssen und andere freuen sich auf die bevorstehende Erntezeit. Denn jetzt wo die Äpfel leuchtend rot und prall an den Bäumen hängen, ist es höchste Zeit für Apfelkuchen!
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Apfelkuchen gibt es in allen Formen und Farben. Die Apfel-Schmand-Torte mit Sahnehäubchen gibt es mit und ohne Alkohol und der Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln vom Blech besticht durch einen fluffigen Hefeteig. Des Weiteren kann man Äpfel noch zu einem Fünf-Zutaten-Crumble, zu süßen Mini-Strudeln oder zu Apfelkompott verarbeiten. So viele Möglichkeiten, da ist für jeden Geschmack was dabei. Wie kann man sich also nicht auf den Herbst freuen?
Ein Apfel-Schmand-Kuchen, wie von Oma, macht man so:
Für einen süßen Apfel-Schmand-Kuchen mit knusprigem Boden braucht man diese Zutaten:
- Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Füllung:
- 1 kg Äpfel
- Etwas Zitronensaft
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Schmand
- Außerdem:
- 4 EL Mandelblätter
Die Zubereitung ist einfach, dank dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Für den Mürbteig: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten kaltstellen.
- Für die Füllung: Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Puddingpulver mit etwas Milch glattrühren. Restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch geben. Eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Zucker, Vanillezucker und Schmand zum erkalteten Pudding geben und gut verrühren.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Mürbteig mit den Händen in eine gefettete Springform drücken, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand bilden. Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, dann Pudding-Schmand-Masse hineingeben und glattstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen für 55 Minuten backen.
- Schmeckt lauwarm am besten.

Omas Rezepte sind einfach die Besten! Kein Wunder, dass der klassische Apfel-Schmand-Kuchen über die Jahre nichts an Geschmack eingebüßt hat.