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Italienisch genießen im Herbst: Gratinierte Gnocchi mit cremiger Pilzsoße

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Gratinierte Gnocchi sind ein cremiger Hochgenuss.
Gratinierte Gnocchi sind ein cremiger Hochgenuss. © Matthias Würfl

Gnocchi sind schnell gemacht und lassen sich herrlich kombinieren. Zum Beispiel mit Pilzen zu diesem herrlich cremigen Herbstgenuss. Sofort nachkochen!

Pizza, Lasagne und Spaghetti – das steht auf der Hitliste der Gäste von italienischen Restaurants ganz oben. Was dabei ein wenig untergeht ist ein anderes Gericht: Gnocchi. Diese kommen meist mit einer leckeren Soße wie Bolognese auf den Teller. Aber: Es gibt auch die überbackene Variante. Und um diese kümmern wir uns in diesem Beitrag.

Vorweg: die Gnocchi selber machen oder kaufen?

Klar, Gnocchi selber machen ist mit einem zeitlichen Aufwand verbunden. Aber es lohnt sich: Zum einen kann man die Größe selber bestimmen und zum anderen schmecken sie viel fluffiger als gekaufte. Selbstverständlich ist die Eigenproduktion kein Muss. Auch mit gekauften Gnocchi gelingt dieses Rezept.

Die Gnocchi vorgaren oder nicht?

Ein klares Nein! Denn dies ist nicht nötig. Normalerweise benötigen Gnocchi nur wenige Minuten zum Garen im heißen Wasser. Hier werden sie von der Soße in der Auflaufform umgeben und garen sogar für 30 Minuten darin. Nur ein Tipp: Die Soße sollte eher flüssig sein, denn die Gnocchi nehmen Flüssigkeit beim Garen auf. Nicht, dass das Gericht letztlich zu trocken gerät.

Die Pilzsoße und der Käse

Zur Pilzsauce: Diese gelingt mit frischen Pilzen aus dem Wald, Champignons aus dem Supermarkt und gefrorenen und aufgetauten Pilzen aus der Gefriertruhe. Und wem der Weißwein in der Soße nicht passend erscheint, verwendet stattdessen einfach eine Gemüsebrühe.

Der Käse: Gratinieren kann man mit dem Käse, welcher einem am besten schmeckt. Der Gouda, wie in diesem Rezept verwendet, passt sehr gut.

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© Matthias Würfl

Rezept für gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße

So bereiten Sie gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße einfach selbst zu

  1. Hacken Sie die Zwiebeln fein und schneiden Sie den Speck in kleine Würfel. Putzen Sie die Pilze und schneiden Sie sie ebenfalls klein.
  2. Reiben Sie den Gouda und hacken Sie die Petersilie.
  3. Geben Sie den Speck und das Sonnenblumenöl in einen Topf und lassen Sie den Speck leicht anbraten.
  4. Geben Sie dann die Zwiebeln dazu und dünsten Sie diese ebenfalls etwas an.
  5. Nun geben Sie nach und nach die Pilze dazu und lassen Sie andünsten.
  6. Gießen Sie dann den Weißwein an und lassen Sie dann etwa 20 Minuten den Alkohol verkochen. Anschließend geben Sie die Petersilie dazu.
  7. Mischen Sie nun die Sahne hinein und würzen Sie die Soße mit Meersalz, Muskatnuss und Pfeffer.
  8. Füllen Sie die Auflaufform dann abwechselnd mit Gnocchi und Soße. Damit nichts anbrennt muss die unterste Schicht Soße sein.
  9. Abschließend bestreuen Sie alles großzügig mit Käse.
  10. Geben Sie die Auflaufform dann entweder bei 180 bis 200 Grad für 30 Minuten in den Backofen, oder platzieren Sie sie auf dem Grill in der indirekten Hitze (ebenfalls für 30 Minuten bei gleicher Temperatur).

Das Rezept für gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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