Nur Vorurteil?

Ist gefrorener Fisch schlechter als frischer Fisch?

Kann dieser Fisch mit frischem mithalten?
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Kann dieser Fisch mit frischem mithalten?

Fisch ist gesund und nährstoffreich, aber ihn wirklich frisch zu kaufen, ist schwierig, wenn man nicht gerade in Kiel wohnt. Tut es gefrorener Fisch auch?

Sie wohnen nicht am Meer oder einem großen See und können Fisch gleich beim Fischer kaufen? Dann ist schwer zu bestimmen, wie frisch der Fisch wirklich ist, der Ihnen an der Supermarkttheke verkauft wird. Dennoch ist der Griff ins Tiefkühlregal für viele nicht sehr verlockend. Tiefkühl-Fisch hängt das Image der zweiten Wahl an. Aber ist das wirklich so?

Während der gefrorene Fisch direkt nach dem Ableben schockgefroren wird und so quasi "fangfrisch" bleibt, kann der Vertreter in der Fischtheke bereits mehrere Tage alt sein. Teilweise werden die Fische auch gefroren angeliefert und dort vor dem Verkauf aufgetaut.

Da kann man auch gleich gefrorenen Fisch kaufen und ihn erst auftauen, wenn man ihn benötigt. Aber wie?

Wirklich frisch: Dieser tote Fisch zappelt in der Auslage weiter

Anleitung: Gefrorenen Fisch richtig auftauen

Wenn gefrorener Fisch schonend aufgetaut wird, bleiben alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten. Achten Sie darauf, dass die Verpackung unbeschädigt ist und dass der Fisch keine äußerlich erkennbaren Mängel aufweist. Aber wie taut man einen Fisch richtig auf?

1. Fisch im Kühlschrank auftauen

Da es kalt im Kühlschrank ist, aber nicht so kalt wie im Gefrierfach, taut der Fisch sehr langsam und schonend auf. Legen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank und genießen Sie ihn am nächsten Tag. In Geschmack und Konsistenz sollte sich der aufgetaute Fisch kaum von einem frischen Fisch unterscheiden.

2. Fisch in kaltem Wasser auftauen

Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie den Fisch in Wasser auftauen. Geben Sie ihn dazu in einen Plastikbeutel, den Sie dicht verschließen. Fühlen Sie einen Topf mit kaltem Wasser und legen Sie den verpackten Fisch hinein. Beschweren Sie ihn, damit er auch unter Wasser bleibt. Das Auftauen geht so zwar schneller als im Kühlschrank, die Methode ist aber immer noch schonend. Heißes Wasser lässt den Fisch dagegen ungleichmäßig auftauen und darunter leiden Geschmack und Konsistenz.

3. Fisch direkt zubereiten

Wenn Sie sich das Auftauen sparen wollen, können Sie den Fisch auch direkt zubereiten. Das geht natürlich nur mit küchenfertigen Exemplaren. Spülen Sie den tiefgekühlten Fisch unter warmem Wasser ab. Nun können Sie ihn langsam in Brühe garen, in einer Alufolie auf den Grill legen oder in einem Fischeintopf mitkochen. Das ist schnell, einfach und auch noch lecker.

Lesen Sie weiter: Diese 13 Lebensmittel können Sie im Gefrierschrank lagern und so frieren Sie Kräuter streufähig ein.

Hätten Sie's gewusst? Diese Lebensmittel lassen sich einfrieren

Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben.
Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben. © picture alliance/dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen.
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen. © picture alliance / dpa / Roland Weihrauch
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können.
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können. © picture alliance/dpa/Jens Büttner
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart.
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart. © picture alliance/dpa/Patrick Pleul
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen.
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen. © picture alliance/dpa/Daniel Karmann
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen.
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen. © picture alliance / dpa / epa ansa Ruth Mata
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig.
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig. © picture alliance/dpa/Lukas Schulze
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf.
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf. © picture alliance/dpa/Roland Weihrauch
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden.
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden. © picture alliance/dpa/Armin Weigel
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten.
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten. © picture alliance / dpa / Peter Gercke
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben.
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben. © picture alliance/dpa/Soeren Stache
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern.
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern. © picture alliance/dpa/Nicolas Armer

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