Rezept

Genialer Tipp: Dieser Ingwer-Trick macht die Knolle gleich doppelt lecker

Ingwer trocknet schnell aus, aber es gibt einen Trick, der doppelt lecker ist.
+
Ingwer trocknet schnell aus, aber es gibt einen Trick, der doppelt lecker ist.

Finden Sie auch immer einen verschrumpelten Rest Ingwer im Gemüsefach? Dann ist dieser Tipp genau der richtige für Sie, denn er löst das Problem mit einem Bonus.

  • Ingwer ist eine würzig-scharfe Knolle, die sehr gesund ist.
  • Sie verleiht Gerichten einen markanten Geschmack.
  • Ein Tipp macht Ingwer zum doppelten Genuss.

Ingwer kommt natürlich in Ingwertees* und vielen asiatischen Gerichten zum Einsatz, aber der scharf-würzige Geschmack macht sich auch in anderen Rezepten gut. Das Ingwer-Aroma ist allerdings ziemlich intensiv und deshalb stellt man beim Kochen häufig fest, das man viel weniger Ingwer braucht, als man eingekauft hat. Macht man nun nicht gleich weitere Rezepte mit der scharfen Knolle, passiert das Unausweichliche: Der Ingwer trocknet aus, wird schrumpelig und ungenießbar. Das können Sie aber mit einem einfachen Trick verhindern, der auch noch einen köstlichen Nebeneffekt hat.

Legen Sie Ingwer ein und machen Sie ihn so lange haltbar

Lassen Sie den Ingwer nicht einfach im Gemüsefach oder Obstkorb vor sich hinschrumpeln, wenn Sie ihn gerade nicht brauchen. Legen Sie ihn stattdessen einfach in Alkohol ein. Dafür eignen sich

  • Wodka*
  • Sake
  • Sherry oder
  • Reiswein.

Belohnt werden Sie dann nicht nur mit einem knackigen Stück Ingwer, wenn Sie das nächste Mal kochen. Das Ingweraroma geht auch auf den Alkohol über. Sie können diesen dann für würzig-scharfe Ingwer-Drinks verwenden – das geht am besten, wenn Sie Wodka benutzten. Ein leckerer Bonus für Ihre nächste Hausparty!

Interessant: Machen Sie auch diesen ärgerlichen Fehler, wenn Sie Gin Tonic mixen?

So legen Sie Ingwer richtig ein

Es ist überhaupt nicht schwer, Ingwer einzulegen und es geht sehr schnell. So gehen Sie vor:

  1. Schälen Sie die Ingwerknolle. Das geht am besten mit einem Löffel. Ziehen Sie einfach die Kante der Innenseite über die Schale, in etwa so, wie Sie einen Sparschäler* nutzen würden. Damit entfernen Sie nur das Nötigste. Bei ganz jungem Ingwer können Sie die zarte Schale auch an der Knolle belassen.
  2. Entfernen Sie alle Schadstellen.
  3. Sie können die Ingwerknolle nun ganz einlegen, oder vorher in Scheiben schneiden. So passt sie auch besser ins Glas.
  4. Füllen Sie den Ingwer in ein Schraub- oder Weckglas und gießen Sie ihn mit dem Alkohol auf.
  5. Lagern Sie den eingelegten Ingwer nun bei maximal Zimmertemperatur, bis Sie ihn wieder brauchen.

Wenn Sie Ihren eingelegten Ingwer dann zum Kochen benötigen, müssen Sie nur ein Scheibchen aus dem Glas nehmen, abtrocknen und wie gewohnt oder im Rezept angegeben verwenden.

Weiterlesen: Das sind die wohl schlimmsten Drinks, die Sie Ihren Gästen anbieten können

So lange hält sich eingelegter Ingwer

In Alkohol eingelegter Ingwer hält sich mehrere Wochen und ist damit toll für die Vorratshaltung geeignet. Dennoch ist es wichtig, dass Sie das Glas regelmäßig kontrollieren. Wenn der Alkohol trübe wird, ist es Zeit Ihren eingelegten Ingwer zu entsorgen.

Video: I wie Ingwer - Scharfe Wurzel nicht nur für Tee

Lesen Sie auch: So viel Alkohol steckt wirklich in Lebensmitteln

ante

Barkeeper verraten: Diese Drinks sollten Sie niemals bestellen

Mit bestimmten Cocktails machen Sie sich beim Personal unbeliebt - oder riskieren eine böse Überraschung. Deshalb sollten Sie besser die Finger von den folgenden Drinks lassen - zumindest wenn es nach Barkeepern aus den USA geht.
Mit bestimmten Cocktails machen Sie sich beim Personal unbeliebt - oder riskieren eine böse Überraschung. Deshalb sollten Sie besser die Finger von den folgenden Drinks lassen - zumindest wenn es nach Barkeepern aus den USA geht. © pixabay
"Mojitos und alles, was mehr als zwei Zutaten hat oder in einem Martini-Glass serviert wird, kostet viel Zeit", meint Barkeeperin Jenssen aus New York. Wenn Sie sich also die Gunst des Barkeepers erhalten wollen, sollten Sie lieber auf leichtere Drinks umsteigen.
"Mojitos und alles, was mehr als zwei Zutaten hat oder in einem Martini-Glass serviert wird, kostet viel Zeit", meint Barkeeperin Jenssen aus New York. Wenn Sie sich also die Gunst des Barkeepers erhalten wollen, sollten Sie lieber auf leichtere Drinks umsteigen. © pexels
Noch schlimmer ist es für Barkeeper, wenn Gäste einen Long Island Iced Tea bestellen. "Die richtig schweren Drinks mit vielen Zutaten sind ganz schön zeitaufwendig und deshalb nervt es mich, wenn die Hütte brennt und das jemand bestellt", meint Barkeeperin Alvarez.
Noch schlimmer ist es für Barkeeper, wenn Gäste einen Long Island Iced Tea bestellen. "Die richtig schweren Drinks mit vielen Zutaten sind ganz schön zeitaufwendig und deshalb nervt es mich, wenn die Hütte brennt und das jemand bestellt", meint Barkeeperin Alvarez aus Iowa. © dpa
Und Jenssen meint: "Einen Margarita mischt man ganz einfach zusammen, aber trotzdem bringt er mich aus dem Fluss, weil ich ihn 20 Sekunden shaken muss, während 100 Menschen an der Bar warten".
Und Jenssen meint: "Einen Margarita mischt man ganz einfach zusammen, aber trotzdem bringt er mich aus dem Fluss, weil ich ihn 20 Sekunden shaken muss, während 100 Menschen an der Bar warten". © pixabay
Einen Manhattan sollten Gäste dagegen nur bestellen, wenn sie seinen eigenwilligen Geschmack bereits kennen. "Entweder Menschen bestellen diesen Drink, weil sie intellektuell wirken wollen, oder weil sie nicht wissen, was sie bekommen, oder sie drücken sich nicht genau bei der Bestellung aus und mögen am Ende den Geschmack nicht", meint ein Nutzer auf Reddit.
Einen Manhattan sollten Gäste dagegen nur bestellen, wenn sie seinen eigenwilligen Geschmack bereits kennen. "Entweder Menschen bestellen diesen Drink, weil sie intellektuell wirken wollen, oder weil sie nicht wissen, was sie bekommen, oder sie drücken sich nicht genau bei der Bestellung aus und mögen am Ende den Geschmack nicht", meint ein Nutzer auf Reddit. © pixabay

*tz.de und merkur.de sind Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Probieren Sie diese einfache Zutat, wenn Sie noch leckere Schnitzel wollen
Probieren Sie diese einfache Zutat, wenn Sie noch leckere Schnitzel wollen
Vorräte jetzt prüfen: Wenn Kartoffeln so aussehen, gehören sie in den Müll
Vorräte jetzt prüfen: Wenn Kartoffeln so aussehen, gehören sie in den Müll
Schlagen Sie Eier einfach so auf und sparen Sie sich jede Menge Frust
Schlagen Sie Eier einfach so auf und sparen Sie sich jede Menge Frust
Machen Sie auch diesen Avocado-Fehler? Diese Folgen drohen
Machen Sie auch diesen Avocado-Fehler? Diese Folgen drohen

Kommentare