Rezept

Herbstlicher Endiviensalat: So leicht verhindern Sie, dass er bitter schmeckt

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Endiviensalat ist ein köstlicher Herbstgenuss - der einen bitteren Beigeschmack haben kann.

Herbstzeit ist Endiviensalat-Zeit. Das wird dem einen oder anderen schon aufgefallen sein, wenn der Weg nach der Arbeit noch zum Einkaufen führt. Und nicht nur das!

  • Peppen Sie Ihren Speiseplan mit Salat auf.
  • Endiviensalat steckt voller gesunder Stoffe.
  • Er ist manchmal bitter, aber dagegen können Sie etwas tun.

Die Salat- und Gemüseabteilung unterscheidet sich in den Supermärkten ein wenig von den Angeboten im Sommer. Kürbis und Feldsalat wären neben dem Endiviensalat auf alle Fälle auch zu nennen. Doch hier und jetzt geht es um den Endiviensalat: Wie er nicht bitter schmeckt, welches Dressing sich empfiehlt und wie man ihn garnieren kann...

So entfernen Sie das Bittere aus dem Endiviensalat

Ein kleiner Trick wirkt gegen das Bittere: Waschen Sie die Blätter und schneiden Sie diese in feine Streifen. Nun legen Sie diese Streifen für drei Minuten in warmes Wasser. Und siehe da: das warme Wasser entzieht dem Salat seine Bitterkeit. Natürlich kann man den Endiviensalat auch bitter genießen. Dann empfiehlt sich vielleicht ein sehr süßes Dressing dazu.

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Endiviensalat: Schneiden der Salatblätter

Der Endiviensalat kann sehr "faserig" sein und das heißt für Sie: Schneiden Sie unbedingt quer zur Faser – ähnlich wie bei einem Steak. Wer mit der Faser schneidet, hat diese später beim Essen im Mund.

Das Dressing für den Endiviensalat

Sehr einfache Nummer. Alle Zutaten, derer es wirklich nicht viele sind, in ein leeres und sauberes Einweckglas geben, dieses verschließen und ordentlich durchschütteln. Fertig! Diese Salatmarinade kann auch gut als Feldsalat-Dressing oder für einen gemischten Beilagensalat verwendet werden.

Die Garnitur für Ihren Endiviensalat

Perfekt passend für die herbstliche Jahreszeit: kleine Apfelstückchen und Walnüsse werden in den Salat hineingemischt. Hier darf natürlich gespielt werden. Auch eingelegtes Gemüse ist zum Beispiel als Garnitur sehr lecker.

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So machen Sie köstlichen Endiviensalat

Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten

Zutaten für Endiviensalat

  • 1 halber Kopf Endiviensalat
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Weinessig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 Apfel
  • 10 Walnüsse
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

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So bereiten Sie den köstlichen Endiviensalat zu

  1. Zuerst muss der Endiviensalat gewaschen und in feine Streifen geschnitten werden.
  2. Anschließend kommt lauwarmes Wasser in eine Schüssel. Dort wird der Salat für etwa drei Minuten hineingegeben.
  3. Essig, Sonnenblumenöl, Honig und Senf (als auch Salz und Pfeffer nach Geschmack) in ein Glas geben, dieses verschließen und kräftig durchschütteln.
  4. Apfel schälen und in feine Stücke schneiden. Zitronensaft darüber räufeln.
  5. Jetzt Walnüsse knacken und Petersilie fein hacken.
  6. Den Salat abgießen, Walnüsse, Apfelstücke und Petersilie drüberstreuen. Das Dressing darüber geben und vermischen.

Text: Anja Auer

Das Rezept für Endiviensalat im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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