1. tz
  2. Leben
  3. Genuss

Das Weißwurst-Dilemma: Hier gibt's Hilfe

Erstellt:

Kommentare

München - Viele Wege führen zur Wurst: Das Weißwurst ABC erklärt die Essformen für das bayerische Frühstück vom Zuzln bis zum Kreuzschnitt - für wahre Profis gibt es die "Banane".

Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
1 / 16Frisch und warm dampfend, knusprige Brezn und ein kühles Weißbier dazu... © dpa
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
2 / 16...Das Weißwurstfrühstück ist eine der beliebtesten Brotzeiten der Bayern und auch vieler Nicht-Bayern. So viel ist klar, nur... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
3 / 16...wie das Ding aus der Haut und in den Mund bekommen? Das haben sich auch Dominik Seifert und Christoph Rudholzner gefragt und in ihrem anschaulich und witzig illustriertem Handbuch "Das Weißwurst ABC" gesammelt. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
4 / 16Erster Klassiker: das "Häiftln". Hier wird die Wurst der Länge nach halbiert. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
5 / 16Aber Achtung: an der Unterseite darf die Haut nicht durchtrennt werden. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
6 / 16Dann die Haut mit dem Messer fixieren und mit der Gabel die Hälften herausklappen. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
7 / 16So können die Würste ganz entspannt und ganz gepflegt per Messer verspeist werden. Ein Klassiker, der doch immer wieder zu überraschen weiß. Weniger gepflegt geht es bei einem anderen Klassiker zu... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
8 / 16...dem Zuzln. Für alle, die sich nie an diese Urform gewagt haben, hier die Erklärung: Die Wurst zwischen Daumen und Zeigefinger am unteren Drittel greifen, zum Mund führen,... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
9 / 16...Haut aufbeißen und kräftig saugen. Bis sich... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
10 / 16... durch den Unterdruck das begehrte Wurstfleisch in die Mundhöhle presst. Ab der Hälfte wird die Wurst gern gedreht, damit der "Wurstsaugkanal" nicht zu lang wird. Eher ungewöhnlicher,... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
11 / 16...aber gut für Einsteiger geeignet ist der "Kreuzschnitt", oder auch: das lustige Scheiben-Schneiden. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
12 / 16Die Wurst wird in dicke Scheiben geschnitten - Achtung auch hier: Der untere Hautteil bleibt wieder ganz. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
13 / 16Dann können Scheibe für Scheibe die Wurststücke aus der Haut getrennt werden. Zu lahm? Dann hier der Profi-Tipp... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
14 / 16...die Banane: Wurst in die Hand nehmen, an der Spitze leicht anritzen... © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
15 / 16...und schälen, wie eben eine Banane. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013
Weißwurst - Zuzeln oder Schneiden?
16 / 16Die Spitze in den Senf tauchen und genüsslich abbeißen. Ein garantierter Renner in jedem Biergarten. © Das Weißwurst ABC: Copyright Allitera Verlag 2013

Die Unerfahrenen trauen sich kaum das Besteck in die Hand zu nehmen, geschweige denn zu fragen. Vor allem, wenn sie selbst aus Bayern stammen. Viele vermeintliche Profis bestehen auf das "Zuzln" als einzig wahre Form des Weißwurst-Verzehrs.

Dabei gibt es so viele Möglichkeiten, das Fleisch aus der Haut und in den Mund zu bekommen. Die beiden Chiemgauer Dominik Seifert und Christoph Rudholzner haben lange recherchiert. Sie beobachteten ihre Mitmenschen beim Essen bis hin zur Belästigung. Jetzt erklären sie in ihrem Handbuch "Das Weißwurst ABC", erschienen im Allitera Verlag, sieben verschiedene Möglichkeiten des Verzehrs der beliebten Wurst.

Frei nach dem Motto: "Wos de Preissn beim Brunchen dern, dern mia beim Weißwuaschdfrühstück – bloß schmeckt’s bei uns bessa, und d’ Leid san gscheida!"

kmm

Auch interessant

Kommentare