Zwiebeln richtig lagern

Zwiebeln werden oft falsch gelagert - hätten Sie gewusst, wie es richtig geht?

Zwiebeln lagern erfordert eine gewissen Umsichtigkeit.
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Zwiebeln lagern erfordert eine gewissen Umsichtigkeit.

Wie lagern Sie Ihre Zwiebeln - auf der Küchentheke, im Kühlschrank oder in der Speisekammer? Wo auch immer: Es könnte sein, dass Sie sie falsch lagern.

  • Es gibt weiße und rote Zwiebeln, Speisezwiebeln und Gemüsezwiebeln, Schalotten und viele mehr.
  • Die verschiedenen Zwiebelsorten haben auch ihren eigenen Lagerungsbedarf.
  • Wie Sie Zwiebeln am besten aufbewahren, verraten wir Ihnen hier.

Diese Arten von Zwiebeln gibt es

Arten von Zwiebeln gibt es zahlreiche, so etwa:

  • Süße Zwiebeln
  • Gemüsezwiebel
  • Speisezwiebeln
  • Rote Zwiebeln
  • Weiße Zwiebeln 
  • Frühlingszwiebeln
  • Schalotten
  • Silberzwiebeln
  • u.v.m.

Doch wie sieht es an der Zwiebellagerungsfront aus - wie sollten die unterschiedlichen Arten von Zwiebeln aufbewahrt werden?

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So lagern Sie Zwiebeln richtig 

Süße Zwiebeln, die typischerweise im Frühsommer reifen, haben einen sehr hohen Wassergehalt. Zwiebeln dieser Art sollten am besten im Kühlschrank auf bewahrt werden, da hierbei das Wasser nicht so schnell verloren geht.

Video: Der Food-Hack - Zwiebel würfeln

Im Spätsommer oder Herbst geerntete Zwiebeln haben einen geringeren Wassergehalt als süße Zwiebeln. Bei richtiger Lagerung bleibt diese Art monatelang frisch. Der beste Platz dafür ist ein kühler, trockener Ort mit einer Temperatur von idealerweise fünf bis neun Grad Celsius. Es eignet sich also der Keller gut für die Lagerung. 

Legen Sie keine Zwiebeln mit weichen Stellen zu den anderen, schneiden Sie die Stellen vorher heraus, so dass alle Zwiebeln frisch bleiben. Zudem sollten Sie die Zwiebeln für die Lagerung nicht in eine Plastiktüte packen. Idealerweise sollten die Zwiebeln einzeln untereinander aufgehängt werden.

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Zwiebeln im Gefrierschrank lagern

Zwiebeln sollten nicht am Stück eingefroren werden. Schneiden Sie sie also zu Würfeln und packen Sie diese in ein luftdichtes Gefäß. Auf diese Weise können Zwiebeln bis zu sechs Monate eingefroren werden. 

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So lagern Sie gekochte Zwiebeln richtig

Für gekochte Zwiebeln gilt wieder eine andere Lagerung:

  1. Schälen Sie die Zwiebeln, die Sie verwenden möchten.
  2. Schneiden Sie die Zwiebeln in gleichmäßige Scheiben, damit sie gleichmäßig garen können.
  3. Dünsten Sie die Zwiebeln in Öl oder Butter an.
  4. Lassen Sie die gedünsteten Zwiebeln abkühlen.
  5. Packen Sie die Zwiebeln in eine wieder verschließbare Box.
  6. Auf diese Wiese können Sie Zwiebeln bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Im Gefrierfach halten die gedünsteten Zwiebeln etwa drei Monate.

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Lagern Sie Ihre Zwiebeln nie in der Nähe von Kartoffeln

Ein letzter Tipp zur Zwiebellagerung: Stellen Sie sicher, dass sie nicht in der Nähe von Kartoffeln lagern. Rohe Kartoffeln setzen Feuchtigkeit und Gase frei, die den Verfall der Zwiebeln beschleunigen können. Das gilt übrigens für jede Art von Gemüse.

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sca

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Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen. © picture alliance / Holger Hollemann
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © picture alliance / Armin Weigel
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekungen in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen. © picture alliance / dpa / Martin Gerten
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © picture alliance / Daniel Karmann

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