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Wein statt Algebra?

Gehirn-Jogging mit Alkohol? Eine Weinprobe soll unser Gehirn so gut trainieren wie Mathe

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Weinliebhaber kennen sie: die Weinverkostung. Diese soll nicht nur gut munden, sondern auch unser Gehirn trainieren.

Klingt zu schön, um wahr zu sein: Wer genüsslich ein Glas Rotwein trinkt, trainiert gleichzeitig sein Gehirn. Wie das gehen soll, hat ein Neurowissenschaftler herausgefunden.

Wein-Liebhaber diskutieren regelmäßig nicht nur den Geschmack eines Weins, sondern auch die positiven Effekte auf die Gesundheit. So soll er in geringen Dosen gut fürs Herz sein, wertvolle Antioxidantien beinhalten und ganz neu: auch unser Gehirn trainieren! Diese Theorie verbreitete Neurowissenschaftler Gordon Shepherd in seinem Buch "Neuroenology: How the Brain Creates the Taste of Wine".

Deshalb fördert der Genuss von Wein unsere Gehirnaktivitäten

So ist er der festen Überzeugung: Eine Weinverkostung stimuliert das Gehirn besser als das Lösen von Mathe-Aufgaben oder das Hören von Musik.Gordon Shepherd unterrichtet als Professor der Neurowissenschaften an der Yale School of Medicine in New Haven, Connecticut. Seine Forschungen befassen sich unter anderem mit der Auswirkung von Wein-Genuss auf die Hirnaktivitäten.

Dabei analysierte Shepherd vor allem, wie das menschliche Gehirn das Aussehen, den Geruch und das Mundgefühl des Weins verarbeitet. Das verblüffende Ergebnis: Unser Gehirn muss die verschiedenen Aromen erst neu für sich erfinden, was es enorm fordert. Als Beispiel nennt Shepherd Farbe, wie das Portal Travel+Leisure berichtete: Physikalisch betrachtet ist unsere Umwelt farblos. Wenn Licht auf Objekte fällt, aktiviert es das Gehirn dahingehend, das es aus unterschiedlichen Wellenlängen Farbe erzeugt. Auch bei der Verkostung von Wein ist die Hirnleistung ausschlaggebend: Hier soll Geschmack erst entstehen, wenn das Hirn entsprechende Signale sendet.

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Sensorik von Sommeliers ist besonders gut ausgeprägt

Shepherds Fazit: Die Weinprobe sollte als Variante des Gehirn-Joggings mehr in den Mittelpunkt rücken. Dem US-amerikanischen Hörfunksender National Public Radio (npr) sagte der Neurowissenschaftler im Interview, dass selbst banal wirkende Handlungen während der Weinverkostung komplexe neurologische Mechanismen zur Folge haben.

Sind Sommeliers demnach viel intelligenter als diejenigen, die Wein verschmähen? Dem Portal Decanter zufolge sollen professionelle Sommeliers im Bereich der Sensorik tatsächlich sehr gut abschneiden - Hören, Sehen, Riechen und Schmecken sind bei ihnen besser ausgeprägt als bei Menschen aus anderen Berufsgruppen. Als ein Zeichen höherer Intelligenz ist dies allerdings nicht zu werten.

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jg

Kaum zu glauben: Diese fünf Gewohnheiten können Ihre Leber zerstören

Im Gegensatz zu Glukose muss Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, erst in der Leber umgewandelt werden, damit es als Energielieferant den Zellen zur Verfügung stehen kann. Wer allerdings zu viel Fruchtzucker in Form von Obst isst, der soll Studien zufolge sogar eine Fettleber riskieren. Experten raten daher zu maximal 25 Gramm Fruktose pro Tag. Zum Vergleich: In 100 Gramm Apfel stecken bereits sechs Gramm Fruktose.
Im Gegensatz zu Glukose muss Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, erst in der Leber umgewandelt werden, damit es als Energielieferant den Zellen zur Verfügung stehen kann. Wer allerdings zu viel Fruchtzucker in Form von Obst isst, der soll Studien zufolge sogar eine Fettleber riskieren. Experten raten daher zu maximal 25 Gramm Fruktose pro Tag. Zum Vergleich: In 100 Gramm Apfel stecken bereits sechs Gramm Fruktose. © pixabay
Manche Medikamente, wie zum Beispiel Paracetamol, werden über die Leber abgebaut. Daher sollten Sie, wenn Sie Arzneien zu sich nehmen, stets den Beipackzettel studieren. Besonders dann, wenn Sie infolge der Einnahme unter Müdigkeit, Appetitlosigkeit oder sogar Oberbauchbeschwerden leiden. Dann sollten Sie besser zu Ihrem Hausarzt gehen und checken lassen, ob es von den Medikamenten kommen könnte.
Manche Medikamente, wie zum Beispiel Paracetamol, werden über die Leber abgebaut. Daher sollten Sie, wenn Sie Arzneien zu sich nehmen, stets den Beipackzettel studieren. Besonders dann, wenn Sie infolge der Einnahme unter Müdigkeit, Appetitlosigkeit oder sogar Oberbauchbeschwerden leiden. Dann sollten Sie besser zu Ihrem Hausarzt gehen und checken lassen, ob es von den Medikamenten kommen könnte. © pixabay
Übergewicht bringt meist schwerwiegende gesundheitliche Folgen mit sich: Von Diabetes, über Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis hin zu einer Leberverfettung. Denn überschüssiges Fett wird aus Ermangelung an Platz nicht nur in den Depots unter der Haut gelagert, sondern auch um die inneren Organe herum. Das sogenannte viszerale Fett soll Studien zufolge hochaktiv sein und Entzündungen an Leber und Co. auslösen können. Wer allerdings regelmäßig Sport treibt, der beugt Übergewicht und damit einer Leberschädigung vor.
Übergewicht bringt meist schwerwiegende gesundheitliche Folgen mit sich: Von Diabetes, über Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis hin zu einer Leberverfettung. Denn überschüssiges Fett wird aus Ermangelung an Platz nicht nur in den Depots unter der Haut gelagert, sondern auch um die inneren Organe herum. Das sogenannte viszerale Fett soll Studien zufolge hochaktiv sein und Entzündungen an Leber und Co. auslösen können. Wer allerdings regelmäßig Sport treibt, der beugt Übergewicht und damit einer Leberschädigung vor. © pixabay
Sie befinden sich in Burger, Kekse oder auch in der ach so gesunden Margarine: die Transfettsäuren. Dabei handelt es sich um künstliche Fette in stark verarbeiteten Lebensmitteln, welche bei übermäßigem Verzehr schnell zu Übergewicht führen können. Das haben jetzt auch Ernährungswissenschaftler erkannt – seitdem stehen sie in Verruf. Wer also in Zukunft darauf verzichten will, sollte stets auf die Zutatenliste einer Ware achten. Schließlich müssen die Transfettsäuren durch den Hinweis "…-Öl, zum Teil gehärtet", gekennzeichnet sein.
Sie befinden sich in Burger, Kekse oder auch in der ach so gesunden Margarine: die Transfettsäuren. Dabei handelt es sich um künstliche Fette in stark verarbeiteten Lebensmitteln, welche bei übermäßigem Verzehr schnell zu Übergewicht führen können. Das haben jetzt auch Ernährungswissenschaftler erkannt – seitdem stehen sie in Verruf. Wer also in Zukunft darauf verzichten will, sollte stets auf die Zutatenliste einer Ware achten. Schließlich müssen die Transfettsäuren durch den Hinweis "…-Öl, zum Teil gehärtet", gekennzeichnet sein. © pixabay
Cola, Limo und Co. stehen schon lange in Verruf, dick zu machen. Außerdem enthalten diese oftmals nun den vermeintlich gesunden Fruchtzucker. Doch zu viel des Guten plus etwaiges Übergewicht sorgt für eine doppelte Vergiftung der überforderten Leber. Die Folge: eine nichtalkoholische Fettleber. Wenn sich diese zusätzlich entzündet, kann am Ende sogar eine Leberzirrhose drohen.
Cola, Limo und Co. stehen schon lange in Verruf, dick zu machen. Außerdem enthalten diese oftmals nun den vermeintlich gesunden Fruchtzucker. Doch zu viel des Guten plus etwaiges Übergewicht sorgt für eine doppelte Vergiftung der überforderten Leber. Die Folge: eine nichtalkoholische Fettleber. Wenn sich diese zusätzlich entzündet, kann am Ende sogar eine Leberzirrhose drohen. © pixabay

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