Auch wenn der Kopf dröhnt

Darum sollten Sie bei Wiesn-Kater unbedingt die Finger von Aspirin & Co. lassen

Nicht jeder verträgt das Starkbier aufm Oktoberfest gleichermaßen gut. Besonders nicht in rauen Mengen. Warum aber Schmerzmittel fatal sein können, lesen Sie hier.

Wenn es in München wieder "O'zapft is" heißt, schleicht sich ein kleiner Gefährte unter die Wiesn-Besucher, der sich erst am nächsten Morgen in voller Pracht entfaltet: der Kater. Um am nächsten Tag wieder durchzustarten, ist der Griff zur Kopfschmerztablette für viele Menschen eine Selbstverständlichkeit. Dabei ist die Einnahme von Schmerztabletten nicht ungefährlich. Die Redaktion erklärt Ihnen hier in Zusammenarbeit mit der Online-Medizin-Plattform Nebenwirkungen.de, warum.

Arzt warnt: Darum sollten Sie bei Wiesnkater nicht gleich zur Schmerztablette greifen

Erstaunlich: Mehr als ein Drittel aller Deutschen weiß nicht genau, welche Nebenwirkungen auftreten könnten. Nur ein Bruchteil der Deutschen informiert sich darüber, was er für Medikamente zu sich nimmt. Dabei kann die Einnahme von Schmerzmitteln fatal sein: "Es kann zu Magen-Darm-Blutungen, Nierenversagen und Leberversagen kommen", führt der Münchner Hausarzt Dr. Oliver Abbushi aus.

Laut einer aktuellen Studie, die beim Online-Marketinginstitut promio.net in Auftrag gegeben wurde, liest nur jeder Fünfte den Beipackzettel von Medikamenten, die rezeptfrei zu erhalten sind. 39 Prozent lesen ihn meistens, ein Drittel in Einzelfällen und knapp zehn Prozent gar nicht. Nicht einmal einem Drittel aller Deutschen ist bekannt, dass sie unter Nasenblutungen leiden können, wenn sie eine Kopfschmerztablette einnehmen. Dafür denkt ein Drittel aller Studienteilnehmer, dass Darmträgheit eine Nebenwirkung ist – letzterer Punkt war jedoch eine frei erfundene Ankreuzmöglichkeit innerhalb der Studie.

Auch interessant: "Kater" oder schon Alkoholallergie? Wann Sie besser sofort zum Arzt sollten.

Überdosierungen von Schmerzmitteln nehmen rasant zu - so können Sie Ihren Wiesnkater besser zähmen

Der Griff zur Kopfschmerztablette ist bei vielen Deutschen durchaus üblich. Ein Drittel der Befragten greift bei einem Kater zum vermeintlich schnellen Helfer. Tatsächlich kann die Tablette den Wiesn-Kater lindern, allerdings rät Dr. Oliver Abbushi zu einem einfacheren Mittel: "Zuerst sollte man aber lieber zu ungefährlicheren Maßnahmen greifen. Reichlich trinken oder an die frische Luft sind die deutlich risikoärmeren Methoden und helfen ebenfalls."

Erfahren Sie hier: Stiftung Warentest: Darum macht Rollmops bei Kater sogar alles schlimmer

Der Allgemeinmediziner sieht die Einnahme von Kopfschmerztabletten kritisch. Insbesondere eine Überdosierung ist mit Risiken behaftet. "Nach meiner Kenntnis wurden beispielsweise im Jahr 2012 über den deutschlandweiten Giftnotruf mehr als 4.000 Überdosierungen von Schmerzmitteln gemeldet. Die reale Häufigkeit ist sicher deutlich höher. In Notaufnahmen ist beispielsweise die Behandlung von durch Schmerzmitteln verursachten Magen- und Darmblutungen alltäglich."

Sein Fazit: "Es ist sehr wichtig, die Bürger über potenzielle Nebenwirkungen von Kopfschmerztabletten aufzuklären. Alle Menschen, die diese Präparate häufig nehmen und/oder gleichzeitig andere Arzneimittel einnehmen, sollten zu ihrer Sicherheit ihren Hausarzt konsultieren."

Lesen Sie auch: Nehmen Sie Ibuprofen länger als vier Tage? Dann könnte es gefährlich werden.

jp

Wiesn-fit? Nur wenn Sie diese Fragen über Bier beantworten können!

Wieviel Alkohol enhält ein normales Bier?A: 4,5-5,5% - B:1,5-4,0% - C: 12-14% 
Wieviel Alkohol enhält ein normales Bier?A: 4,5-5,5% - B:1,5-4,0% - C: 12-14%  © picture alliance / Sebastian Pieknik/dpa
Die Antwort A ist richtig: 4,5-5,5%
Die Antwort A ist richtig: 4,5-5,5% © picture alliance/Jens Büttner/dpa
Aus welchem Land stammt die Biermarke Guiness?A: Australien - B: Irland - C: Amerika
Aus welchem Land stammt die Biermarke Guiness?A: Australien - B: Irland - C: Amerika © picture alliance / Andy Rain/epa
Die Antwort C ist richtig: Irland
Die Antwort C ist richtig: Irland © picture alliance / Andy Rain/dpa
Aus welchem Jahr stammt das Reinheitsgebot?A: 1516 - B: 1726 - C: 1015
Aus welchem Jahr stammt das Reinheitsgebot?A: 1516 - B: 1726 - C: 1015 © picture alliance / Peter Kneffel
Die Antwort A ist richtig: 1516
Die Antwort A ist richtig: 1516 © picture alliance/Lino Mirgeler/dpa
Kölsch ist ein A: obergäriges oder B: untergäriges Bier.
Kölsch ist ein A: obergäriges oder B: untergäriges Bier. © picture alliance/Marius Becker/dpa
Die Antwort A ist richtig: obergärig
Die Antwort A ist richtig: obergärig © picture alliance / Roland Weihrauch
Wie heißt ein griechisches Bier?A: Mykonos - B: - Mythos - C: Jamas
Wie heißt ein griechisches Bier?A: Mykonos - B: - Mythos - C: Jamas © picture alliance/Rainer Jensen/dpa
Die Antwort B ist richtig: Mythos
Die Antwort B ist richtig: Mythos © picture alliance/Julian Stratenschulte/dpa
Was bedeutet es, wenn ein Bier in den USA als "light" bezeichnet wird?
Was bedeutet es, wenn ein Bier in den USA als "light" bezeichnet wird? © picture alliance / Marius Becker
Die Antwort C ist richtig: weniger Kalorien
Die Antwort C ist richtig: weniger Kalorien © picture alliance/Jens Büttner/dpa
A: Pivo - B: Bira - C: Sör
Was heißt Bier auf tschechisch?A: Pivo - B: Bira - C: Sör © picture alliance/Jan Woitas/dpa
Die Antwort A ist richtig: Pivo
Die Antwort A ist richtig: Pivo © picture alliance/Frank Rumpenhorst/dpa
Wie viel Prozent hat das Oktoberfest-Bier?A: 4,9-5,9% - B: 5,8-6,1% - C:7,1-8,5%
Wie viel Prozent hat das Oktoberfest-Bier?A: 4,9-5,9% - B: 5,8-6,1% - C:7,1-8,5% © picture alliance / Tobias Hase / dpa
Die Antwort B ist richtig: 5,8-6,1%
Die Antwort B ist richtig: 5,8-6,1% © picture alliance/Armin Weigel/dpa
Was heißt "Prost" auf Schwedisch?A: Skål! - B: Cheers! - C: Kippis!
Was heißt "Prost" auf Schwedisch?A: Skål! - B: Cheers! - C: Kippis! © picture alliance / Angelika Warm
Die Antwort A ist richtig: Skål!
Die Antwort A ist richtig: Skål! © picture alliance/Sina Schuldt

Rubriklistenbild: © dpa / picture-alliance / Norbert_Försterling

Auch interessant

Meistgelesen

Gegen Diabetes: Eine Frucht soll die Volkskrankheit verhindern können
Gegen Diabetes: Eine Frucht soll die Volkskrankheit verhindern können
Vorsicht: Das sagt die Stelle eines Pickels über Ihre Gesundheit aus
Vorsicht: Das sagt die Stelle eines Pickels über Ihre Gesundheit aus
Jede zweite Zahnpasta fällt durch: Diese Zahncreme schneidet im Test am besten ab
Jede zweite Zahnpasta fällt durch: Diese Zahncreme schneidet im Test am besten ab
Leber entgiften ohne großen Aufwand: Diese Kur hat einen genialen Nebeneffekt
Leber entgiften ohne großen Aufwand: Diese Kur hat einen genialen Nebeneffekt

Kommentare