Franz Beckenbauer wegen gesundheitlicher Probleme nicht vernehmungsfähig

Franz Beckenbauer wegen gesundheitlicher Probleme nicht vernehmungsfähig

Grilltipps

Diese Fleischsorte hat auf dem Grill nichts verloren - außer Sie halten sich an eine Regel

+
Denken Sie auch, dass alles gegrillt werden kann? Dann liegen Sie falsch!

In den Sommermonaten landet bei vielen Deutschen so gut wie alles auf dem Grill. Dabei ist längst nicht jedes Fleisch für den Rost geeignet. Hähnchen zum Beispiel...

Grillfans sind sich sicher: Alles schmeckt gegrillt besser. Das stimmt aber nicht in jedem Fall. Gerade Fleisch- oder Fischsorten, die durch ihr Fett saftig und zart bleiben, verlieren auf dem Grill schnell die kostbare "Schmiere" und werden trocken und zäh.

Besonders anfällig ist Hähnchenfleisch. Es trocknet schnell aus, brennt an und wenn es dann mal auf dem Teller ist, schmeckt es oft nach nichts. Für viele Profis gilt deshalb: Hähnchenfleisch – besonders ohne Haut und Knochen – hat auf dem Grill nichts verloren und sollte lieber in einer Pfanne oder im Ofen zubereitet werden. Wer dieses "Verbot" nicht akzeptieren will, kann sich aber mit ein paar Tricks und Kniffen helfen.

Hähnchen in der Mikrowelle aufwärmen? Darum sollten Sie das auf keinen Fall tun!

Marinieren Sie Hähnchen vor dem Grillen

Wenn Sie vermeiden möchten, dass das Hähnchen auf dem Grill zu trocken wird, legen Sie es ein. Für die Marinade gibt es je nach Geschmack ganz verschiedene Möglichkeiten. Versuchen Sie es zum Beispiel mit diesem Marinade-Rezept:

  • 1 EL Honig
  • 3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Zehen Knoblauch, gepresst

Verrühren Sie die Zutaten gut und geben Sie das Hähnchen zusammen mit der Marinade in einen verschließbaren Gefrierbeutel, aus dem Sie die Luft herausdrücken. So kommt das ganze Hähnchen schön mit der Würzung in Berührung. Nun lassen Sie die Marinade für mindestens eine Stunde (oder am besten über Nacht) einziehen - und schon ist das trockene, geschmacklose Hähnchen Geschichte. Wenn Sie diese Zutaten nicht im Haus haben, können Sie das Fleisch auch in Joghurt, Buttermilch oder in herkömmliche Milch einlegen.

Spannender Test: Sollte man gefrorenes Fleisch grillen? Expertin gibt überraschende Antwort

Grillen Sie das Hähnchen bei niedriger Temperatur

Wenn Sie beispielsweise Hähnchenschenkel mit Haut grillen, möchten Sie natürlich, dass die Haut schön knusprig wird. Lassen Sie das Fleisch aber über die gesamte Garzeit in der starken Hitze schmoren, wird es trocken oder es verbrennt Ihnen einfach, wenn Sie mal kurz nicht hinschauen.

Rösten Sie das Fleisch lieber kurz bei hoher Hitze an und legen Sie es dann in einen Bereich mit indirekter, geringerer Hitze. Das kann der Rand des Rostes sein, wenn die Glut unter der Mitte liegt oder aber auch eine höhere Etage.

Grillsaison eröffnet: Alles über des Deutschen liebstes Hobby.

Bestreichen Sie das Hähnchenflügel mit Sauce

Klassische BBQ-Chickenwings sind mit einer dicken Tunke bestrichen. Machen Sie nicht den Fehler, diese schon zu Beginn des Grillens aufzutragen. Grillen Sie das Hähnchen erst fast fertig und fügen Sie dann kurz vor Schluss die Sauce zu. So verbrennt Ihnen nichts und alles bleibt schön saftig.

Ein einfaches Rezept für BBQ Sauce:

  • 5 EL Tomatenmark
  • 5 EL Tomatenketchup
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Rauchsalz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver

Auch interessant: Fajitas, Quesadillas, Burritos - Was ist eigentlich der Unterschied?

Finger weg von billigen Discounter-Hähnchen

Sie können aus Discounter-Hähnchen mit schlechter Qualität kein köstliches Grillgericht zaubern. Schauen Sie also nicht aufs Geld, sondern investieren Sie in Qualität und Geschmack. Außerdem tun Sie auch noch etwas für das Tierwohl, wenn Sie von einem vertrauenswürdigen Fleischer kaufen, der weiß, wo das Tier herkommt und wie es gelebt hat.

Lesen Sie auch: Mit diesem einfachen Trick bleibt das Fleisch nicht am Grillrost kleben.

ante

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture allian ce/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Gerade mal ein Stück Zucchini kann Sie ins Krankenhaus bringen
Gerade mal ein Stück Zucchini kann Sie ins Krankenhaus bringen
Eine Zutat gehört nicht ins Rührei und doch machen es viele immer wieder falsch - Sie auch?
Eine Zutat gehört nicht ins Rührei und doch machen es viele immer wieder falsch - Sie auch?
Die beste Tomatensoße der Welt hat nur drei Zutaten - mit einer Überraschung
Die beste Tomatensoße der Welt hat nur drei Zutaten - mit einer Überraschung
Expertin warnt vor diesen fünf Grill-Gefahren
Expertin warnt vor diesen fünf Grill-Gefahren

Kommentare