Braunauer Hof

Ein echtes Münchner Wirtshaus

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Lassen sich‘s schmecken: Wirt Mario Klaric mit Schwester Kristina Klaric.

Nach längerer Renovierung hat das Wirtshaus im Braunauer Hof wieder offen – unter neuer gastronomischer Führung.

„Schön ist es geworden!“ Komplimente dieser Art bekommen Kristina und Mario Klaric am laufenden Band. Nach gut drei Monaten Renovierungszeit haben die Wirtsleute ihr Wirtshaus im Braunauer Hof an der Frauenstraße eröffnet. Der Schreck war groß, als Ende vergangen Jahres die Runde machte, dass Burgi und Rudi Plabst nach Jahrzehnten in den Ruhestand gehen. „Wo soll man Kälberfüß und Knöcherlsulz essen?“, hieß die Frage. Die Antwort der Paulaner-Brauerei: bei den Nachfolgern.

„Für uns war von Anfang an klar: Der Braunauer Hof ist und bleibt ein echtes Münchner Wirtshaus“, erklärt Paulaner-Geschäftsführer Andreas Steinfatt. „Deshalb haben wir neben Geld viel Herzblut in den Umbau gesteckt – bis in die Details.“ Den Eichenboden hat Steinfatt selbst ausgesucht, die dunkle Vertäfelung schafft zusätzlich behagliche Atmosphäre.

„Wir sind überzeugt, dass das Wirtshaus langjährige Stammgäste überzeugen und neue Freunde finden wird.“ Wobei es zweierlei Stammgäste gibt, die vom alten Braunauer Hof und solche aus der Nymphenburger Straße, wo die Klarics nach acht Jahren das Restaurant „franzjosef“ aufgaben, weil die CSU-Zentrale umzog. „Die sind besonders überrascht“, berichtet Kristina Klaric, „denn die kennen den Gastgarten nicht“.

Für den ruhigen Platz im Innenhof so nahe an der Innenstadt trifft das vielstrapazierte Attribut „Oase“ wirklich mal zu. Die Küche des geborenen Münchners Mario Klaric ist bodenständig und traditionsbewusst. Spezialisten finden hier den gebackenen Kalbskopf (wieder), ebenso saures Lüngerl mit Semmelknödel (10,90 Euro) und gebackene Briesmilzwurst mit Kartoffelsalat (12,50 Euro). Auf der Tageskarte steht auch mal gebackener Kalbsfuß (12,50 Euro). Nicht fehlen darf der Schweinsbraten mit Dunkelbiersoße, Kartoffelknödel und Krautsalat (10,90 Euro). Das täglich wechselnde Mittagsgericht kostet 7,90 Euro.

Wer es mit Fleisch nicht so hat, bekommt beispielsweise ein knusprig gebratenes Zanderfilet mit Rahmsauerkraut und Butterkartoffeln (16,90 Euro), Vegetarier finden Ratatouille-Reispfanne (9,80 Euro), Käsespätzle (10,80 Euro) und Ofenkartoffel mit Kräuterquark (9,80 Euro). Das thailändische grüne Gemüse-Curry mit Spargel und Jasminreis (14,80 Euro) ist sogar vegan.

Thaicurry? Darf das sein? Auf jeden Fall. Mario Klaric hat zehn Jahre in Thailand gearbeitet und weiß, wie es geht. Im Braunauer Hof kostet die Halbe Hell 3,90 Euro, ab 17 Uhr kommt es aus dem Holzfass und kostet dann 30 Cent mehr. Jossi Loibl

Braunauer Hof

Frauenstraße 40, Telefon 089/22 36 13, geöffnet montags bis samstags 10 bis 24 Uhr, sonntags 10 bis 23 Uhr.

Von Jossi Loibl

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