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Expertin warnt vor diesen fünf Grill-Gefahren

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Grillen ist kein ungefährliches Unterfangen.

Grillen gehört zu den liebsten Hobbys der Deutschen, ist aber leider nicht ganz ungefährlich. Davor müssen Sie sich schützen und so gehen Sie Fallen aus dem Weg.

Vor Kurzem hat sie wieder begonnen, die Grillsaison. Egal ob in Gärten, auf Balkonen oder in Hinterhöfen: Fleisch, Gemüse, Fisch und manchmal auch Süßes findet seinen Weg auf den heißen Rost. Doch das Zubereiten der Speisen außerhalb der Küche birgt auch Gefahren. Fünf davon stellen Ihnen Anja Auer, die Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill" hier vor. Und verrät, wie man sie vermeiden kann...

1. Übermäßiger Alkoholgenuss beim Grillen

Klar, wenn das erste Steak aufgelegt wird, ist auch schon das erste Bier geöffnet. Doch Vorsicht! Übermäßiger Alkoholkonsum birgt die Gefahr, dass man unaufmerksam und leichtsinnig wird. Verbranntes Fleisch ist die geringste negative Folge. Schnell verbrennt man sich eine Hand oder schlimmer: man bemerkt Funkenflugeventuell nicht. Darum die Bierchen lieber beim Essen oder danach trinken. Zumindest wenn das Auto nicht mehr gestartet wird.

2. Funkenflug beim Kohlegrill

Hiervon war bereits die Rede. Darum: den Kohlegrill niemals unbeaufsichtigt lassen! Ein Windhauch kann genügen, um Bäume, Hecken und sogar Häuser in Brand zu setzen. Darum: Immer einen Feuerlöscher parat haben und sich mit dessen Funktionsweise auseinandersetzen, bevor der Grill gestartet wird. Dazu auch wichtig: Besorgen Sie sich einen Ascheeimer! Diesen können Sie für wenig Geld in Baumärkten kaufen. Nach dem Grillen geben Sie die Asche und übrig gebliebene glühende Kohlen hinein und setzen einfach den Deckel auf.

Weiterlesen: Mit diesem einfachen Trick bleibt das Fleisch nicht am Grillrost kleben

3. Nicht vergessen: beim Gasgrill den Gashahn zudrehen!

Damit man hierbei auf Nummer sicher geht, können Sie einen Trick anwenden: Für eine Viertelstunde nach Ende der zu erwartenden Grillzeit den Wecker im Smartphone stellen. Falls man vergessen hat, den Gashahn abzudrehen, kann das eine wichtige Gedächtnisstütze sein! Gilt auch für den Kohlegrill und die sich darin befindliche Asche – die in den Ascheeimer gehört!

4. Kinder am Grill: ein No-go!

Wir lieben unsere lieben Kleinen. Und darum haben sie am Grill nichts zu suchen. Denn wie schnell greift ein Kind aus Unwissenheit an die Außenhaut eines Grills und verbrennt sich die Händchen. Darum: Den Bereich um den Grill während dessen Betrieb zur Sperrzone erklären!

5. Alle Jahre wieder: Spiritus auf glühende Kohlen spritzen

Die wohl größte Gefahr am Grill: Die Kohlen wollen nicht so recht glühen und man spritzt aus Unerfahrenheit oder Dummheit Spiritus aus der Flasche direkt auf die leicht glimmenden Kohlen. Die Spitze des Strahls kann sich entzünden und über den Strahl kann sich das Feuer bis in die Flasche ziehen. Die Folge: die Flasche zerfetzt in der Hand. Die Folgen kann man sich ausmalen. Darum: am besten ohne Spiritus und mit einem festen Grillanzünder sowie Anzündkamin operieren.

Gefahren am Grill im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Lesen Sie auch: Deshalb sollten Sie Fleisch vor dem Marinieren zuckern

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