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Kniff

Mit diesem einfachen Trick werden Fleischpflanzerl besonders knusprig und lecker

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Diesen Fleischpflanzerln fehlt etwas Entscheidendes.

Es gibt gute Fleischpflanzerl und es gibt sehr gute Fleischpflanzerl. Ein Arbeitsschritt kann entscheiden, wie Ihr Ergebnis gelingt. Keine Angst, er ist simpel.

  • Fleischpflanzerl haben viele Namen, gehen aber immer.
  • Wer sie würzig und knusprig mag, muss einen zusätzlichen Arbeitsschritt einbauen.
  • Mit Semmelbröseln gelingt Ihnen der Trick.

Rezepte für Fleischpflanzerl unterscheiden sich nur geringfügig 

Ob als Hauptmahlzeit zu einer Portion cremigem Kartoffelpüree, als schneller Genuss auf dem Partybüfett, kalt beim Picknick oder einfach so nebenbei – Fleischpflanzerl gehen eigentlich immer. Die kleinen Küchlein aus Hack, die andernorts auch Frikadellen, Buletten oder Fleischküchle genannt werden, sind schnell gemacht und schön deftig.

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Fleischpflanzerl gehören fest zur deutschen Küche dazu und so haben sich im Laufe der Zeit viele verschiedene Familienrezepte herausgebildet, die allerdings die meisten Zutaten gemeinsam haben: Gemischtes Hackfleisch, Zwiebeln, eingeweichte Semmeln, Eier, Salz und Pfeffer. Manch einer weicht die Semmeln in Milch ein, ein anderer nur in Wasser. In manchen Rezepten kommt noch Senf in den Fleischteig, oder auch Majoran. Beim Trick, der Ihnen zu besonders knusprigen und leckeren Fleischpflanzerl verhilft, handelt es sich allerdings um nichts, was Sie bereits beim Fleischteig untermengen müssen. Vielmehr macht ein Arbeitsschritt nach dem Formen der Fleischküchlein den Unterschied.

Weiterlesen: Knoblauch, Salz und Messer - Koch verrät diesen köstlichen Tipp

Mit Semmelbröseln werden Fleischpflanzerl besonders knusprig

Keine Sorge, es ist kein komplizierter Gourmetkoch-Trick, Sie brauchen kein besonderes Gerät oder eine schwer zu bekommene Zutat: Sobald Sie die Fleischpflanzerl mit nassen Händen aus dem Fleischteig geformt haben, wälzen Sie sie einfach in einem Teller mit Semmelbröseln. Das war's schon. Die Brösel sollten rundherum gut anhaften. Erst jetzt können Sie die Fleischpflanzerl in einer Pfanne mit zerlassenem Fett ausbraten und werden mit herrlich knusprigem, würzigen Genuss belohnt, während die Fleischpflanzerl innen trotzdem schön saftig bleiben.

Video: Rezept: Feigenburger mit knusprigem Bacon und Frischkäse

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Acht Fehler beim Kochen von Nudeln, die fast jeder macht - auch Sie?

Was, zwei Liter Wasser für eine Single-Portion Nudeln? Ja! Nudeln sollten vollständig von Wasser bedeckt sein. Sonst gibt es Nudel-Klump. Faustregel: Ein Liter auf 100 Gramm Nudeln.
Was, zwei Liter Wasser für eine Single-Portion Nudeln? Ja! Nudeln sollten vollständig von Wasser bedeckt sein. Sonst gibt es Nudel-Klump. Faustregel: Ein Liter auf 100 Gramm Nudeln. © Pixabay
Das Wasser muss kochen. Erst dann kommen die Nudeln dazu.
Das Wasser muss kochen. Erst dann kommen die Nudeln dazu. © Pixabay
Faustregel: Breite Nudeln passen zu schweren, stückigen Soßen wie Bolognese – feine Nudeln zu leichten Soßen.
Faustregel: Breite Nudeln passen zu schweren, stückigen Soßen wie Bolognese – feine Nudeln zu leichten Soßen. © Pixabay
Kippen Sie auch einen Schluck Olivenöl ins Wasser, damit die Spaghetti nicht aneinanderkleben? Ganz schlecht, denn das Öl verklebt die Oberfläche der Nudeln, so dass sie die Soße nicht mehr richtig aufnehmen können. Besser: Etwas Kochwasser in die Schüssel – oder Nudeln gleich mit der Sauce vermischen.
Kippen Sie auch einen Schluck Olivenöl ins Wasser, damit die Spaghetti nicht aneinanderkleben? Ganz schlecht, denn das Öl verklebt die Oberfläche der Nudeln, so dass sie die Soße nicht mehr richtig aufnehmen können. Besser: Etwas Kochwasser in die Schüssel – oder Nudeln gleich mit der Sauce vermischen. © Pixabay
Mit Salz sollte man sparsam umgehen – aber nicht beim Nudelnkochen. Denn nur ein kleiner Teil des Salz kommt auch in der Nudel an. Ein Teelöffel pro Liter sollte es schon sein.
Mit Salz sollte man sparsam umgehen – aber nicht beim Nudelnkochen. Denn nur ein kleiner Teil des Salz kommt auch in der Nudel an. Ein Teelöffel pro Liter sollte es schon sein. © Pixabay
Nudeln brauchen wirklich nicht viel Aufmerksamkeit. Aber zwei, drei Mal rühren zwischendurch tut ihnen gut. Es verhindert, dass sie zusammenkleben.
Nudeln brauchen wirklich nicht viel Aufmerksamkeit. Aber zwei, drei Mal rühren zwischendurch tut ihnen gut. Es verhindert, dass sie zusammenkleben. © Pixabay
Die Nudeln sind fertig, doch wo ist jetzt das Nudelsieb? Während Sie in der Schublade kramen, werden die Spaghetti labberig – das war’s dann mit al dente.
Die Nudeln sind fertig, doch wo ist jetzt das Nudelsieb? Während Sie in der Schublade kramen, werden die Spaghetti labberig – das war’s dann mit al dente. © Pixabay
Schreck lass nach – die kalte Dusche bei Abschrecken spült die Stärke von den Nudeln. So kann die Soße nicht mehr an ihnen haften.
Schreck lass nach – die kalte Dusche bei Abschrecken spült die Stärke von den Nudeln. So kann die Soße nicht mehr an ihnen haften. © Pixabay

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