Gesund & kalorienarm

Fruchtiger Genuss: Melone mit Zitrone

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Christian Maier von Leo'‘s Obst-Standl empfiehlt: Pressen Sie Zitrone auf das Fruchtfleisch.

Saftig, süß, gesund und kalorienarm: Melonen! Bei Christian Maier von Leo’s Obst-Standl am ­Viktualienmarkt gibt es frische Wassermelonen aus Italien (1,95 Euro pro Kilo). Was Sie über die ­Riesenfrüchte wissen sollten:

Haufenweise Vitamine

Von Mai bis September hat die Wassermelone in Europa Saison. Wer glaubt, die Früchte hätten nur viel Wasser und sonst nichts, der irrt gewaltig. Wassermelonen haben reichlich innere Werte zu bieten. Aufgrund ihres hohen Wasser- und geringen Natriumgehalts spülen sie überschüssige Salze aus dem Körper, reinigen Nieren und Blut und regen die Verdauung an. Der rote Farbstoff Lycopin soll vor Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen schützen. Weil Wassermelonen nur wenige Kalorien aufweisen, dürfen auch Abnehmwillige zugreifen. An Vitaminen erhält die Wassermelone zum Beispiel Vitamin C und Provitamin A.

Steigert die Potenz

Wenn Mann keine Viagra-Pille schlucken möchte: Wassermelone ist nicht das Schlechteste! US-Forscher haben entdeckt, dass in Wassermelonen enthaltenes Citrullin die Potenz steigern kann. Es weitet die Gefäße und verbessert den Blutfluss.

Die Frische erkennen

Machen Sie beim Kauf den Klopftest: „Ertönt ein dumpfer Ton, dann ist die Melone frisch und reif“, sagt Standlbetreiber Christian Maier. Finger weg, wenn es hohl klingt. „Dann haben Sie mit hoher Wahrscheinlichkeit ein mehliges Exemplar.“

Lagerung und Verzehr

Wassermelonen können bis zu zwanzig Kilogramm schwer werden. Die im Handel erhältlichen Früchte wiegen etwa zwischen zwei und sechs Kilo. Die einzeln in Folie verpackten Melonenstücke sollten, wenn möglich, noch am selben Tag verzehrt werden, da sie sehr rasch verderben. Im Kühlschrank sind sie nur begrenzt haltbar – bis zu drei Tage.

Tipp für die ­heißen Tage

Ein Tipp für heiße Tage: „Eine gekühlte Wassermelone nehmen und auf das Fruchtfleisch frische Zitrone auspressen! Dann schmeckt sie noch erfrischender und aromatischer. Ein Genuss“, sagt Christian Maier.

Tina Layes

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