Erfrischend, saftig und sauer

Frühäpfel kühl lagern und schnell verspeisen

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Die ersten wirklich schmackhaften Frühäpfel der Saison. Die diesjährige Apfelsaison nähert sich ihrem Höhepunkt. Foto: Ingo Wagner

Die Apfelernte beginnt normalerweise erst im Spätsommer, doch die sogenannten Frühäpfel sind jetzt schon reif. Die leckeren Früchte sind nur etwa drei Wochen haltbar, weswegen man sie vor allem über Märkte oder Obstgeschäfte erwerben kann.

Bonn (dpa/tmn) - Erfrischend, saftig und nicht zu süß: Die Frühäpfel sind reif. Wer sie genießen will, sollte sich beeilen. Nur etwa drei Wochen sind die ersten deutschen Äpfel haltbar, erklärt der deutsche Obstbau-Verband.

Deshalb würden viele Obstbauern ihre erste Ernte bereits in Hofläden oder auf Wochenmärkten verkaufen. Neben der bei Kindern bevorzugten süßen Sorte Delbarestival ist vor allem der süß-säuerliche Rote Gravensteiner gefragt.

Doch schon im September werden die länger haltbaren Herbstäpfel geerntet, vor allem die bewährten Züchtungen Elstar und Jonagold. Es gibt aber auch Sorten, die nicht sofort verzehrt werden müssen. So entwickelt die beliebte Wintersorte Topaz ihr volles Geschmackspotenzial erst während der Lagerung. Etwas Ruhe nach der Ernte benötigt auch der Fuji.

Gekühlt halten sich Äpfel besonders lange. Deshalb ist der ideale Platz für sie im Kühlschrank. Um die sauerstoffarme Umgebung von Profilagern zu simulieren, sollten die Früchte in Plastiktüten mit kleinen Löchern gelagert werden, empfehlen die Experten des Obstbau-Verbandes.

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