Bunte Fassade

Gefärbte Eier an Ostern – Darum sollten Sie sie auf keinen Fall fertig kaufen

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Vorgefärbte Ostereier sind praktisch, aber keine gute Wahl.

Wer keine Zeit und Luft zum Selberfärben hat, greift gerne mal zu vorgefärbten Eiern aus dem Supermarkt. Das sollten Sie in Zukunft lieber nicht mehr machen.

Kaum etwas steht symbolisch mehr für das Osterfest als gefärbte Eier. Egal, ob kunstvoll verziert oder klassisch einfarbig: Ende April wird es bunt im Eierbecher.

Gefärbte Eier aus dem Supermarkt haben einen Haken 

Wer keine Zeit und Lust für das Eierfärben hat, hält die bunten Eier aus dem Supermarkt womöglich für eine gute Wahl. Die Sache hat allerdings einen erheblichen Haken: Für diese gekochten Eier gelten nicht die gleichen Kennzeichnungsregeln wie für ihre rohen Pendants. Wer also Wert auf die Haltung der Legehennen legt, wird hier völlig im Dunkeln gelassen.

Lediglich das Mindesthaltbarkeitsdatum und die verwendeten Farbstoffe müssen auf der Verpackung vermerkt sein, wie Express.de berichtet. Für einzeln verkaufte bunte Eier sind die Bestimmungen sogar noch laxer. Hier muss der Verkäufer das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht angeben, sondern nur auf Kundennachfrage nennen können.

Weiterlesen: Nur eklig oder auch schädlich? Das ist der rote Punkt auf dem Eigelb wirklich

So einfach färben Sie Ostereier selber und das müssen Sie beachten

Sie legen Wert auf die Herkunft der Ostereier? Dann sollten Sie lieber selbst zu Pinsel und Farben greifen. Achten Sie dabei auf die Inhaltsstoffe der Ostereierfarben. Künstliche Azofarbstoffe wie Allurarot oder Chinolingelb stehen im Verdacht, die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern zu beeinträchtigen oder Pseudoallergien auszulösen.

Die Verbraucherschützer der Zeitschrift Ökotest empfehlen, Ostereier mit natürlichen Farben selbst zu färben:

  • rot bis pink: Rote Beete, Holunderbeerensaft
  • blau: Rotkohl, Heidelbeeren, Hibiskusblüten
  • grün: Spinat, Brennnessel
  • braun: Zwiebelschalen, Schwarztee
  • gelb: Kurkuma

Auch interessant: Mit dieser Technik pellen Sie Eier in Sekunden - ohne spezielle Hilfsmittel

So färben Sie Ostereier mit natürlichen Farbstoffen

Um die Eier zu färben, müssen Sie den Grundstoff in einem Liter Wasser kochen und abseihen.

  • Gemüse: 500g klein schneiden und etwa 30 bis 40 Minuten kochen
  • Beeren und Blüten: 30 bis 100 Gramm erst etwa zwei Stunden einweichen und dann bis zu 60 Minuten kochen.
  • Pulver: 3-4 Teelöffel in einem Liter Wasser etwa 30 Minuten einweichen und dann noch 30 Minuten kochen.

Danach den Färbesud abseihen, abkühlen lassen und die gekochten Eier darin färben. Die Farbe lässt sich mit einem Eisennagel intensivieren und mit Essig aufhellen.

Das ist Ihnen zu aufwendig? In Bioläden oder Reformhäusern können Sie auch Eierfarben aus natürlichen Inhaltsstoffen kaufen. Aber egal, ob Sie sich für einen selbstgemachten Färbesud oder eine Mischung aus dem Reformhaus entscheiden: Erwarten Sie nicht die intensive Färbung, die Sie mit künstlichen Färbemitteln erzielen würden. Dafür können Sie die Ostereier mit gutem Gewissen genießen oder verschenken.

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Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmitteln auf keinen Fall!

Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann.
Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann. © Andreas Geber / picture alliance / dpa
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen.
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen. © Holger Hollemann / picture alliance /dpa
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen.
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen. © Oliver Berg / picture alliance / dpa
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein.
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein. © Victoria Bonn-Meuser / picture alliance  /dpa
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen.
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen. Für lose Ware gilt das natürlich nicht. © Christian Charisius / picture alliance / dpa
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab.
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab. © Matthias Hiekel / picture alliance / düa
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt.
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt. © Inga Kjer / picture alliance / dpa

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