Noch mehr Käsekunst

In der tz-Genussserie geben die Küchenmeister Münchens preis, wo sie ihre Waren einkaufen. Hier gibt Karl Ederer wertvolle Tipps, wo man in München Käse-Spezialitäten kaufen kann.

Käse-Abt

Kurfürstenplatz 1 Schwabing
Tel 089/27 37 21 05
Mo. bis Fr. 8.30 bis 19 Uhr, Sa. 8.30 bis 14 Uhr

Schellingstr. 115 / Ecke Augustenstraße
Maxvorstadt
Tel.: 089/70 09 67 87 Mo. bis Fr. 8.30 bis 19 Uhr, Sa. 8.30 bis 14 Uhr

Pasinger Viktualienmarkt,
Bäckerstraße 7
Tel. 089/88 33 13
Mo. bis Fr. 8 bis 18.30 Uhr, Sa. 7 bis 13 Uhr

www.kaese-abt.de

Wochenmärkte Mi.: Murnau, Fußgängerzone Do.: Starnberg, Kirchplatz Fr.: Planegg, Marktplatz; Weilheim, Marienplatz Sa.: Tutzing, Rathausplatz; München, Haderer Stern jeweils von 7 bis 13 Uhr

Karl Ederers Tipps zum Käse-Kauf

Inhaber Günther Abt war bei Dallmayr für den Käse verantwortlich, bevor er 2002 das von seinem Vater gegründete Geschäft übernahm. Zum rund 180 Sorten umfassenden Sortiment gehören neben französischen Klassikern traditionelle Käse aus Italien, sowie Bauern- und Biokäsespezialitäten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Auch die bayerischen Produkte stammen von handwerklich arbeitenden Betrieben: kleinen Sennereien sowie Bauern, die im Sommer auf kleinen Alpen ihrem Handwerk nachgehen. Abt ist Maître Fromager und Vorsitzender der Guilde International des Fromagers.

Tölzer Kasladen

Viktualienmarkt Abteilung I Stand 4
Tel. 089/22 63 22 Mo. bis Fr. 9 bis 18.30 Uhr, Sa 8 bis 16 Uhr Rathausgasse 6, 83646

Bad Tölz
Mo. bis Fr. 9 bis 18 Uhr, Sa 8 bis 14 Uhr

Neustadt 466, 84034 Landshut
Tel. 0871/276 45 85,
Mo. bis Do. 9.30 bis 18 Uhr , Fr. 9 bis 18 Uhr, Sa. 8 bis 14 Uhr
www.toelzer-kasladen.de

Käsepioniere: Vor 26 Jahren eröffnete Susanne Hofmann in München den Tölzer Kasladen, wo sie mit perfekt affiniertem (gereiftem) Käse Maßstäbe setzte. Dieser war zuvor durch die Hände ihres Vaters Wolfgang gegangen, der sich mit seinem Käsegeschäft in Bad Tölz größte Verdienste um die Käsekultur in Deutschland erworben hat. Den Reifekeller in Tölz pflegt heute Susanne Hofmanns Bruder Wolfgang, HerrüberdiefeinstenKäseausFrankreichundden führenden Käseregionen Europas.

Schönegger Käse-Alm

Schönegg 6
82401 Rottenbuch
Tel. 088 62/75 15
Nov. bis März Fr. bis So. 11 bis 17 Uhr, April bis Okt. tägl. 9.30 bis 18 Uhr

Schaukäsen von Mai bis Oktober donnerstags um 11 Uhr, im August dienstags und donnerstags.

Verkaufstelle München:
Albert-Roßhaupter-Straße 40
München-Sendling
Tel. 089/51 08 92 06
Mi. bis Fr. 8 bis 18 Uhr, Sa. 8 bis 13 Uhr

Käse-Alm Millihäusl Unterbrunn
Hauptstraße 9
82132 Unterbrunn - Gauting
Tel. 089/89 55 75 95
Mi. bis Fr. 8 bis 18 Uhr, Sa. 8 bis 13 Uhr
Weitere Verkaufsstellen unter www.schoenegger.com

1988 gründete Sepp Krönauer die Schönegger Käse-Alm oberhalb der bekannten Echelsbacher Brücke, die über die Ammer führt. Tagesfrische silagefreie Milch, also von Kühen, die nur frisches Gras bzw. Heu fressen, ist die Basis für die Käsespezialitäten vom Emmentaler über Bergkäse bis zum Weichkäse.

Le chalet du fromage

Elisabethmarkt Stand 11 Schwabing
www.fromage.de
Tel. 089/271 22 43
Mo. 9.30 bis 18 Uhr, Di. bis Fr. 9 bis 18.30, Sa. 8.15 bis 15 Uhr.

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