Lieber nachfragen

Glühwein kann Gluten enthalten

+
Wer Zöliakie hat, sollte auch bei einem Weihnachtsmarktbesuch genau hinschauen - denn Glühwein zum Beispiel kann Gluten enthalten. Foto: Andrea Warnecke

Der Bummel über den Weihnachtsmarkt führt meistens auch zu einem Glühweinstand. Was viele nicht wissen: Das heiße Getränk kann auch Gluten enthalten. Wer eine Unverträglichkeit hat, sollte daher nachfragen.

Stuttgart (dpa/tmn) - Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit haben es auf dem Weihnachtsmarkt leichter als früher. Denn ob ein Lebensmittel Gluten enthält, muss auch dort gekennzeichnet sein, erklärt die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG).

Bei Gebäck ist die Sachlage meist klar: Stollen, Plätzchen und Co. enthalten in der Regel Gluten. Aber auch die Gewürzmischung im Glühwein oder Punsch ist nicht immer glutenfrei. Menschen mit Zöliakie, einer auf Glutenunverträglichkeit beruhenden Krankheit, sollten daher fragen oder sich die Produktpackung zeigen lassen, bevor sie anstoßen.

Von der Autoimmunerkrankung Zöliakie sind laut DZG mehr als 800.000 Menschen in Deutschland betroffen. Sie können nur beschwerdefrei leben, wenn sie komplett auf das Klebereiweiß Gluten verzichten. Es steckt zum Beispiel in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste oder Einkorn.

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Wenn die Butter leer ist, können Sie sich mit diesem einfachen Kniff helfen
Wenn die Butter leer ist, können Sie sich mit diesem einfachen Kniff helfen
Keinen Beef Maker bei Aldi ergattert? Lidl hat diesen Kassenschlager drastisch reduziert
Keinen Beef Maker bei Aldi ergattert? Lidl hat diesen Kassenschlager drastisch reduziert
Geniale Rache: Diese genervte Frau schickt ihren Ehemann "Einkaufen" - angeblich
Geniale Rache: Diese genervte Frau schickt ihren Ehemann "Einkaufen" - angeblich
Schokolade bei Stiftung Warentest: Dieser Hersteller schlägt Milka, Lindt und Co.
Schokolade bei Stiftung Warentest: Dieser Hersteller schlägt Milka, Lindt und Co.

Kommentare