Grilltipps

Mit diesen Tricks grillen Sie das perfekte Hähnchenfleisch

+

Sie grillen gerne, aber Hähnchenfleisch kommt Ihnen nicht auf den Rost, weil es so heikel ist? Das muss nicht mehr sein. Wir haben Tipps und Tricks für das perfekte Grill-Hähnchen.

Hähnchenfleisch ist für viele Griller ein Graus. Es trocknet schnell aus, brennt an und wenn es dann mal auf dem Teller ist, schmeckt es oft nach nichts. Dabei kann jedem das perfekte Grill-Hähnchen gelingen – mit diesen Tipps.

Marinieren Sie Hähnchen vor dem Grillen

Wenn Sie vermeiden möchten, dass das Hähnchen auf dem Grill zu trocken wird, legen Sie es ein. Für die Marinade gibt es je nach Geschmack ganz verschiedene Möglichkeiten. Versuchen Sie es zum Beispiel mit diesem Marinade-Rezept:

  • 1 EL Honig
  • 3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Zehen Knoblauch, gepresst

Verrühren Sie die Zutaten gut und geben Sie das Hähnchen zusammen mit der Marinade in einen verschließbaren Gefrierbeutel, aus dem Sie die Luft herausdrücken. So kommt das ganze Hähnchen schön mit der Würzung in Berührung. Nun lassen Sie die Marinade für mindestens eine Stunde (oder am besten über Nacht) einziehen - und schon ist das trockene, geschmacklose Hähnchen Geschichte. Wenn Sie diese Zutaten nicht im Haus haben, können Sie das Fleisch auch in Joghurt, Buttermilch oder in herkömmliche Milch einlegen.

Saftig, knusprig: Mit der 3-2-1-Methode grillen Sie perfekte Spareribs.

Grillen Sie das Hähnchen bei niedriger Temperatur

Wenn Sie beispielsweise Hähnchenschenkel mit Haut grillen, möchten Sie natürlich, dass die Haut schön knusprig wird. Lassen Sie das Fleisch aber über die gesamte Garzeit in der starken Hitze schmoren, wird es trocken oder es verbrennt Ihnen auch einfach, wenn Sie mal kurz nicht hinschauen.

Rösten Sie das Fleisch lieber kurz bei hoher Hitze an und legen Sie es dann in einen Bereich mit indirekter, geringerer Hitze. Das kann der Rand des Rostes sein, wenn die Glut unter der Mitte liegt oder aber auch eine höhere Etage.

Grillsaison eröffnet: Alles über des Deutschen liebstes Hobby.

Bestreichen Sie das Hähnchenflügel mit Sauce

Klassische BBQ-Chickenwings sind mit einer dicken Tunke bestrichen. Machen Sie nicht den Fehler, diese schon zu Beginn des Grillens aufzutragen. Grillen Sie das Hähnchen erst fast fertig und fügen Sie dann kurz vor Schluss die Sauce zu. So verbrennt Ihnen nichts und alles bleibt schön saftig.

Ein einfaches Rezept für BBQ Sauce:

  • 5 EL Tomatenmark
  • 5 EL Tomatenketchup
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Rauchsalz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver

Finger weg von Discounter-Hähnchen

Sie können aus Fleisch mit schlechter Qualität kein köstliches Grillgericht zaubern. Schauen Sie also nicht aufs Geld, sondern investieren Sie in Qualität und Geschmack. Außerdem tun Sie auch noch etwas für das Tierwohl, wenn Sie von einem vertrauenswürdigen Fleischer kaufen, der weiß, wo das Tier herkommt und wie es gelebt hat.

Lesen Sie auch: Mit diesem einfachen Trick bleibt das Fleisch nicht am Grillrost kleben.

ante

Foto

Auch interessant

Meistgelesen

Vorsicht, giftig: Wenn Kartoffeln so aussehen, gehören sie in den Müll
Vorsicht, giftig: Wenn Kartoffeln so aussehen, gehören sie in den Müll
Ohne Zusatzstoffe, ohne Geschmackverstärker: So machen Sie die rote Asia-Soße selber
Ohne Zusatzstoffe, ohne Geschmackverstärker: So machen Sie die rote Asia-Soße selber
Was Sie hier sehen, ist ein wahrgewordener Traum für viele
Was Sie hier sehen, ist ein wahrgewordener Traum für viele
Widerliches Angebot an Schwangere: "Fleischbeilage" sorgt für Ekel-Eklat und Millionenverluste
Widerliches Angebot an Schwangere: "Fleischbeilage" sorgt für Ekel-Eklat und Millionenverluste

Kommentare