Küchentipp

Industrietrick: So werden Tomaten für die Dose in Rekordzeit geschält

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Tomaten von ihren Häuten zu befreien, ist eine kniffelige Aufgabe.

Tomatenschälen ist eine anstrengende, aufwendige Aufgabe, mit der sich die Industrie für Dosentomaten doch nicht aufhalten kann, oder? So funktioniert es wirklich.

Egal, ob sämige Tomatensuppe, oder würzige Tomatensoße - vor dem Genuss steht eine mühsame Arbeit: Das Tomatenschälen. Wer nicht die zähen Tomatenhäutchen aus dem Essen fischen will, der muss sie vorher schon abfummeln. Muss man sich mit einem Sparschäler abkämpfen, oder gibt es da einen Trick?

Im Supermarktregal stapeln sich die Dosentomaten. Darin verbergen sich Unmengen geschälte Tomaten, ganz oder gehackt. Die kann doch niemand in mühevoller Handarbeit enthäutet haben, oder? Natürlich nicht! Die Industrie nutzt einen effektiven Trick, den Sie auch zu Hause ganz leicht kopieren können.

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Tomaten häuten: Mit Rütteln schnell ans Ziel

Die Tomatenschalen werden zunächst etwas eingeritzt. Zu Hause ritzen Sie die Tomaten kreuzförmig an der Unterseite an. Anschließend wandern die Tomaten für maximal 30 Sekunden in kochendes Wasser. Durch die Hitze platzt die Tomatenschale auf. Danach wandern die Tomaten direkt in eiskaltes Wasser. Das Wechselbad sorgt dafür, dass die Tomaten ihre sattrote Farbe behalten und sich die Schale ganz leicht lösen lässt. Der letzte Schritt ist eine kräftige Rüttelbehandlung. Die Tomatenschalen werden durch Rüttelbewegen auf einer geriffelten Platte gelöst. Zurück bleiben geschälte, aber sonst völlig intakte Tomaten. Mit dieser Methode lassen sich enorme Mengen Tomaten in kurzer Zeit häuten.

Die Rüttelbehandlung müssen Sie zu Hause nicht nachstellen. Bei der geringen Tomatenmenge, die in der heimischen Küche in der Regel verarbeitet wird, reicht es völlig aus, die Tomatenhaut mit einem Schälmesser vorsichtig abzuziehen.

Tomaten häuten: Klappt auch mit der Mikrowelle

Wollen Sie kein Wasser aufkochen, können Sie die Tomaten auch mithilfe der Mikrowelle häuten. Ritzen Sie die Tomaten dafür genau wie bei der Brühmethode kreuzförmig an der Unterseite ein. Legen Sie sie danach zehn bis zwanzig Sekunden lang in die Mikrowelle. Lassen Sie das Gerät auf der höchsten Stufe laufen. Nun können Sie die Tomaten ebenfalls ganz leicht häuten. Sie können in der Mikrowelle allerdings etwas weich werden, für eine Weiterverarbeitung in einer Suppe oder eine Soße ist dies allerdings kein Nachteil.

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Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand - dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen. © picture alliance / Holger Hollemann
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © picture alliance / Armin Weigel
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekungen in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen. © picture alliance / dpa / Martin Gerten
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © picture alli ance / Daniel Karmann

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