Curry-Alternative

Kurkuma gibt Speisen eine leuchtend gelbe Farbe

+
Kurkuma ist in der indischen Küche unverzichtbar. Es gibt ihn frisch als Knolle oder getrocknet als Pulver zu kaufen. Foto: Christina Sabrowsky

Kurkuma ist vor allem etwas für die optischen Reize beim Speisen: Das Gewürz verleiht dem Essen eine leuchtend gelbe Farbe. Aufpassen sollte man bei der Verwendung des Gewürzes in der Küche, da es einen unschönen Nebeneffekt haben kann.

Bonn (dpa/tmn) - Beide sind leuchtend gelb: Das Gewürz Kurkuma schmeckt aber deutlich milder als die Gewürzmischung Curry. Traditionell wird Kurkuma in der indischen Küche verwendet, etwa im Joghurtgetränk Lassi oder in einer heißen Milch mit Ingwer, Pfeffer und Honig.

Wer mit Kurkuma in der Küche arbeitet, muss auf jeden Fall aufpassen. Die gelbe Farbe ist intensiv und hinterlässt auf Kleidung oder Geschirr hartnäckige Flecken. Dafür lässt sie Gerichte aber schön leuchtend aussehen. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

In vielen Supermärkten und Gewürzfachgeschäften ist Kurkuma als Pulver erhältlich. Es sollte gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Frische Knollen sind seltener zu finden und sollten eine feste, glatte Haut haben.

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

"Nicht mal für Hunde": Mutter rastet wegen ekelerregendem Schulessen aus
"Nicht mal für Hunde": Mutter rastet wegen ekelerregendem Schulessen aus
Gurken, Avocados und Co. sind nicht vegan und das ist der Grund, an den niemand denkt
Gurken, Avocados und Co. sind nicht vegan und das ist der Grund, an den niemand denkt
KitKat-Rätsel: Das steckt wirklich in dem Schoko-Riegel
KitKat-Rätsel: Das steckt wirklich in dem Schoko-Riegel
Am Donnerstag gibt es den Big Mac für 1,50 Euro, aber es gibt einen gemeinen Haken
Am Donnerstag gibt es den Big Mac für 1,50 Euro, aber es gibt einen gemeinen Haken

Kommentare