"Entscheidung ist leicht."

McDonald's-Kunden ärgern sich über Neuerung - wie soll der Konzern das Problem noch lösen?

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Bisher war McDonald's für schnelles Essen bekannt.

McDonald's gehört zum Alltag vieler Deutscher, aber mit einem großen Problem macht sich der Konzern derzeit bei immer mehr Gästen unbeliebt. Zu Recht?

Das Bestellsystem der "Restaurants der Zukunft" wird seit mittlerweile drei Jahren nach und nach in allen McDonald's-Filialen eingeführt. Das bedeutet: einmal anstehen, um zu bestellen und zu bezahlen, und noch einmal anstehen, um sein Essen abzuholen. Der ursprüngliche Plan hinter dem neuen Küchensystem war ein verbesserter Kundenservice. Die Burger werden erst auf Bestellung zubereitet und sollen so frisch wie möglich beim Gast ankommen. Eigentlich ein guter Gedanke, leider macht die Umsetzung viele Kunden einfach nur wütend.

McDonald's Bestellsystem: Gut gedacht, schlecht gemacht?

Je mehr McDonald's-Filialen auf das Zwei-Stufen-Bestellsystem umgestellt werden, desto mehr wütende Kommentare hagelt es auf Facebook, der McDonald's-Feedbackseite und über viele andere Kanäle. In der Kundschaft brodelt es und der Grund heißt: lange Wartezeit.

Diese beiden Posts aufgebrachter Mc-Donald's-Kunden auf Facebook waren Anlass, etwas genauer hinzuschauen und man wird schnell fündig.

Weiterlesen: McDonald's nimmt zwei Klassiker aus dem Programm und verärgert tausende Kunden.

McDonald's-Krise: Ist das noch Fast Food?

"Ich warte seit 35 Minuten im McDonald's auf meinen Tischservice. Frage: Ist das noch Fast Food?", regt sich Janus auf frag.mcdonalds.de auf. "McDrive lässt einen 45 Minuten auf sein Essen warten. Das ist echt eine Schweinerei..." beschwert sich ein anderer Gast.

"Wie lange darf es dauern, bis ich mein Essen bekomme", "Was kann ich machen, wenn das Restaurant zu ca. 30 Prozent gefüllt ist, ich auf eine Handvoll Cheeseburger trotzdem über eine halbe Stunde warte?" Die Fragen haben alle das gleiche Thema, wurden aber in unterschiedlichen Stadien des Ärgers verfasst.

Ein Kunde macht sogar ganz kühl eine Rechnung auf: "11 Minuten 23 Sekunden für 1 Cheeseburger und kleine Pommes bei Drive-In (7 Prozent MWSt). Schweinebraten im Restaurant in 5 Minuten. Entscheidung ist leicht."

Das sind nur einige der zahlreichen wütenden Gäste, die sich bei McDonald's beschweren. Und es wird schnell deutlich: Da sind nicht nur ein paar "Mecker-Kunden" genervt, es scheint wirklich zu brodeln unter dem goldenen M.

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McDonald's: Hat der neue Bestellvorgang System?

Mal eben schnell in der Mittagspause etwas bei McDonald's holen? Rasch noch einen Big Mac kaufen, bevor der Zug fährt? Das war einmal... McDonald's scheint mit dem neuen Bestellsystem das "Fast" aus "Fast Food" gestrichen zu haben. Steckt da etwa eine neue Strategie dahinter? Will man den Kunden etwa die Schnelligkeit abgewöhnen, um sich als "echtes Restaurant" zu etablieren? Mit Tischservice, individuellen Burgern, Premium-Produkten, Kaffee- und Kuchenspezialitäten und Co. wurden schon viele Schritte in diese Richtung unternommen, aber es bleibt bei Spekulationen.

McDonald's verteidigt das neue Bestellsystem

Unter den verschiedenen Beschwerden verteidigt der Burger-Riese das neue System klar: "Wir können die Produkte damit frisch auf Bestellung zubereiten und so auch besser individualisieren. Die Wartezeiten sollten dadurch aber eigentlich nicht länger ausfallen." Gleichzeitig gibt das Unternehmen zu bedenken: "Bei hohem Gästeaufkommen z.B. aber kann es natürlich trotzdem mal länger dauern."

Also, entweder passt das neuen Bestellsystem einfach nicht mit dem Erfolg und dem resultierenden Andrang zusammen, oder das Personal hat sich noch nicht in die neuen Abläufe eingearbeitet. So oder so herrscht offensichtlich dringender Handlungsbedarf.

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Enttäuschung bei McDonald's: Mitarbeiter erklären, warum sie nie Nuggets oder McRib essen

Der Big Mac gehört nicht zu den Produkten, die bei McDonald&#39s-Mitarbeitern durchfallen.
Der Big Mac gehört nicht zu den Produkten, die bei McDonald's-Mitarbeitern durchfallen. © picture alliance / Christoph Schmidt
Ein Mitarbeiter erklärt auf Reddit im Detail, warum er keinen Kaffee von McDonald&#39s trinken würde. Die Maschine sei sehr schwer zu reinigen und werde deshalb häufig vernachlässigt - mit unappetitlichen Folgen.
Ein Mitarbeiter erklärt auf Reddit im Detail, warum er keinen Kaffee von McDonald's trinken würde. Die Maschine sei sehr schwer zu reinigen und werde deshalb häufig vernachlässigt - mit unappetitlichen Folgen. © picture alliance / Sebastian Kah
Chicken McNuggets sind nicht aus dem mysteriösen Fleisch, das ihnen in Gerüchten angedichtet wird. Laut ehemaligen Mitarbeitern, die sich auf Reddit gemeldet haben, werden sie allerdings häufig viel zu lange warmgehalten. Fragen Sie also nach frischen Nuggets.
Chicken McNuggets sind nicht aus dem mysteriösen Fleisch, das ihnen in Gerüchten angedichtet wird. Laut ehemaligen Mitarbeitern, die sich auf Reddit gemeldet haben, werden sie allerdings häufig viel zu lange warmgehalten. Fragen Sie also nach frischen Nuggets. © WikimediaImages/Pixabay
Salat klingt erstmal gesund, aber "der Kaloriengehalt in diesen Produkten ist astronomisch hoch", erklärt ein Mitarbeiter. Das Dressing treibt die Zahlen in Höhen, die mit einem Big Mac mithalten können.
Salat klingt erstmal gesund, aber "der Kaloriengehalt in diesen Produkten ist astronomisch hoch", erklärt ein Mitarbeiter. Das Dressing treibt die Zahlen in die Höhen, die mit einem Big Mac (540 Kalorien) mithalten können. © obs/McDonald's Deutschland Inc.
Auch der "Grilled Chicken Burger", den der Fastfood-Riese in Deutschland derzeit nicht mehr im Programm hat, gilt vielen als gesündere Option. Leider werde das Produkt so selten geordert, dass es häufig ewig warmgehalten werde, warnen Mitarbeiter auf Reddit.
Auch der "Grilled Chicken Burger", den der Fastfood-Riese in Deutschland derzeit nicht mehr im Programm hat, gilt vielen als gesündere Option. Leider werde das Produkt so selten geordert, dass es häufig ewig warmgehalten werde, warnen Mitarbeiter auf Reddit. © WikimediaImages/Pixabay
Auch das Frühstücksangebot ist nicht gerade ein Leichtgewicht in Sachen Kalorien. Der "McMuffin Bacon & Egg" bringt es auf 337 Kalorien. Kein Wunder: "Die Menge an Butter, die — zumindest in meiner Filiale — auf den Grill gegeben wird, muss den Kalorien- und Fettgehalt wie verrückt in die Höhe treiben," verrät ein Mitarbeiter.
Auch das Frühstücksangebot ist nicht gerade ein Leichtgewicht in Sachen Kalorien. Der "McMuffin Bacon & Egg" bringt es auf 337 Kalorien. Kein Wunder: "Die Menge an Butter, die — zumindest in meiner Filiale — auf den Grill gegeben wird, muss den Kalorien- und Fettgehalt wie verrückt in die Höhe treiben," verrät ein Mitarbeiter. © WikimediaImages/Pixabay
Der "McRib" gehört zu den "Burgerlegenden" beim Fastfood-Riesen, aber bei McDonald's-Mitarbeitern kann er nicht punkten: "Das Aussehen bevor wir die Sauce hinzugeben, ist absolut ekelhaft", verrät ein ehemaliger Mitarbeiter auf "Reddit". "Es sieht überhaupt nicht wie Fleisch, sondern eher wie Schorf aus."
Der "McRib" gehört zu den "Burgerlegenden" beim Fastfood-Riesen, aber bei McDonald's-Mitarbeitern kann er nicht punkten: "Das Aussehen bevor wir die Sauce hinzugeben, ist absolut ekelhaft", verrät ein ehemaliger Mitarbeiter auf "Reddit". "Es sieht überhaupt nicht wie Fleisch, sondern eher wie Schorf aus." Lecker! © WikimediaImages/Pixabay
Und auch ein anderer Klassiker kommt nicht so gut weg: der Filet-o-Fish (ehemals Fisch Mäc). Ein früherer Mitarbeiter der Fastfood-Kette erklärte im Gespräch mit BusinessInsider, dass der Fisch-Burger eher bei der älteren Generation beliebt ist: "Ich schätze, es ist einfacher für sie, dieses Sandwich zu kauen." Unter den Mitarbeitern falle der Geschmack aber durch. 
Und auch ein anderer Klassiker kommt nicht so gut weg: der Filet-o-Fish (ehemals Fisch Mäc). Ein früherer Mitarbeiter der Fastfood-Kette erklärte im Gespräch mit BusinessInsider, dass der Fisch-Burger eher bei der älteren Generation beliebt ist: "Ich schätze, es ist einfacher für sie, dieses Sandwich zu kauen." Unter den Mitarbeitern falle der Geschmack aber durch.  © WikimediaImages/Pixabay

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