Richtig entsanden

Muscheln nur in Salzwasser legen

+
Bevor Muscheln im Topf zubereitet werden, muss man sie entsanden. Das gelingt mit Salzwasser.

Wer liebt schon Sand im Essen? Deshalb sollten Muscheln vor dem Kochen gesäubert werden. Das gelingt in einer Schüssel mit Salzwasser.

Wer zu Hause Muscheln zubereiten will, muss sie auf ihre Frische prüfen und entsanden. So sollten Köche vorgehen:

Muscheln sollten eine geschlossene Schale haben oder sich beim Klopfen auf den Tisch schließen. Ist das nicht der Fall, sortiert man sie lieber aus, heißt es in der Zeitschrift "Essen & Trinken" (Ausgabe 2/2017).

Im zweiten Schritt müssen die Tiere gewässert werden, um den Sand auszuspülen. Da Muscheln Meeresbewohner sind, sollte man Salzwasser dafür nehmen. Ungesalzenes Wasser bekommt ihnen nicht.

dpa/tmn

Kulinarische Experimente mit Muscheln

Meeresfrüchte lassen sich vielseitig zubereiten. Jakobsmuscheln passen zum Beispiel hervorragend zu Pasta. Foto: Peter Rathmann
Meeresfrüchte lassen sich vielseitig zubereiten. Jakobsmuscheln passen zum Beispiel hervorragend zu Pasta. Foto: Peter Rathmann © Peter Rathmann
Schick in der Schale: Kammmuschel im Gemüsesud. Foto: Tillmann Hahn
Schick in der Schale: Kammmuschel im Gemüsesud. Foto: Tillmann Hahn © Tillmann Hahn
Miesmuscheln eignen sich für Einsteiger - und schmecken nicht nur klassisch in Weißwein gegart, sondern auch mit Tomaten. Foto: Peter Rathmann
Miesmuscheln eignen sich für Einsteiger - und schmecken nicht nur klassisch in Weißwein gegart, sondern auch mit Tomaten. Foto: Peter Rathmann © Peter Rathmann
Miesmuschel und Jakobsmuschel kommen in der Friesen-Paella á la Norderney zum Einsatz. Foto: Inselloft Norderney
Miesmuschel und Jakobsmuschel kommen in der Friesen-Paella á la Norderney zum Einsatz. Foto: Inselloft Norderney © Inselloft Norderney
Jürgen Gosch veröffentlichte im Jahr 2015 das Buch: "Schick in Schale - Meeresfrüchte neu entdecken". Foto: Wachholtz/Peter Rathmann
Jürgen Gosch veröffentlichte im Jahr 2015 das Buch: "Schick in Schale - Meeresfrüchte neu entdecken". Foto: Wachholtz/Peter Rathmann © Peter Rathmann

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Betrug: Dieses Gericht sollten Sie im Restaurant nie bestellen
Betrug: Dieses Gericht sollten Sie im Restaurant nie bestellen
Ende des Kult-Drinks: Deshalb sollten Sie keinen Gin mehr trinken
Ende des Kult-Drinks: Deshalb sollten Sie keinen Gin mehr trinken
Wer hätte es gedacht? Einer der besten Whiskeys der Welt stammt von Aldi
Wer hätte es gedacht? Einer der besten Whiskeys der Welt stammt von Aldi
Wie ungesund ist Essen aus der Mikrowelle wirklich?
Wie ungesund ist Essen aus der Mikrowelle wirklich?

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.