Ungesund und gefährlich

Seltsamer Trend: Deshalb essen Jugendliche ungekochte Tütensuppen

Trockene Nudeln sind gerade deutschlandweit der Renner auf den Schulhöfen. Wir verraten Ihnen, was sich hinter dem Trend verbirgt.

Was früher Chips und Süßigkeiten waren, sind jetzt ungekochte Tütensuppen. Jugendliche in ganz Deutschland knabbern Sie jetzt in der großen Pause, oder nach der Schule. Doch dieser trockene Snack ist nicht so harmlos, wie es auf den ersten Blick scheint.

Knack, knack, knack: das steckt hinter dem Tütensuppen-Wahnsinn

Ein Beitrag geteilt von PxVane (@vaneppxx) am

Jugendliche kaufen sich Nudelsuppe-Tütchen vor der Schule oder während der großen Pause im Supermarkt um die Ecke. Meistens greifen die Schüler zu Ramen-Nudeln mit Hähnchen-Geschmack. Die "Zubereitung" dieses Snacks ist denkbar einfach: Die Tüte wird geöffnet, die Nudeln erst einmal in essbare Häppchen zerbröselt und anschließend wird das in der Nudelpackung enthaltene Würzpulver darüber gestreut. Dann wird gesnackt - roh. Was erst einmal ziemlich eklig klingt, ist unter Schülern momentan ein echter Trend. 

Realistisch gesehen steckt hinter diesem Trend nichts anderes als ein knappes Budget, das oft nicht für teure Chips ausreicht - und vielleicht auch ein klein wenig Faulheit. Denn die Nudeln machen satt und sind schnell essbar, wenn der Hunger kommt - auch wenn die Hersteller sicherlich eine andere Zubereitungsart im Hinterkopf hatten. 

Denn regulär wird Ramen mit kochendem Wasser übergossen, einige Minuten lang ziehen gelassen, bis die Nudeln bissfest sind. Dann fügt man Würzpulver und getrocknetes Gemüse hinzu und gießt das Wasser anschließend ab - immer noch ein schneller Snack. Für die Jugendlichen ist diese Art der Zubereitung aber anscheinend zu aufwendig.

Trockene Tütensuppe essen: ein gefährlicher Trend?

Mal ganz abgesehen davon, dass in Nudeln Kohlehydrate stecken, die Ihren Blutzuckerspiegel erst in die Höhe treiben und dann wieder schnell abfallen lassen - so richtig ungesund ist an diesem Snack die Würzmischung, die die Jugendlichen den trockenen Nudeln beimengen. 

Würze von Ramen-Nudeln enthält unter anderem Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Phosphat. Neben diesen künstlichen Zusätzen ist die Würzmischung extrem salzig. Das Salz entzieht dem Körper Wasser, lässt den Blutdruck steigen und schädigt bei übermäßigem Konsum Herz und Nieren.

Auch interessant: Diese Frau isst eine Woche lang nichts anderes als Pasta - das passiert mit ihr

jo

Asiatische Nudeln Ramen, Soba, Udon

Eine Udon-Nudel-Suppe mit Tofu. Foto: Gräfe & Unzer/Günter Beer
Eine Udon-Nudel-Suppe mit Tofu. Foto: Gräfe & Unzer/Günter Beer © Günter Beer
Ramen-Nudeln werden klassisch in Brühe serviert - wie hier als Zitronengrassuppe. Foto: Gräfe & Unzer/Günter Beer
Ramen-Nudeln werden klassisch in Brühe serviert - wie hier als Zitronengrassuppe. Foto: Gräfe & Unzer/Günter Beer © Günter Beer
Soba-Nudeln sind aus Buchweizen und typischerweise lang und dünn. Foto: JNTO/Daisuke Yatsui
Soba-Nudeln sind aus Buchweizen und typischerweise lang und dünn. Foto: JNTO/Daisuke Yatsui © Daisuke Yatsui
Udon-Nudeln schmecken nicht nur in der Suppe: Sie werden auch kalt und mit verschiedenen Soßen zum Eindippen und mit Beilagen serviert. Foto: JNTO/Nagano Prefecture
Udon-Nudeln schmecken nicht nur in der Suppe: Sie werden auch kalt und mit verschiedenen Soßen zum Eindippen und mit Beilagen serviert. Foto: JNTO/Nagano Prefecture © Nagano Prefecture
Günter Beer, Stevan Paul: Die Am-liebsten-jeden-Tag-einfach-lecker-Veggie-Küche, GU, 19,99 Euro, ISBN: 9783833843167. 192 Seiten, Hardcover. Foto: Gräfe & Unzer
Günter Beer, Stevan Paul: Die Am-liebsten-jeden-Tag-einfach-lecker-Veggie-Küche, GU, 19,99 Euro, ISBN: 9783833843167. 192 Seiten, Hardcover. Foto: Gräfe & Unzer © Gräfe & Unzer

Rubriklistenbild: © Instagram/vaneppxx

Auch interessant

Meistgelesen

Nach Entlassung: Fast-Food-Mitarbeiterin deckt auf, wie beliebtes Essen tatsächlich zubereitet wird
Nach Entlassung: Fast-Food-Mitarbeiterin deckt auf, wie beliebtes Essen tatsächlich zubereitet wird
Ein Fehler passiert uns jeden Tag beim Kochen - und hat ärgerliche Folgen
Ein Fehler passiert uns jeden Tag beim Kochen - und hat ärgerliche Folgen
Es geht um die Wurst: Forscherin prophezeit Folge des Vegan-Booms, die noch keiner ahnt
Es geht um die Wurst: Forscherin prophezeit Folge des Vegan-Booms, die noch keiner ahnt
So gelingt ihnen ein besonders cremiges Kartoffelpüree - Zutat als Geheimtipp
So gelingt ihnen ein besonders cremiges Kartoffelpüree - Zutat als Geheimtipp

Kommentare