Auch Bioprodukte

"Öko-Test": Schokolade oft mit Mineralöl belastet

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Schokolade weist oft erhöhte Mineralölwerte auf. Das ergab ein Test der Zeitschrift "Öko-Test".

Ob Schokolade nach dem Ergebnis des "Öko-Tests" noch für Begeisterung sorgt? Denn die untersuchten Tafeln wiesen in vielen Fällen überhöhte Mineralöl-Werte auf.

Frankfurt/Main - Viele Schokoladentafeln sind mit Mineralöl belastet. Das zeigt eine Stichprobe der Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe Juli 2017). Von 40 getesteten Tafeln war nur eine einzige nicht zu beanstanden, 12 weitere wiesen nur leicht überhöhte Werte auf.

Mineralöl in Schokolade: So fielen die Ergebnisse aus

Am besten schnitt die Aldi-Süd-Marke "Choceur" in der Sorte Feinherb Nuss ab. Auch Ritter Sport und Feodora fielen positiv auf. Bei anderen Discounter-Schokoladen fanden sich hingegen stark erhöhte Mengen an Mineralölen, zum Teil auch bei Bioprodukten.

Schokoladen-Check: Mineralöle können Krebs erregen

Mineralöle stammen aus Rohöl. Unterteilt werden sie in zwei Hauptgruppen: gesättigte und aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH und MOAH). MOSH reichert sich in Lymphknoten, Leber und anderen Organen an und kann diese schädigen. In der Gruppe der MOAH befinden sich Substanzen, die Krebs erregen können.

So kommt das Mineralöl in die Schokolade

Das Mineralöl gelangt über die Verpackungen in die Schokolade. Kartonverpackungen sind besonders kritisch, wenn sie aus Altpapier bestehen, das Mineralöl aus Druckfarben enthält. Hersteller sollten die Schokolade in diesem Fall durch eine zusätzliche Umverpackung schützen. Verpackungen sind aber nur eine Möglichkeit: Die Kakaobohnen können auch durch den Transport in Jutesäcken mit Mineralöl in Kontakt kommen oder durch Erntemaschinen.

In dem aktuellen Test steckte in einem Produkt mehr als 40 Milligramm MOSH pro Kilogramm, dazu MOAH. Der gemessene Wert liegt damit zehnmal so hoch wie die angelegte Obergrenze.

Lesen Sie auf tz.de von einer gewöhnungsbedürftigen Schokoladen-Sorte.

dpa

Mug Cakes: Süßes und Pikantes aus der Tasse

Der New York Cheesecake hat es in sich: Der Doppelrahm-Frischkäse sorgt aber für cremigen Geschmack, die Frischkäsecreme mit Johannisbeergelee obendrauf für eine fruchtige Note. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn
Der New York Cheesecake hat es in sich: Der Doppelrahm-Frischkäse sorgt aber für cremigen Geschmack, die Frischkäsecreme mit Johannisbeergelee obendrauf für eine fruchtige Note. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn © Jörn Rynio
In nur zehn Minuten ist diese Käsekuchenvariante aus Schmelzkäse und Quark fertig gerührt und gebacken. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn
In nur zehn Minuten ist diese Käsekuchenvariante aus Schmelzkäse und Quark fertig gerührt und gebacken. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn © Jörn Rynio
Schokoholics finden bei diesem Rezept ihr Paradies: Weiße Schokolade und dunkle Schokosoße sorgen für die perfekt Süße. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn
Schokoholics finden bei diesem Rezept ihr Paradies: Weiße Schokolade und dunkle Schokosoße sorgen für die perfekt Süße. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn © Jörn Rynio
Pikant schmecken diese Mug Cakes mit drei Käsesorten. Dazu passt ein Klecks Erbsencreme. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn
Pikant schmecken diese Mug Cakes mit drei Käsesorten. Dazu passt ein Klecks Erbsencreme. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn © Naumann und Göbel Verlag
Feine Variante fürs Buffet: Mug Cakes mit Räucherlachs, Dill und Honigsenf. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn
Feine Variante fürs Buffet: Mug Cakes mit Räucherlachs, Dill und Honigsenf. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn © Naumann und Göbel Verlag
Schnell gemacht ist diese Creme aus Erbsen, Minze, saurer Sahne und Olivenöl. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn
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Angelika Illies: Mug Cakes. Kuchengenuss in null Komma nichts. GU. 64 Seiten. Euro 8,99. ISBN 9783833846595. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn
Angelika Illies: Mug Cakes. Kuchengenuss in null Komma nichts. GU. 64 Seiten. Euro 8,99. ISBN 9783833846595. Foto: Jörn Rynio/Gräfe und Unzer/dpa-tmn © Jörn Rynio
Eva Neisser: Mug Cakes pikant: Im Becher gebacken - blitzschnell serviert. Naumann & Göbel. 96 Seiten. Euro 3,99. ISBN 9783625173816. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn
Eva Neisser: Mug Cakes pikant: Im Becher gebacken - blitzschnell serviert. Naumann & Göbel. 96 Seiten. Euro 3,99. ISBN 9783625173816. Foto: Naumann und Göbel Verlag/dpa-tmn © Naumann und Göbel Verlag

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