Vor Champions-League-Spiel: Rolltreppe in U-Bahn-Station in Rom eingestürzt - Video zeigt Unfall

Vor Champions-League-Spiel: Rolltreppe in U-Bahn-Station in Rom eingestürzt - Video zeigt Unfall

Aufgeklärt zur Wiesn

Wiesn-Wissen: Warum hat die Breze eigentlich einen Knoten?

+
Brezen sind lecker, aber warum sehen die so komisch aus?

Die Breze gehört zur Wiesn und zu Bayern und hierzulande ist man sicher: Wir machen die besten. Aber wissen Sie auch, warum die Breze Ihre spezielle Form hat?

Die Breze findet sich auf dem Brotzeitbrettl, Babys lutschen schon im Buggy an ihr herum, sie wird mit Butter bestrichen, zur Weißwurst gereicht und hat auf der Wiesn in ihrer Riesenform schon so manchem vorm Bierrausch auf leeren Magen gerettet. Aber wie kam das Laugengebäck eigentlich zu seiner charakteristischen Form?

Breze sieht nicht immer gleich aus

Wie eine Breze aussieht, ist regional unterschiedlich: Laut Wikipedia sitzen die "Ärmchen" der bayerischen, österreichischen oder auch badischen Variante weiter oben, während sie bei den schwäbischen Brezen viel tiefer sitzen. Der Bogen, genannt Bauch, ist dicker und teigiger.

Um den Knoten in den Ärmchen geht es uns. Warum ist er überhaupt da? Er verkompliziert das Brezen-Formen vor dem Backen schließlich erheblich.

Auch interessant: So einfach bleibt Brot viel länger frisch.

Keine gesicherten Erkenntnisse, aber eine Legende

Gesicherte Kenntnisse zum Ursprung der Form gibt es leider nicht. In Meyers Konversationslexikon findet sich die Vermutung, dass das Laugengebäck als Alternative zu heidnischen Backwaren erfunden wurden. Das sogenannte Ringbrot fand sich schon bei kultischen Handlungen im antiken Rom. Andere vermuten, dass die Breze einen Mönch mit zum Gebet gekreuzten Armen darstellen soll.

Eine deutlich ausgeschmücktere Begründung findet sich in dieser Legende: Die Breze wurde von einem Bäcker erfunden, der seinem Landesherrn so verärgert hatte, dass dieser ihn zum Tod verurteilte. Da der Bäcker vorher aber immer unbescholten war, gab der Graf ihm noch eine Chance. Er sollte einen Kuchen backen, durch "den die Sonne dreimal scheint, dann wirst du nicht gehenkt, dein Leben sei dir frei geschenkt." Dem Bäcker fiel die rettende Breze ein, nachdem er seine Frau mit verschränkten Armen in der Tür stehen sah und alle lebten glücklich bis ans Ende ihrer Tage...

Heutzutage ist die Breze mit ihrer ungewöhnlichen Form das Wahrzeichen der Bäcker. Schon seit 1300 findet man sie auf den offiziellen Zunftsiegeln.

Lesen Sie auch: Warm und knusprig: So backen Sie Brezen wie ein Profi.

ante

Wiesn-fit? Nur wenn Sie diese Fragen über Bier beantworten können!

Wieviel Alkohol enhält ein normales Bier?A: 4,5-5,5% - B:1,5-4,0% - C: 12-14% 
Wieviel Alkohol enhält ein normales Bier?A: 4,5-5,5% - B:1,5-4,0% - C: 12-14%  © picture alliance / Sebastian Pieknik/dpa
Die Antwort A ist richtig: 4,5-5,5%
Die Antwort A ist richtig: 4,5-5,5% © picture alliance/Jens Büttner/dpa
Aus welchem Land stammt die Biermarke Guiness?A: Australien - B: Irland - C: Amerika
Aus welchem Land stammt die Biermarke Guiness?A: Australien - B: Irland - C: Amerika © picture alliance / Andy Rain/epa
Die Antwort C ist richtig: Irland
Die Antwort C ist richtig: Irland © picture alliance / Andy Rain/dpa
Aus welchem Jahr stammt das Reinheitsgebot?A: 1516 - B: 1726 - C: 1015
Aus welchem Jahr stammt das Reinheitsgebot?A: 1516 - B: 1726 - C: 1015 © picture alliance / Peter Kneffel
Die Antwort A ist richtig: 1516
Die Antwort A ist richtig: 1516 © picture alliance/Lino Mirgeler/dpa
Kölsch ist ein A: obergäriges oder B: untergäriges Bier.
Kölsch ist ein A: obergäriges oder B: untergäriges Bier. © picture alliance/Marius Becker/dpa
Die Antwort A ist richtig: obergärig
Die Antwort A ist richtig: obergärig © picture alliance / Roland Weihrauch
Wie heißt ein griechisches Bier?A: Mykonos - B: - Mythos - C: Jamas
Wie heißt ein griechisches Bier?A: Mykonos - B: - Mythos - C: Jamas © picture alliance/Rainer Jensen/dpa
Die Antwort B ist richtig: Mythos
Die Antwort B ist richtig: Mythos © picture alliance/Julian Stratenschulte/dpa
Was bedeutet es, wenn ein Bier in den USA als "light" bezeichnet wird?
Was bedeutet es, wenn ein Bier in den USA als "light" bezeichnet wird? © picture alliance / Marius Becker
Die Antwort C ist richtig: weniger Kalorien
Die Antwort C ist richtig: weniger Kalorien © picture alliance/Jens Büttner/dpa
A: Pivo - B: Bira - C: Sör
Was heißt Bier auf tschechisch?A: Pivo - B: Bira - C: Sör © picture alliance/Jan Woitas/dpa
Die Antwort A ist richtig: Pivo
Die Antwort A ist richtig: Pivo © picture alliance/Frank Rumpenhorst/dpa
Wie viel Prozent hat das Oktoberfest-Bier?A: 4,9-5,9% - B: 5,8-6,1% - C:7,1-8,5%
Wie viel Prozent hat das Oktoberfest-Bier?A: 4,9-5,9% - B: 5,8-6,1% - C:7,1-8,5% © picture alliance / Tobias Hase / dpa
Die Antwort B ist richtig: 5,8-6,1%
Die Antwort B ist richtig: 5,8-6,1% © picture alliance/Armin Weigel/dpa
Was heißt "Prost" auf Schwedisch?A: Skål! - B: Cheers! - C: Kippis!
Was heißt "Prost" auf Schwedisch?A: Skål! - B: Cheers! - C: Kippis! © picture alliance / Angelika Warm
Die Antwort A ist richtig: Skål!
Die Antwort A ist richtig: Skål! © picture alliance/Sina Schuldt

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Gurken, Avocados und Co. sind nicht vegan und das ist der Grund, den niemand vermutet hätte
Gurken, Avocados und Co. sind nicht vegan und das ist der Grund, den niemand vermutet hätte
McDonald's verschleudert Chicken McNuggets, aber Kunden müssen Geduld haben
McDonald's verschleudert Chicken McNuggets, aber Kunden müssen Geduld haben
Kein kostenloses Nachfüllen? Dieser McDonald's-Kunde erlebt eine böse Überraschung
Kein kostenloses Nachfüllen? Dieser McDonald's-Kunde erlebt eine böse Überraschung
Ekliger Fund in Capri-Sonne: Vater schäumt vor Wut, aber das Problem ist nicht neu
Ekliger Fund in Capri-Sonne: Vater schäumt vor Wut, aber das Problem ist nicht neu

Kommentare