Stiftung Warentest

Olivenöl getestet: Guter Geschmack ist teuer - Ausnahme ist enttäuschend

+
Ein simples Produkt? Von wegen! Beim Kauf von Olivenöl können Verbraucher einiges falsch machen, wie ein aktueller Test zeigt.

Für kaum ein Lebensmittel gibt es so strenge Regeln wie für Olivenöl. Und bei kaum einem Produkt kann so viel schiefgehen - das zeigt ein aktueller Test der Stiftung Warentest.

Berlin - Schlechter Geschmack, Reste von Mineralöl, Etikettenschwindel: Beim Kauf von Olivenöl können Verbraucher so manche schlechte Erfahrung machen, wie ein aktueller Test der Stiftung Warentest zeigt.

27 Olivenöle haben die Experten unter die Lupe genommen - vom günstigen Öl aus dem Discounter bis zum teuren Premiumprodukt, alle angeblich aus der höchsten Güteklasse "nativ extra". Die wichtigsten Fragen und Antworten dazu im Überblick:

Was ist das Ergebnis?

Es ist vor allem eine Enttäuschung für Sparfüchse. Die drei mit "gut" bewerteten Olivenöle, die noch auf dem Markt zu bekommen sind, kosten mindestens 24 Euro pro Liter. Für diesen Preis gibt es ein Olivenöl von Soler Romero ("Natives Bio-Olivenöl extra"). Teurer, aber auch noch ein kleines bisschen besser sind zwei Öle von Castillo de Canena ("Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil") und Farchioni ("DOP Chianti Classico Olio extra Verbgine di Oliva"). Der Testsieger von Aldi Süd ("Cucina Natives Olivenöl extra", Note "gut") kostet zwar sogar nur 10 Euro pro Liter - ist aber nicht mehr erhältlich.

Wer Qualität will, muss also zahlen?

Ja, in Maßen. Denn hinter den besten und teuren Ölen folgen mehrere Produkte vom Discounter und aus dem Super- oder Drogeriemarkt zu Preisen ab 5,35 Euro pro Liter. Sie schaffen zwar nur die Note "befriedigend" - zum Braten reicht das aber, urteilen die Experten in ihrer Zeitschrift "test" (Ausgabe 2/2018). Feinere Geschmacksnoten gehen dabei ohnehin verloren. Für ein Pesto oder ein Salatdressing dagegen lohnt es sich aber, etwas mehr auszugeben. Allerdings ist der Preis noch kein Qualitätsindikator: Auch unter den mit "ausreichend" bewerteten Kandidaten sind Produkte für 26 Euro pro Liter zu finden. Und auch eins der beiden "mangelhaften" Öle kostet knapp 19 Euro.

Warum schneiden so viele Öle schlechter ab?

Aus verschiedenen Gründen. So sind die "ausreichenden" Öle zwar in Sachen Geschmack und Geruch oft "befriedigend", sie verschlechtern sich die Note aber mit Kennzeichnungsmängeln oder Schadstoffen - zum Beispiel mit Mineralöl-Kohlenwasserstoffen (Mosh). Diese gelangen aus Maschinenöl oder Abgasen ins Olivenöl, was sich selbst bei Bio-Produkten kaum verhindern lässt. Sechs Öle waren nach Angaben der Tester aber übermäßig stark belastet. Die "mangelhaften" Öle wurden schließlich für ihren stichigen oder ranzigen Geschmack bestraft.

Was bedeutet "nativ extra"?

Mit der Aufschrift "nativ extra" oder "extra vergine" verspricht der Hersteller zweierlei: Erstens eine ausschließlich mechanische Herstellung ohne Wärmezufuhr. Und zweitens fehlerfreien Geruch und Geschmack mit einer mindestens leichten Fruchtnote. In Deutschland gibt es fast nur Olivenöle dieser Güteklasse - zumindest die mit "mangelhaft" bewerteten Produkte tragen diesen Namen aber zu Unrecht, so die Stiftung Warentest.

Was steckt hinter den Kennzeichnungsmängeln?

Für die Etiketten einer Olivenöl-Flasche gibt es strenge Regeln: Vorne drauf muss zum Beispiel die Güteklasse und bei nicht gemischten Ölen gut sichtbar die Herkunft stehen. Viele Hersteller verstecken diese Angaben aber auf der Rückseite. Auch bei der Beschreibung des Geschmacks sind nur bestimmte Wörter erlaubt - "fruchtig" oder "mild" etwa. Stattdessen fanden die Tester auf vielen Flaschen werbliche Angaben, die teils auch nicht stimmen. Immerhin: Bei allen Ölen mit konkreter Herkunftsangabe gab es keine Anzeichen für Schummelei.

Sind die Ergebnisse besser oder schlechter geworden?

Eher besser. Schon Anfang 2017 hatte die Stiftung Olivenöle getestet - damals gab es gar kein "gut" und für immerhin zehn Öle ein "mangelhaft". 2016 war das Ergebnis noch negativer. In beiden Fällen war das Kandidatenfeld aber jeweils etwas anders zusammengestellt, insofern sind die Ergebnisse jetzt nur teilweise vergleichbar.

Olivenöl

Testergebnis

Aldi Süd Cucina Natives Olivenöl extra

gut (2,3)

Castillo de Canena Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil

gut (2,3)

Farchioni DOP Chianti Classico Olio extra Vergine di Oliva

gut (2,4)

Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra Bio

gut (2,5)

Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra

befriedigend (2,7)

Aldi (Nord) Casa Morando Olivenöl nativ extra

befriedigend (2,8)

Aldi Süd Cantinelle Natives Olivenöl extra

befriedigend (2,9)

dmBioNatives Olivenöl extra Bio

befriedigend (2,9)

Edeka Bio Natives Olivenöl extra Bio

befriedigend (2,9)

Aldi (Nord) GutBio Olivenöl nativ extra Bio

befriedigend (3,0)

Lidl Primadonna Natives Olivenöl extra

befriedigend (3,0)

Alnatura Natives Olivenöl extra Bio

befriedigend (3,1)

Aldi Süd Bio Natives Olivenöl extra Bio

befriedigend (3,3)

Rossmann EnerBio Olivenöl Nativ extra Bio

befriedigend (3,4)

Sasso Gold Natives Olivenöl extra

befriedigend (3,4)

Lidl Primadonna Bio Olivenöl nativ extra Bio

befriedigend (3,5)

Rapunzel fruchtig Olivenöl nativ extra Bio

ausreichend (3,6)

L' Extra Natives Olivenöl extra

ausreichend (3,7)

Terra Creta 42 Premium Blend Natives Olivenöl extra

ausreichend (3,8)

Costa d'Oro Il Grezzo Bio Extra virgin Olive Oil Bio

ausreichend (3,9)

iSolai di San Giorgio Olio extra Vergine di Oliva

ausreichend (4,0)

Minato Natives Olivenöl Extra

ausreichend (4,0)

Bertolli Gentile Olio extra vergine di Oliva

ausreichend (4,5)

Bertolli Originale Olio extra vergine di Oliva

ausreichend (4,5)

Rewe ja! Natives Olivenöl extra

ausreichend (4,5)

Gaea Kritsa Griechisches natives Olivenöl extra

mangelhaft (5,0)

Rewe Bio P.D.O. Natives Olivenöl extra Bio

mangelhaft (5,0)

Auch interessant: Stiftung Warentest - rohes Gemüse nicht so gesund wie gedacht.

dpa/tmn

Acht Fehler beim Kochen von Nudeln, die fast jeder macht

Was, zwei Liter Wasser für eine Single-Portion Nudeln? Ja! Nudeln sollten vollständig von Wasser bedeckt sein. Sonst gibt es Nudel-Klump. Faustregel: Ein Liter auf 100 Gramm Nudeln.
Was, zwei Liter Wasser für eine Single-Portion Nudeln? Ja! Nudeln sollten vollständig von Wasser bedeckt sein. Sonst gibt es Nudel-Klump. Faustregel: Ein Liter auf 100 Gramm Nudeln. © Pixabay
Das Wasser muss kochen. Erst dann kommen die Nudeln dazu.
Das Wasser muss kochen. Erst dann kommen die Nudeln dazu. © Pixabay
Faustregel: Breite Nudeln passen zu schweren, stückigen Soßen wie Bolognese – feine Nudeln zu leichten Soßen.
Faustregel: Breite Nudeln passen zu schweren, stückigen Soßen wie Bolognese – feine Nudeln zu leichten Soßen. © Pixabay
Kippen Sie auch einen Schluck Olivenöl ins Wasser, damit die Spaghetti nicht aneinanderkleben? Ganz schlecht, denn das Öl verklebt die Oberfläche der Nudeln, so dass sie die Soße nicht mehr richtig aufnehmen können. Besser: Etwas Kochwasser in die Schüssel – oder Nudeln gleich mit der Sauce vermischen.
Kippen Sie auch einen Schluck Olivenöl ins Wasser, damit die Spaghetti nicht aneinanderkleben? Ganz schlecht, denn das Öl verklebt die Oberfläche der Nudeln, so dass sie die Soße nicht mehr richtig aufnehmen können. Besser: Etwas Kochwasser in die Schüssel – oder Nudeln gleich mit der Sauce vermischen. © Pixabay
Mit Salz sollte man sparsam umgehen – aber nicht beim Nudelnkochen. Denn nur ein kleiner Teil des Salz kommt auch in der Nudel an. Ein Teelöffel pro Liter sollte es schon sein.
Mit Salz sollte man sparsam umgehen – aber nicht beim Nudelnkochen. Denn nur ein kleiner Teil des Salz kommt auch in der Nudel an. Ein Teelöffel pro Liter sollte es schon sein. © Pixabay
Nudeln brauchen wirklich nicht viel Aufmerksamkeit. Aber zwei, drei Mal rühren zwischendurch tut ihnen gut. Es verhindert, dass sie zusammenkleben.
Nudeln brauchen wirklich nicht viel Aufmerksamkeit. Aber zwei, drei Mal rühren zwischendurch tut ihnen gut. Es verhindert, dass sie zusammenkleben. © Pixabay
Die Nudeln sind fertig, doch wo ist jetzt das Nudelsieb? Während Sie in der Schublade kramen, werden die Spaghetti labberig – das war’s dann mit al dente.
Die Nudeln sind fertig, doch wo ist jetzt das Nudelsieb? Während Sie in der Schublade kramen, werden die Spaghetti labberig – das war’s dann mit al dente. © Pixabay
Schreck lass nach – die kalte Dusche bei Abschrecken spült die Stärke von den Nudeln. So kann die Soße nicht mehr an ihnen haften.
Schreck lass nach – die kalte Dusche bei Abschrecken spült die Stärke von den Nudeln. So kann die Soße nicht mehr an ihnen haften. © Pixabay

Auch interessant

Meistgelesen

So fies lästert Lidl über den neuen Thermomix-Ableger – und wird gefeiert
So fies lästert Lidl über den neuen Thermomix-Ableger – und wird gefeiert
Warum trinkt man Weißbier eigentlich nur aus dem Glas?
Warum trinkt man Weißbier eigentlich nur aus dem Glas?
Aldi bewirbt neues Öl - und Kunden lachen sich schlapp
Aldi bewirbt neues Öl - und Kunden lachen sich schlapp
Sie dürfen kaputte Eier im Karton nicht austauschen – und das ist der Grund
Sie dürfen kaputte Eier im Karton nicht austauschen – und das ist der Grund

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.