Schuhbecks Rezept

Frisch in den Frühling mit Schuhbecks Sauce

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Starkoch Alfons Schuhbeck.

München - Leicht zu machen und sehr fein im Geschmack: So ist die Kräutersauce von Alfons Schuhbeck, die wunderbar in den Frühling passt – jetzt schmeckt das frische Grün am besten.

Als erstes wird die Zwiebel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese lasse ich in einem Topf mit der Brühe etwa zehn Minuten unter dem Siedepunkt ziehen, gebe die Sahne dazu und bringe alles wieder zum Kochen. Nun bereite ich die Kräuter vor. Den Minispinat blanchiere ich kurz in kochendem Wasser, gieße ihn ab, drücke ihn aus und schneide ihn sehr fein. Das selbe passiert mit der Petersilie. Die übrigen Kräuter werden nur gewaschen und klein geschnitten. Jetzt streiche ich die Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt und rühre sie in die köchelnde Sauce, bis sie leicht sämig bindet. Erst dann füge ich die Kräuter sowie den fein geriebenen Knoblauch und Ingwer hinzu, püriere dann alles mit dem Mixstab. Schmecken Sie die Sauce nach Geschmack ab – mit Salz, Chili, frisch geriebener Muskatnuss sowie Zitronensaft und –abrieb. Achtung: Verwenden sie Muskat und Zitrone mit Bedacht und zurückhaltend! Sie dürfen den feinen Kräutergeschmack nicht überdecken.

Diese Sauce passt hervorragend zu Gnocchi, Fisch und auch zu zart gebratener Hühnerbrust.

Kräutersauce

Zutaten für etwa 4 Portionen

Eine kleine oder halbe Zwiebel

1/4 l Gemüsebrühe

100 g Sahne

1 bis 2 TL Speisestärke

40 g Minispinat

1 Handvoll Petersilienblätter

3 EL gemischte Kräuterblätter

(Basilikum, Kerbel, Dill, 3 bis 4 Blättchen Minze, nach Belieben 1 bis 2 Blätter Liebstöckel)

Je 1/2 TL geriebener Knoblauch und Ingwer

Salz

1 Prise mildes Chilipulver

Muskatnuss

einige Tropfen Zitronensaft

Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit. ★

Bis dahin, Ihr

Alfons Schuhbeck

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