Elfjährige in München vergewaltigt - Tatverdächtiger festgenommen - Pressekonferenz im Liveticker

Elfjährige in München vergewaltigt - Tatverdächtiger festgenommen - Pressekonferenz im Liveticker

Rezept

Rhabarberkuchen mit Baiser - So gelingt Ihnen dieser Saisongenuss

+
Rhabarberkuchen vom Grill? Das ist nicht nur genial, sondern auch lecker.

Wer derzeit die Supermärkte durchstreift, dem ist klar: Seit einigen Wochen ist wieder Rhabarber-Zeit. Und der schmeckt vorzüglich als Kuchen - auch vom Grill.

Der Rhabarber zählt nicht zum Obst, sondern zum Gemüse. Viele verarbeiten ihn zu Marmelade, um im Herbst und Winter in den Genuss der so eingemachten Frucht zu kommen.

Aber auch der sofortige Genuss in Form von einem Rhabarberkuchen ist empfehlenswert. Die Kombination von leicht säuerlichem Rhabarber und dem süßen Baiser ist eine erfrischende und saftige Geschmacksexplosion – die übrigens keine Sahne von Nöten macht.

Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser - vom Grill

Bei der Verarbeitung zu einem Kuchen ist das Schälen der Rhabarber-Stengel nicht erforderlich. Dadurch, dass diese in ein Zentimeter dicke Stücke geschnitten und dann über einen Zeitraum von rund 45 Minuten einer Hitze von circa 180 Grad ausgesetzt werden, garen die Fasern derart zusammen, dass man den Kuchen problemlos genießen kann. Gleiches gilt übrigens beim Einkochen zu Marmelade.

Lesen Sie hier: Grillsaison eröffnet: Alles über der Deutschen liebstes Hobby.

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Wartezeit: keine

Zutaten für Rhabarberkuchen mit Baiser vom Grill

Für den Mürbteig:

  • 325 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 kg Rhabarber
  • 500 g Quark
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Für das Baiser:

  • 150 g Zucker
  • 3 Eiklar

Zum Einfetten des Backblechs:

  • 1 EL Butter

So bereiten Sie den Rhabarberkuchen mit Baiser vom Grill zu

  1. Aus Mehl, Zucker, Eier, Salz und Butter einen Mürbteig erstellen.
  2. Den Mürbteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
  3. Den Rhabarber in zirka 2 Zentimeter große Stücke schneiden.
  4. Für die Füllung Quark, Zucker, Eier und Eigelb mit der zerlassenen Butter und dem Vanillepuddingpulver verrühren.
  5. Den Rhabarber unter die Quarkmasse heben.
  6. Den Grill oder Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Den Mürbteig auf einer mit etwas Mehl besiebten Backunterlage mit einem Nudelholz ausrollen und den Teig auf ein gefettetes Backblech legen. Der Teig sollte einen kleinen Rand nach oben bilden.
  8. Die Rhabarber-Quark-Masse auf dem Mürbteigboden gleichmäßig verteilen und zirka 45-50 Minuten backen.
  9. Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß steif schlagen, den Zucker unter weiterem Rühren auf niedriger Stufe hinein rieseln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  10. Das Baiser nun über den vorgebackenen Kuchen ziehen und bei gleichbleibender Temperatur weitere 10 bis 15 Minuten backen.
  11. Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.

Das Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser vom Grill im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

Was koche ich heute? Gegrillte Tintenfischtuben mit Kräuterfüllung

Dieser simple Bohnensalat ist die perfekte Beilage für jeden Tag

Auch interessant

Meistgelesen

Geniale Rache: Diese genervte Frau schickt ihren Ehemann "Einkaufen" - angeblich
Geniale Rache: Diese genervte Frau schickt ihren Ehemann "Einkaufen" - angeblich
Aufgepasst! Dieser Fehler ruiniert jede Pasta
Aufgepasst! Dieser Fehler ruiniert jede Pasta
Bester Wein im Supermarkt: Mit diesen sieben Tricks erkennen Sie ihn an der Flasche
Bester Wein im Supermarkt: Mit diesen sieben Tricks erkennen Sie ihn an der Flasche
Achtung! Darum sollten Sie Nudelwasser nie achtlos ins Spülbecken kippen
Achtung! Darum sollten Sie Nudelwasser nie achtlos ins Spülbecken kippen

Kommentare