Keime abtöten

Rohmilch immer abkochen

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Rohmilch ist unbehandelte Milch. Bei Milchtankstellen wie in Moers kann man Rohmilch direkt abzapfen. Vor dem Verzehr sollte sie jedoch abgekocht werden. Foto: Roland Weihrauch/dpa

Rohmilch unterscheidet sich von Trinkmilch. Sie ist nicht pasteurisiert und damit unbearbeitet. Rohmilch wird zwar eine gesunde Wirkung nachgesagt, doch sie kann auch gefährliche Keime enthalten.

Hannover (dpa/tmn) - Rohmilch gilt als besonders natürliches Produkt, da sie nicht behandelt wurde. Manche schreiben der unbehandelten Milch sogar einen immunisierenden Effekt zu.

Trotzdem sollten Verbraucher die Milch vor dem Verzehr immer abkochen. Denn Rohmilch kann Keime enthalten, die womöglich krank machen. Selbst bei bester Hygiene auf dem Bauernhof ist eine Keimbelastung nie ausgeschlossen. Darauf weist das Landvolk Niedersachsen hin.

Die im Handel angebotene Trinkmilch ist pasteurisiert und muss deshalb nicht abgekocht werden.

Krankheitserreger in Rohmilch

Das sächsische Gesundheitsministerium hat vor Krankheitserregern in Rohmilch gewarnt. Darin könnten sich Bakterien wie Campylobacter oder EHEC befinden, teilte das Ministerium mit. Sie lösen Infektionen aus, die insbesondere bei kleinen Kindern oder älteren beziehungsweise immungeschwächten Menschen zu schweren gesundheitlichen Schäden führen können.

Außerdem sollten Schwangere auf den Verzehr von Rohmilch und Rohmilchprodukten verzichten.

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