Sandwich gefällig?

Sandwich-Freunde aufgepasst: Subway bald an der Tanke

+
Subway und Shell schließen eine Partnerschaft. Zwei Pilotprojekte sind geplant.

Sandwich-Freunde dürfte es freuen. Subway plant die Ausweitung seines Vertriebskonzepts auf deutsche Shell-Tankstellen. Zwei Pilotprojekte sollen bald starten.  

Subway will es seinen Kunden besonders recht machen. "Alles so, wie du es magst", heißt daher der Werbeslogan. Doch was tun, wenn der Kunde trotz Heißhunger auf Sandwich kein Subway-Restaurant in seiner Nähe finden kann?

Ein Lieferservice wäre grundsätzlich eine Option. Oder aber eine Partnerschaft, wie die US-amerikanische Schnellrestaurantkette jetzt eingegangen ist.

Subway und Shell: Nach dem Tanken Sandwich essen

Wie Subway am gestrigen Mittwoch verriet, will der Fastfood-Riese eine Kooperation mit Shell eingehen und damit das Geschäft in Deutschland weiter ankurbeln. In Zukunft soll es die Subs demnach auch an der Tanke geben. Geplant sind Sandwich-Theken in mehreren deutschen Shell-Tankstellen.  

„Einer der Vorteile von Tankstellen sind ihre hochfrequentierten, anfahrbaren Lagen und dass sie damit auch Parkmöglichkeiten für Gäste bieten", begründet Hans Fux, Chef von Subway Deutschland, die Überlegungen des Unternehmens gegenüber dem Online-Portal Business Insider.

Zwei Pilotprojekte in Bayern und Niedersachsen

Zunächst soll das Projekt pilotweise getestet werden. Die ersten beiden Restaurants plant Subway an Tankstellen in Laatzen, Niedersachsen sowie Fürth in Bayern. Laufen die Pilotprojekte erfolgreich ab, würden sukzessive weitere Standorte dazu kommen, so das Unternehmen. Bundesweit seien 50 Standorte in der engeren Auswahl.  

Der deutsche Subway-Chef und seine Kollegen sind sich bereits jetzt sicher, dass das Projekt erfolgreich sein wird: "Wir sind davon überzeugt, dass die Kombination aus Tanken und Sandwiches funktioniert. Das beweisen weltweit zahlreiche solcher Kooperationsstandorte".

Tankstelle und Supermarkt: Ein überzeugendes Konzept

Diesen Optimismus stützt er auf das flexible Gastronomie-Konzept von Subway und die vergleichsweise geringen Investitionen. "Wir benötigen nur wenige Geräte und vor allem keine Fritteusen oder Fettabscheider." Deshalb sei eines ihrer Restaurant auch auf gerade einmal 15 Quadratmetern realisierbar sein.

Tankstellen entwickeln sich generell immer mehr zum Supermarkt . Deshalb sind Kooperationen wie die von Subway und Shell auch keine Seltenheit mehr. Aral beispielsweise kündigte kürzlich eine Kooperation mit Rewe-To-Go an. Und auch McDonald's oder Burger King haben - wenigstens an Autobahnraststätten - das Potenzial von Tankstellen für sich erkannt.   

Onigiri: die japanische Pausenstulle für unterwegs

Sehr lecker schmeckt etwa eine Onigirifüllung aus Kürbis-Sesam. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Sehr lecker schmeckt etwa eine Onigirifüllung aus Kürbis-Sesam. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Thorsten Reuter ist Inhaber des Berliner Unternehmens Rice-Up, das Onigiris herstellt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Thorsten Reuter ist Inhaber des Berliner Unternehmens Rice-Up, das Onigiris herstellt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Dreieckiger Snack: Bei Onigiris wird gefüllter Reis mit einem Algenblatt umhüllt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Dreieckiger Snack: Bei Onigiris wird gefüllter Reis mit einem Algenblatt umhüllt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Cremige Avocado ergibt die ideale Onigiri-Füllung. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Cremige Avocado ergibt die ideale Onigiri-Füllung. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Lecker und scharf: Dieses Onigiri wird mit Lachs und Wasabi gefüllt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Lecker und scharf: Dieses Onigiri wird mit Lachs und Wasabi gefüllt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Onigiris kann man mittlerweile schon fertig in Supermärkten kaufen. Es gibt sie vegetarisch oder vegan gefüllt, aber auch mit Fisch oder Fleisch. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Onigiris kann man mittlerweile schon fertig in Supermärkten kaufen. Es gibt sie vegetarisch oder vegan gefüllt, aber auch mit Fisch oder Fleisch. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Thomas Donda produziert in seiner Firma Nigi Berlin fertige Onigiri. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Thomas Donda produziert in seiner Firma Nigi Berlin fertige Onigiri. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Onigiri gibt es in runder, drei- oder viereckiger Form. Sie sind ideal zum Mitnehmen geeignet. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Onigiri gibt es in runder, drei- oder viereckiger Form. Sie sind ideal zum Mitnehmen geeignet. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert
Was die Füllung der Onigiri angeht, gibt es keine Regeln: Fisch, Hackfleisch, Gemüse oder Avocadocreme - alles ist erlaubt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Was die Füllung der Onigiri angeht, gibt es keine Regeln: Fisch, Hackfleisch, Gemüse oder Avocadocreme - alles ist erlaubt. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert © Klaus-Dietmar Gabbert

Von Matthias Opfermann

Auch interessant

Meistgelesen

Betrug: Dieses Gericht sollten Sie im Restaurant nie bestellen
Betrug: Dieses Gericht sollten Sie im Restaurant nie bestellen
Ende des Kult-Drinks: Deshalb sollten Sie keinen Gin mehr trinken
Ende des Kult-Drinks: Deshalb sollten Sie keinen Gin mehr trinken
Wer hätte es gedacht? Einer der besten Whiskeys der Welt stammt von Aldi
Wer hätte es gedacht? Einer der besten Whiskeys der Welt stammt von Aldi
Vorsicht, giftig: Wenn Kartoffeln SO aussehen, gehören sie in den Müll
Vorsicht, giftig: Wenn Kartoffeln SO aussehen, gehören sie in den Müll

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.