Gefahr gebannt?

Neue Sorte macht endlich Schluss mit der "Avocado-Hand"

Er ist rund, er ist glitschig und kaum hat man das Messer angesetzt, steckt es einem auch schon in der Hand. Aber jetzt ist der Avocado-Kern endlich weg.

Man mag es kaum glauben, aber die Verletzungsgefahr beim Entkernen von Avocados ist wohl so enorm, dass Ärzte sich für einen Warnhinweis auf den grünen Früchten aussprechen.

Das, was britische Mediziner "Avocado-Hand" nennen, könnte mit einer neuen Avocado-Sorte aber der Vergangenheit angehören.

Die Cocktail-Avocado ist da

Die "Cocktail-Avocado" unterscheidet sich schon äußerlich sehr von den bei uns bekannten Sorten, wie Hass oder Fuerte. Sie gleicht eher einer kleinen Zucchini und ist fünf bis acht Zentimeter lang. Der Clou findet sich aber in der neuen Avocado´oder besser - er findet sich dort nicht. Die kleine Avocado ist nämlich kernlos. Außerdem ist die Schale essbar. Sie ist also sehr genussfreundlich.

Woher stammt die Cocktail-Avocado

Die neue Avocado-Sorte ist eigentlich keine. Cocktail-Avocados entstehen aus unbestäubten Avocado-Blüten. In Spanien ist man auf die Idee gekommen, diese Fürchte zu vermarkten. Bisher gibt es die verletzungsfreien Avocados allerdings nur in einigen Filialen des britischen Kaufhauses "Marks & Spencer".

Lesen Sie auch: So erkennen Sie ganz leicht, ob eine Avocado reif ist.

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Schnittvorlage: So löst man den Avocadokern

Schritt 1: Mit dem Messer die Avocado rundherum einschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 1: Mit dem Messer die Avocado rundherum einschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke
Schritt 2: Die Avocadohälften gegeneinander drehen, so dass sie sich voneinander lösen. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 2: Die Avocadohälften gegeneinander drehen, so dass sie sich voneinander lösen. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke
Schritt 3: Die Avocadohälfte mit Kern in eine Hand nehmen. Mit dem Messer kurz und fest in den Kern schlagen. Nun kann man ihn am Stück herausziehen. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 3: Die Avocadohälfte mit Kern in eine Hand nehmen. Mit dem Messer kurz und fest in den Kern schlagen. Nun kann man ihn am Stück herausziehen. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke
Schritt 4: Weiches Fruchtfleisch mit dem Löffel herausheben. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 4: Weiches Fruchtfleisch mit dem Löffel herausheben. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke
Schritt 5: Wer das Avocadofleisch schneiden möchte, halbiert die entkernte Hälfte noch einmal. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 5: Wer das Avocadofleisch schneiden möchte, halbiert die entkernte Hälfte noch einmal. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke
Schritt 6: Die Schale kann man ablösen, indem man sie anhebt und dann wie bei einer Banane abzieht. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 6: Die Schale kann man ablösen, indem man sie anhebt und dann wie bei einer Banane abzieht. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke
Schritt 7: Das Fruchtfleisch nun in Scheiben schneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Schritt 7: Das Fruchtfleisch nun in Scheiben schneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa © Andrea Warnecke

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