Schlechte Umsätze, immer weniger Gäste

Schock: Diese beliebte Restaurant-Kette steht jetzt vor dem Aus

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Bei Vapiano kriselt es gewaltig.

Höher, schneller, weiter - immer neue Restaurants erscheinen auf der Gastro-Bildfläche, aber Vapiano muss sich nun aus einer erheblichen Schieflage befreien.

Bei Vapiano kriselt es. Erheblich. Die Restaurantkette hat das letzte Geschäftsjahr mit besorgniserregenden Zahlen abgeschlossen, sowohl die Umsätze als auch die Kundenzahlen sind im Tiefflug. Selbst die korrigierten Jahresziele für 2018 konnte das Unternehmen nicht erreichen.

Nach 17 Jahren auf Erfolgskurs steht Vapiano vor großen Problemen

Wie konnte die Hamburger Restaurantkette nach 17 Jahren auf dem Markt in eine solche Schieflage geraten? 200 Restaurants in 33 Ländern mit einem für damalige Verhältnisse innovativen Konzept. Kunden suchen sich aus einer Speisekarte das Essen ihrer Wahl, bestellen es dann an einer Theke beim Koch und dieser bereitet es dann direkt vor ihren Augen zu. Abholen müssen sie sich das fertige Gericht, genau wie die Getränke selbst. Vapiano setzt genau abgestimmte Rezepte nach einem Baukasten-Prinzip ein und kann so auch ungelernte Mitarbeiter als Köche einsetzen. Außerdem spart man sich durch die Selbstbedienung der Kunden jede Menge Kellner. Ein Erfolgskonzept - könnte man meinen.

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Innovatives Vapiano-Konzept zeigt immer öfter Schwächen

Scheinbar hapert es jedoch genau an diesem Konzept. Kunden berichten von sehr langen Wartezeiten, bevor das bestellte Gericht dann endlich abgeholt werden kann. Die Preise sind außerdem vergleichsweise hoch. Für eine Pizza mit Wein bezahlt man genauso viel wie beim Italiener um die Ecke, nur bei dem wird man am Tisch bedient, wartet meist nicht länger auf sein Essen, kann dabei aber sitzen und muss nicht wie in einer Kantine anstehen. Dazu kommt eine aus Sicht des Vapiano-Chef Cornelius Everke überhastete und ungeordnete Expansions-Strategie. In nur einem Jahr wuchs die Kette um 32 Restaurants an 231 Standorte in 33 Ländern.

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Vapiano-Chef befürchtet Restaurantschließungen

Das Ergebnis: Vorstandschef Everke schließt gegenüber der Frankfurter Allgemeinen Zeitung auch Restaurantschließungen nicht mehr aus. "Es wird auch Schließungen geben, wenn wir sehen, dass die gewünschte Profitabilität nicht erreicht ist." Derzeit führe man Gespräche mit den finanzierenden Banken. "Im März soll die langfristige Finanzierung stehen", so Everke. Dann wird sich zeigen, ob eine Umstrukturierung und Modernisierung Vapiano vor dem Aus retten kann.

So will sich Vapiano aus der Krise befreien

Kürzere Wartezeiten, eine Optimierung des Bestellsystems und eine Rückbesinnung auf italienische Wurzeln - an diesen Stellschrauben wollen die Vapiono-Inhaber drehen, um die Kette wieder auf Erfolgskurs zu bringen. Eine kleinere Speisekarte und weniger komplexe Gerichte könnten das Essen schneller bei den Gästen ankommen lassen. Diese sollen ihre Bestellung laut Chip künftig über eine App und Terminals abgeben. Außerdem will man verstärkt Umsätze im Selbstabholer- und Lieferservice generieren. Zudem soll es laut Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung eine thematische Rückbesinnung geben. Das "Fast Casual Dining" in der italienischen Tradition macht das Unternehmen wieder konkurrenzfähiger, so die Hoffnung.

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An diesen Merkmalen erkennen Sie guten Döner

Fleischqualität: Der Dönerspieß besteht in der Regel aus mehreren Lagen Rind- oder Kalbsfleisch, das in Joghurt und Gewürzen mariniert wurde. Damit der Spieß schön saftig ist, wechseln sich magere und fette Fleischstücke ab. Der Hackfleischanteil darf dabei 60 Prozent nicht überschreiten. Wirkt die Struktur des Spießes als eher grob, sollten Sie misstrauisch werden. Die überwiegende Mehrheit der Dönerläden stellt die Fleischspieße übrigens nicht selbst her, sondern bezieht sie gefroren von einem Großhändler.
Fleischqualität: Der Dönerspieß besteht in der Regel aus mehreren Lagen Rind- oder Kalbsfleisch, das in Joghurt und Gewürzen mariniert wurde. Damit der Spieß schön saftig ist, wechseln sich magere und fette Fleischstücke ab. Der Hackfleischanteil darf dabei 60 Prozent nicht überschreiten. Wirkt die Struktur des Spießes als eher grob, sollten Sie misstrauisch werden. Die überwiegende Mehrheit der Dönerläden stellt die Fleischspieße übrigens nicht selbst her, sondern bezieht sie gefroren von einem Großhändler.  © Pixabay
Das Fladenbrot: Es ist für viele Dönerfans ein Ärgernis, dass immer mehr Läden ihre Döner in etwas ausgeben, das an Burgerbrötchen erinnert. Puristen bestehen auf Pide. Dieses Fladenbrot stammt ursprünglich aus der Türkei und wird aus Hefeteig, Öl und Butter gemacht. Wenn der Laden etwas auf sich hält, stellt er Pide selbst her.
Das Fladenbrot: Es ist für viele Dönerfans ein Ärgernis, dass immer mehr Läden ihre Döner in etwas ausgeben, das an Burgerbrötchen erinnert. Puristen bestehen auf Pide. Dieses Fladenbrot stammt ursprünglich aus der Türkei und wird aus Hefeteig, Öl und Butter gemacht. Wenn der Laden etwas auf sich hält, stellt er Pide selbst her.  © Pixabay
Das Gemüse: Schauen Sie sich das Gemüse in der Auslage gut an. Sieht es frisch aus oder haben sich schon braune Stellen gebildet. Liegt das Grünzeug länger in einer nur unzureichend gekühlten Auslage, wird es nicht nur unansehnlich, sondern es bilden sich auch Bakterien. Sie können ruhig nachfragen, wo das Gemüse bezogen wird.
Das Gemüse: Schauen Sie sich das Gemüse in der Auslage gut an. Sieht es frisch aus oder haben sich schon braune Stellen gebildet? Liegt das Grünzeug länger in einer nur unzureichend gekühlten Auslage, wird es nicht nur unansehnlich, sondern es bilden sich auch Bakterien. Sie können ruhig nachfragen, wo das Gemüse bezogen wird.  © Pixabay
Die Gäste: Wir halten diesen Schluss für etwas gewagt, aber der "Stern" ist der Meinung, dass sich die Qualität eines Dönerladens an der Anzahl von Landsleuten misst, die dort kaufen. Nun gibt es auch viele Deutsche, die ein gutes Schnitzel nicht von einem schlechten Schnitzel unterscheiden können, um mal im Klischee zu bleiben. Aber es kann sicher nicht schaden, dieses "Qualitätsmerkmal" im Blick zu behalten 
Die Gäste: Wir halten diesen Schluss für etwas gewagt, aber der "Stern" ist der Meinung, dass sich die Qualität eines Dönerladens an der Anzahl von Landsleuten misst, die dort kaufen. Nun gibt es auch viele Deutsche, die ein gutes Schnitzel nicht von einem schlechten Schnitzel unterscheiden können, um mal im Klischee zu bleiben. Aber es kann sicher nicht schaden, dieses "Qualitätsmerkmal" im Blick zu behalten   © Pixabay
Die Toiletten: Es ist ein Merkmal, an dem man generell die Qualität eines Restaurants ablesen kann. Wenn die Toiletten nicht sauber sind, ist es um die Hygiene in der Küche häufig auch nicht so gut bestellt. Ihr Dönerladen hat keine Toiletten? Achten Sie auf die Sauberkeit des Tresens, der Arbeitsflächen, der Esstische und Stühle.
Die Toiletten: Es ist ein Merkmal, an dem man generell die Qualität eines Restaurants ablesen kann. Wenn die Toiletten nicht sauber sind, ist es um die Hygiene in der Küche häufig auch nicht so gut bestellt. Ihr Dönerladen hat keine Toiletten? Achten Sie auf die Sauberkeit des Tresens, der Arbeitsflächen, der Esstische und Stühle.  © Pixabay
Der Geschmack: Sind alle Merkmale für einen guten Döner erfüllt, sind Sie gefragt, denn am Ende ist der persönliche Geschmack entscheidend. Lassen Sie es sich schmecken!
Der Geschmack: Sind alle Merkmale für einen guten Döner erfüllt, sind Sie gefragt, denn am Ende ist der persönliche Geschmack entscheidend. Lassen Sie es sich schmecken!  © Pixabay

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