Saisonstart

Preisschock: Deshalb ist Spargel jetzt 40 Prozent teurer

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Weil die Erntesaison später startete, ist Spargel derzeit rund 40 Prozent teurer als im Vorjahr.

Spargelfans haben schon darauf gewartet: In Deutschland sind die langen Stangen endlich reif und kommen frisch in den Handel. Doch hohe Preise trüben die Freude.

Hannover - Spargel ist zu Beginn der diesjährigen Spargelsaison deutlich teurer als vor einem Jahr.

Preis um satte 40 Prozent gestiegen

Der Preis lag nach Erhebungen der Agrarmarkt-Informationsgesellschaft (AMI) in den vergangenen Tagen bei 9,97 Euro pro Kilo deutschen Spargels, wie ein Sprecher sagte.

Damit müssen Verbraucher derzeit rund 40 Prozent mehr zahlen als vor einem Jahr. Zur gleichen Zeit kostete das Gemüse damals laut AMI im Schnitt 7,11 pro Kilo.

Letztes Jahr startete die Saison früher

Im vergangenen Jahr hatte die Spargelsaison allerdings außergewöhnlich früh begonnen. Zu Saisonbeginn ist das Gemüse in der Regel besonders teuer und wird dann mit zunehmendem Angebot und sinkender Nachfrage immer günstiger. 2017 war der Preis gegen Ende April deshalb wegen des frühen Saisonbeginns sch on stärker gefallen.

Sonne und Wärme geben Ernte Schub

Bundesweit haben im vergangenen Jahr rund 1800 Betrieben Spargel auf etwa 23 000 Hektar Fläche angebaut. Die wichtigste Spargelregion ist Niedersachsen vor Nordrhein-Westfalen. Das warme und sonnenreiche Wetter der vergangenen Woche habe der Ernte einen Schub gegeben, sagte Fred Eickhorst, Geschäftsführer der Vereinigung der Spargelanbauer in Niedersachsen.

Lesen Sie auch: So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

dpa

Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

In diese Semmelknödel sind Spargelstückchen eingearbeitet. Foto: Karl Newedel/dpa
In diese Semmelknödel sind Spargelstückchen eingearbeitet. Foto: Karl Newedel/dpa © Karl Newedel
Köstliche Kombination: Frischer Spargel als Pizzabelag. Foto: Rafael Pranschke/Edition Fackelträger/dpa-tmn
Köstliche Kombination: Frischer Spargel als Pizzabelag. Foto: Rafael Pranschke/Edition Fackelträger/dpa-tmn © Rafael Pranschke
Schmeckt und sieht gut aus: japanisches Tempura - im Teigmantel frittierte Spargelstangen. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Schmeckt und sieht gut aus: japanisches Tempura - im Teigmantel frittierte Spargelstangen. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke
Thaispargel - wie hier zum Steinbutt - ist in der gehobenen Gastronomie beliebt und in der Verarbeitung unkompliziert. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Thaispargel - wie hier zum Steinbutt - ist in der gehobenen Gastronomie beliebt und in der Verarbeitung unkompliziert. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke
Der Spargel wird zugedeckt bei 120 Grad im Ofen gegart - mit Holunderblüten und etwas Holunderblütensirup. Foto: Karl Newedel/dpa
Der Spargel wird zugedeckt bei 120 Grad im Ofen gegart - mit Holunderblüten und etwas Holunderblütensirup. Foto: Karl Newedel/dpa © Karl Newedel
Königliches Gemüse: Spargel ist teuer und frisch bekommt man ihn nur kurze Zeit im Jahr. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa
Königliches Gemüse: Spargel ist teuer und frisch bekommt man ihn nur kurze Zeit im Jahr. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa © Klaus-Dietmar Gabbert
Karl Newedel verrät in dem Buch "Grüner & weißer Spargel" seine besten Rezepte. Foto: Karl Newedel/dpa
Karl Newedel verrät in dem Buch "Grüner & weißer Spargel" seine besten Rezepte. Foto: Karl Newedel/dpa © Karl Newedel
Rafael Pranschkes "Spargel - Mit frischen neuen Rezepten", ist ein Buch für jeden Hobby-Koch. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Rafael Pranschkes "Spargel - Mit frischen neuen Rezepten", ist ein Buch für jeden Hobby-Koch. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke
Kochbuchautor Rafael Pranschke kennt sich mit Spargel aus. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Kochbuchautor Rafael Pranschke kennt sich mit Spargel aus. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke

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