Ganze und gemahlene Kerne

Haselnüsse und Walnüsse bei Stiftung Warentest - Diese Ergebnisse sollten Sie kennen

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Stiftung Warentest warnt vor giftigen Stoffen in Nüssen

Nüsse gehören zu Weihnachten dazu. Egal ob in Plätzchen oder auf dem Gabenteller, überall kullern die kleinen Nährstoffbomben herum. Stiftung Warentest hat getestet.

25 Haselnuss- und Walnuss-Produkte haben sich die Tester Ende 2017 vorgenommen und dabei Unterschiede zwischen gemahlenen und ganzen Kernen ausgemacht.

Schimmelgifte in Nüssen

Diese Unterschiede begründen sich in der Tatsache, dass geknackte und gehackte Nüsse anfällig für Schimmel sind, wenn sie nach der Ernte nicht ausreichend Zeit zum Trocknen haben und dann zu feucht oder zu warm gelagert werden. Dieser Nährboden ist ein Paradies für Schimmelpilze, die giftige Stoffwechselprodukte bilden. Diese sogenannten Aflatoxine "weisen ein hohes krebserregendes Potenzial auf" und "können das Erbgut schädigen", warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung.

Aufgrund dieser Tatsache merkten die Tester schon bei geringe Mengen von Schimmelpilzgiften auf. Diese fanden sich zwar in keiner der Proben in dramatischen Ausmaßen, aber bei Haselnussmehlen wurden geringe Mengen nachgewiesen, während die ganzen Kerne unbelastet waren.

Hier finden Sie Auszüge aus den Testergebnissen.

Stiftung Warentest: Ergebnisse ganze Haselnüsse

Sie landen auf dem Gabenteller und in den Nikolausstiefeln: Ganze Haselnüsse sind ein Knabberspaß für die ganze Familie. Die runden Leckereien haben im Test gut abgeschnitten.

Produkt

Mittlerer Ladenpreis

Testurteil

Alnatura Haselnuss Kerne, Bio

4,00 Euro

Sehr gut (1,0)

Edeka Gut und günstig Haselnusskerne naturbelassen, ganz

2,29 Euro

Sehr gut (1,0)

Rewe ja! Haselnusskerne ganz

2,29 Euro

Sehr gut (1,0)

Seeberger Haselnusskerne

4,80 Euro

Sehr gut (1,0)

Aldi Süd Sweet Valley Haselnusskerne ganz

2,29 Euro

Gut (1,6)

Auch interessant: Stiftung Warentest hat Milch getestet. Diese Ergebnisse sollten Sie kennen

Stiftung Warentest: Ergebnisse ganze Walnüsse

Walnüsse stehen das ganze Jahr über hoch im Kurs, aber gerade an Weihnachten dürfen sie knackigen Nüsse mit der markanten Form nicht fehlen. Auch ganze Walnüsse kommen bei Stiftung Warentest gut weg. 

Produkt

Mittlerer Ladenpreis

Testurteil

Aldi Nord Trader Joe's Californische Walnusskerne ganz

1,99 Euro

Sehr gut (1,0)

Rewe ja! Wallnusskerne

1,99 Euro

Sehr gut (1,0)

Seeberger Walnusskerne

4,40 Euro

Sehr gut (1,0)

Aldi Süd Sweet Valley Walnusskerne

1,99 Euro

Gut (1,6)

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Stiftung Warentest: Ergebnisse Gemahlene Haselnüsse

Während die ganzen Nüsse gute bis sehr gute Ergebnisse bei Stiftung Warentest erzielen konnten, sind die gemahlenen Haselnüsse, auch Haselnussmehle genannt, die Sorgenkinder. Hier fanden sich in den meisten Proben Spuren der Schimmelpilzgifte

Produkt

Mittlerer Ladenpreis

Testurteil

Denn's Biomarkt Dennree Haselnüsse gemahlen, Bio

6,00 Euro

Sehr gut (1,0)

Alnatura Haselnüsse gemahlen, Bio

4,00 Euro

Gut (1,8)

Dr. Oetker Haselnüsse gemahlen

2,99 Euro

Gut (2,0)

Lidl Belbake Haselnusskerne gemahlen

1,99 Euro

Befriedigend (2,9)

Rewe Beste Wahl Haselnusskerne gemahlen

1,79 Euro

Befriedigend (2,9)

Netto Marken-Discount Backfee Haselnusskerne gemahlen

1,99 Euro

Befriedigend (3,0)

Alle Ergebnisse finden Sie hier

Lesen Sie auch: Ökotest warnt - Diese Margarinen sind schadstoffbelastet.

Diese Lebensmittel sollten Sie lieber nicht kochen

Werden Karotten in Wasser gekocht, verlieren Sie Vitamin A und Betacarotin, welche gut für die Augen sind. Entscheiden Sie sich doch dazu, die Möhren zu kochen, sollten Sie die Schale dranlassen. Ansonsten ist das Erhitzen in der Pfanne die bessere Variante.
Werden Karotten in Wasser gekocht, verlieren Sie Vitamin A und Betacarotin, welche gut für die Augen sind. Entscheiden Sie sich doch dazu, die Möhren zu kochen, sollten Sie die Schale dranlassen. Ansonsten ist das Erhitzen in der Pfanne die bessere Variante. © pixabay
Fische enthalten viel Vitamin B. In einer Brühe verlieren Sie fast die Hälfte davon.
Fische enthalten viel Vitamin B. In einer Brühe verlieren Sie fast die Hälfte davon. © pixabay
Im kochenden Wasser verlieren Kartoffeln eine große Menge an Nährwerten wie Kalium, welches gut für das Herz ist. Wenn Sie viele dieser Nährstoffe behalten wollen, sollten Sie die Kartoffeln mit Schale kochen.
Im kochenden Wasser verlieren Kartoffeln eine große Menge an Nährwerten wie Kalium, welches gut für das Herz ist. Wenn Sie viele dieser Nährstoffe behalten wollen, sollten Sie die Kartoffeln mit Schale kochen. © pixabay
Spinat enthält viel Eisen, Vitamin C, Kalium, Magnesium und Betacarotin. Durch das Kochen verliert er schnell einen Großteil dieser Nährstoffe.
Spinat enthält viel Eisen, Vitamin C, Kalium, Magnesium und Betacarotin. Durch das Kochen verliert er schnell einen Großteil dieser Nährstoffe. © pixabay
Beatcarotin und Vitamin C sind besonders hitzeempfindlich. Und gerade davon stecken ganz viel in der Paprika. Dünsten Sie das Gemüse lieber in etwas Öl.
Beatcarotin und Vitamin C sind besonders hitzeempfindlich. Und gerade davon stecken ganz viel in der Paprika. Dünsten Sie das Gemüse lieber in etwas Öl. © pixabay
Auch Brokkoli sollten Sie nur erhitzen und nicht kochen. Ansonsten verliert er Eisen, Kalium, Vitamin C, Magnesium, Calcium und Glykosinolate, die vor Darmkrebs schützen können.
Auch Brokkoli sollten Sie nur erhitzen und nicht kochen. Ansonsten verliert er Eisen, Kalium, Vitamin C, Magnesium, Calcium und Glykosinolate, die vor Darmkrebs schützen können. © pixabay
Auch Fenchel enthält Kalium, Clalcium, Magnesium und Vitamin C und verliert beim Kochen zahlreiche dieser Nährwerte.
Auch Fenchel enthält Kalium, Clalcium, Magnesium und Vitamin C und verliert beim Kochen zahlreiche dieser Nährwerte. © pixabay
Tomaten enthalten viel krebsvorbeugendes Lycopin, welches beim Erhitzen sogar verdoppelt werden kann. Doch übertreiben Sie es nicht beim schmoren, ansonsten gehen andere wichtige Nährstoffe verloren. Hier bietet sich auch wieder das Dünsten an.
Tomaten enthalten viel krebsvorbeugendes Lycopin, welches beim Erhitzen sogar verdoppelt werden kann. Doch übertreiben Sie es nicht beim schmoren, ansonsten gehen andere wichtige Nährstoffe verloren. Hier bietet sich auch wieder das Dünsten an. © pixabay

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