Teeblätter während des Ziehens frei schwimmen lassen

+
Wer das Aroma der Teearten voll auskosten möchte, sollte die Blätter frei im heißen Wasser schwimmen lassen und den Tee hinterher durch ein Sieb gießen. Foto: Malte Christians dpa

Bonn (dpa/tmn) - Jede Teesorte hat ihren ganz besonderen Geschmack. Doch der kommt nur zur vollen Entfaltung, wenn das traditionelle Heißgetränk richtig zubereitet wird. Die Zwei-Kannen-Methode hat sich dabei bewährt.

Tee entfaltet sein Aroma am besten, wenn die Blätter während des Ziehens frei schwimmen. Verbraucher können dafür zum Beispiel die Zwei-Kannen-Methode anwenden: In einer Kanne lassen sie den Tee ziehen, dann gießen sie ihn durch ein Sieb in eine zweite Kanne ab. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin. Weniger aufwendig ist es, Siebeinsätze, Netze oder Papierfilter zu verwenden.

Das Aroma beeinflussen können Teetrinker außerdem mit der Teemenge und der Ziehzeit: Ein Teelöffel pro Tasse (150 Milliliter) entspricht einem mittelstarken Aufguss, ein gehäufter einem starken. Bei einer kurzen Ziehzeit von zwei bis drei Minuten wird in erster Linie Koffein freigesetzt, bei einer längeren Ziehzeit von vier bis fünf Minuten mehr Gerbstoffe, die beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt wirken und den Tee herber machen.

Ein Tipp: Die Kanne vor dem Aufguss am besten bereits mit heißem Wasser vorwärmen - dann kühlt der Tee nicht so schnell ab.

Auch interessant

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Richtig fies: Tausende lachen sich über A****-Würstchen schlapp
Richtig fies: Tausende lachen sich über A****-Würstchen schlapp
Daraus besteht der "Käse" auf McDonald's-Burgern
Daraus besteht der "Käse" auf McDonald's-Burgern
Unter dieser Decke versteckt Rewe den Würmer-Burger
Unter dieser Decke versteckt Rewe den Würmer-Burger
So einfach schmecken Ihre Burger vom Grill wie aus dem Restaurant
So einfach schmecken Ihre Burger vom Grill wie aus dem Restaurant

Kommentare