Stiftung Warentest

Tiefkühlgarnelen im Test: Fast die Hälfte schneidet gut ab

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Einige der von Stiftung Warentest geprüften Tiefkühl-Garnelen enthielten zu viel Perchlorat und Chlorat.

Garnelen gibt es in vielen Supermärkten tiefgekühlt zu kaufen. Wie sieht es mit der Qualität der beliebten Meeresfrüchte aus? Stiftung Warentest hat einige von ihnen getestet.

Berlin - Wer zu einem besonderen Anlass Garnelen auftischen möchte, kann beruhigt sein: Fast die Hälfte der tiefgefrorenen Tiere schneidet bei einer Stichprobe gut ab. Einige Produkte sind aber auch mit Schadstoffen belastet, heißt es in der Zeitschrift "test" (Ausgabe 1/2017).

Negativ fiel den Prüfern der Stiftung Warentest bei vier Produkten vor allem der Gehalt an Perchlorat und Chlorat auf. Das mit Perchlorat belastete Produkt bekam deshalb insgesamt nur die Note "mangelhaft". Bei drei weiteren Marken wurde relativ viel Chlorat nachgewiesen. Insgesamt reichte es für die Produkte aber noch für ein "befriedigend".

Für Perchlorat gibt es noch keinen Grenzwert. Die Warentester orientierten sich am übergangsweise geltenden EU-Referenzwert von 0,05 Milligramm pro Kilogramm. Das als "mangelhaft" geltende Produkt enthielt 0,07 Milligramm Perchlorat. Auf Dauer kann dieser Stoff die Schilddrüse hemmen, Jod aufzunehmen. Müdigkeit und Infektanfälligkeit sind mögliche Folgen.

Auch zu viel Chlorat kann die Schilddrüse beeinträchtigen. Von den getesteten Produkten müssten Verbraucher aber mehr als eine Packung auf einmal verzehren, bevor die sichere Tagesdosis überschritten wäre. Um möglichst wenig Chlorat aufzunehmen, sollte man die Eisglasur auf den Garnelen in jedem Fall vor dem Zubereiten abwaschen.

Die Stiftung Warentest überprüfte sowohl tiefgekühlte, rohe als auch gekochte Garnelen: Bei den rohen Garnelen schnitt Alnatura am besten ab. Doch auch bei Netto, Real, Escal und Norma fanden die Tester einwandfreie Produkte. Bei den gekochten Garnelen war Eismann Testsieger. Auch die Bio-Shrimps von Ristic schneiden gut ab. Bei den kleinen gekochten Garnelen konnten Costa und Lidl punkten.

dpa/tmn

Grillsoßen für Fleisch, Fisch und Gemüse

Gegrilltes wird für Gourmets zum Fest, wenn verschiedene Saucen das Fleisch garnieren. Knoblauch, Curry oder Ingwer: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Gegrilltes wird für Gourmets zum Fest, wenn verschiedene Saucen das Fleisch garnieren. Knoblauch, Curry oder Ingwer: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. © Franziska Gabbert
BBQ-Soße, Currysoße und ein Chutney: Richtig gut schmeckt Gegrilltes, wenn man zwischen verschiedenen Soßen wechseln kann und sowohl süßer als auch scharfer Geschmack dabei ist.
BBQ-Soße, Currysoße und ein Chutney: Richtig gut schmeckt Gegrilltes, wenn man zwischen verschiedenen Soßen wechseln kann und sowohl süßer als auch scharfer Geschmack dabei ist. © Franziska Gabbert
Statt die üblichen Grillsoßen aus der Flasche auf den Tisch zu stellen, darf es in diesem Sommer gern mal ein wenig Selbstgemachtes sein.
Statt die üblichen Grillsoßen aus der Flasche auf den Tisch zu stellen, darf es in diesem Sommer gern mal ein wenig Selbstgemachtes sein. © Franziska Gabbert
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Ketchup ist die ideale Basis für allerlei Spielereien. Zu einer Top-Steaksoße wird er etwa mit Soja- und Worcestersoße, Zuckerrübensirup, Pfeffer, Knoblauch und Chili. © Franziska Gabbert
Pur oder als Beilage passt beim Grillen immer ein Maiskolben, den man abknabbern kann.
Pur oder als Beilage passt beim Grillen immer ein Maiskolben, den man abknabbern kann. © Markus Scholz
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Es muss nicht im Fleisch sein: Schmackhaft auf dem Grill sind auch Meerestiere wie Garnelen. © Franziska Gabbert

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