Söder muss wohl Kabinett umbauen - weil ein Minister lieber Landrat wird

Söder muss wohl Kabinett umbauen - weil ein Minister lieber Landrat wird

Nicht lecker

Tipp: So schmeckt Orangensaft nach dem Zähneputzen nicht mehr eklig

+
Lecker O-Saft: Doch nicht nach dem Zähneputzen!

Vor dem Brunch noch die Zähne putzen - keine gute Idee, wenn man danach ein Glas frisch gepressten O-Saft genießen will. Erfahren Sie hier, warum das so ist - und wie Sie das verhindern.

Nach dem Zähneputzen erstmal ein Glas Orangensaft - wer das einmal getan hat, macht es nie wieder. Der Geschmack, den diese Kombi hinterlässt, ist einfach zu widerwärtig. Der Grund dafür liegt in der Zusammensetzung von Zahnpasta.

Mit diesen Zahncremes schmeckt das Glas O-Saft

So enthalten die meisten Zahncremes Tenside - waschaktive Substanzen, die reinigend wirken. In Zahnpasta sind das etwa Natriumdodecylpoly(oxyethylen)sulfat (SLES) und Natriumlaurylsulfat (SLS), die auch für den Schaum sorgen, der beim Zähneputzen entsteht. Beide Substanzen fordern allerdings ihren Tribut: Unsere Zunge kann nach dem Kontakt mit den Tensiden Geschmäcker nicht mehr richtig wahrnehmen. Süßes wird als weit weniger süß empfunden und Bitteres schmeckt viel bitterer.

Doch es gibt eine Lösung für das Problem: Greifen Sie zu Zahncremes, die keine Natriumsulfate enthalten! Die meisten Biokosmetik-Zahncremes kommen ohne diese Stoffe aus, wie das Portal Vice berichtete. Sie schäumen zwar nicht so enorm wie herkömmliche Zahnpasten, doch sollen genauso wirksam reinigen.

Lesen Sie auch: Geheimnis gelüftet: Wenn Ihr Essen nicht schmeckt, fehlt eines dieser vier Elemente.

Die perfekte Zeit zum Zähneputzen - nie direkt nach dem Essen

Wer auf seine schäumende Zahnpasta, die einen künstlich-frischen Geschmack im Mund hinterlässt, nicht verzichten möchte, kann auch einfach nach dem Frühstück die Beißerchen schrubben. Doch Vorsicht: Orangensaft und Früchte im Müsli enthalten Säuren, die dem Zahnschmelz schaden, wenn man sofort nach dem Essen und Trinken die Zähne putzt. Zahnärzte empfehlen deshalb, eine Stunde abzuwarten, bis man sich an die Zahnreinigung macht.

Weiterlesen: Jede zweite Zahnpasta fällt durch: Diese Zahncreme schneidet am besten ab.

jg

Allgemeinmediziner warnt: Zu viel Obst kann ungesund sein

Smoothies sind eher eine Mahlzeit als ein Getränk - allerdings ohne Sättigungseffekt.
Smoothies sind eher eine Mahlzeit als ein Getränk - allerdings ohne Sättigungseffekt. © Mascha Brichta
Ab und zu dürfen Kinder an Quetschies nuckeln - ein dauerhafter Ersatz für reguläres Obst sind sie aber nicht.
Ab und zu dürfen Kinder an Quetschies nuckeln - ein dauerhafter Ersatz für reguläres Obst sind sie aber nicht. © Bodo Marks
Manche Obstsorten enthalten deutlich mehr Zucker als andere - Weintrauben zum Beispiel. Foto: Robert Günther/dpa-tmn
Manche Obstsorten enthalten deutlich mehr Zucker als andere - Weintrauben zum Beispiel. Foto: Robert Günther/dpa-tmn © Robert Günther
Zwei Portionen Obst sollten es pro Tag mindestens sein, sagen Experten. Übertreiben dürfen Verbraucher es mit Apfel und Co. allerdings auch nicht. Foto: Christin Klose/dpa-tmn
Zwei Portionen Obst sollten es pro Tag mindestens sein, sagen Experten. Übertreiben dürfen Verbraucher es mit Apfel und Co. allerdings auch nicht. Foto: Christin Klose/dpa-tmn © Christin Klose
Die Banane gehört zu den Obstsorten mit dem höchsten Zuckergehalt. Foto: Robert Günther/dpa-tmn
Die Banane gehört zu den Obstsorten mit dem höchsten Zuckergehalt. Foto: Robert Günther/dpa-tmn © Robert Günther
Carsten Lekutat: Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber. Becker Joest Volk Verlag 2019, 300 Seiten, 19,95 Euro. ISBN: 978-3954531721. Foto: Becker Joest Volk Verlag
Carsten Lekutat: Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber. Becker Joest Volk Verlag 2019, 300 Seiten, 19,95 Euro. ISBN: 978-3954531721. Foto: Becker Joest Volk Verlag © Becker Joest Volk Verlag

Auch interessant

Meistgelesen

Perfekte Spiegeleier ganz ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff geht's kinderleicht
Perfekte Spiegeleier ganz ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff geht's kinderleicht
Essen versalzen? Mit diesem Trick retten Sie das Gericht
Essen versalzen? Mit diesem Trick retten Sie das Gericht
Aus diesen Gründen sollten Sie Eier besser nicht mehr kochen
Aus diesen Gründen sollten Sie Eier besser nicht mehr kochen
Sie lieben Knoblauch? Dann vermeiden Sie diese Fehler bei dem Kochen
Sie lieben Knoblauch? Dann vermeiden Sie diese Fehler bei dem Kochen

Kommentare