Milchschnitte und Fruchtsaft

So viel Alkohol steckt wirklich in Lebensmitteln

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In vielen gesunden Lebensmittel steckt Alkohol. Doch diese Mengen sollen nicht schädlich für die Gesundheit der Kinder sein.

Fruchtsaft, Milchschnitte oder Banane – in vielen scheinbar harmlosen oder gesunden Lebensmitteln befindet sich Alkohol. Doch wie viel steckt wirklich drin - und ist die Menge gefährlich für Kinder?

In vielen Lebensmitteln, die wir tagtäglich zu uns nehmen, steckt Alkohol. In Deutschland muss der Gehalt in Nahrungsmitteln allerdings erst ab 1,2 Prozent gekennzeichnet sein. Der Grund dafür: Der Alkohol gilt im Lebensmittelrecht nicht als Zutat, wenn er im Lebensmittel „nur“ als Hilfsmittel oder Trägerstoff dient. Das bedeutet, dass er somit auch nicht auf der Zutatenliste angegeben werden muss.

Wie gefährlich ist versteckter Alkohol in Lebensmitteln?

Besonders für trockene Alkoholiker, aber auch Kleinkinder, soll dies verheerende Folgen haben. Schließlich könnte es passieren, dass sich Kinder von Anfang an den Alkoholgeschmack gewöhnen. Doch was ist dann mit so gesunden Lebensmitteln wie Obst und Gemüse?

So enthält an sich jedes Obst Alkohol. Bei der Banane soll es sich je nach Reifegrad sogar um bis zu 0,6 Prozent handeln. Zudem ist Alkohol an sich geschmacklos, einzig an einem Brennen im Hals oder einer sich ausbreitenden Wärme im Bauch erkennt man, dass man gerade Alkohol zu sich genommen hat.

Ist Alkohol in Lebensmitteln schädlich für Kinder?

Könnte sich also ein Kind wohl eher an die gelösten Aromen in einigen Getränken, wie zum Beispiel "Kindersekt", gewöhnen? Kohlensäurehaltige Limonaden schmecken schließlich vielen Kindern. Daher könnte bei ihnen bereits früh die Assoziation entstehen: Jede Art von Brausen sind lecker - und damit später auch richtiger Sekt.

Äpfel, Bananen und ab und an ein kleiner Schokoriegel hingegen gehören allerdings laut Ernährungswissenschaftlern zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung einfach dazu.

Ausgewählte Lebensmittel und deren Alkoholgehalt:

  • "Du darfst"- Fertiggerichte: 0,2 bis 0,5 Gramm Alkohol pro Gericht
  • Malztrunk („Kinderbier“): rund 0,5 % Alkohol enthalten
  • Fruchtsäfte: dürfen bis zu 0,38 % Alkohol enthalten (z.B. im Apfelsaft: 0,2 Prozent); in Traubensaft sind bis zu 1 % erlaubt
  • Kinder Pingui Schoko: 0,22 %
  • Ferrero Milchschnitte: 0,22 % (Rezeptur inzwischen geändert)
  • Kinder-Bueno: 0,9 Gramm Alkohol (pro Kilogramm)
  • Kinder Maxi-King: 0,18 %

Erfrischend vielseitig: Rezepte für Kaltschalen

Fruchtig-süß wird es mit der Nektarinen-Himbeer-Suppe. Garniert wird sie mit frischem Basilikum. Foto: Charlotte Lascève/Hädecke Verlag
Fruchtig-süß wird es mit der Nektarinen-Himbeer-Suppe. Garniert wird sie mit frischem Basilikum. Foto: Charlotte Lascève/Hädecke Verlag © Charlotte Lascève
Anne-Catherine Bley, Gazpacho! Die besten Rezepte für kalte Suppen aus aller Welt. Hädecke, 72 Seiten, Euro 12,95, ISBN 9783775006255. Foto: Charlotte Lascève/Hädecke Verlag
Anne-Catherine Bley, Gazpacho! Die besten Rezepte für kalte Suppen aus aller Welt. Hädecke, 72 Seiten, Euro 12,95, ISBN 9783775006255. Foto: Charlotte Lascève/Hädecke Verlag © Charlotte Lascève
Für die Küche in seinem Restaurant reinstoff wurde Daniel Achilles bereits mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Foto: Franziska Gabbert
Für die Küche in seinem Restaurant reinstoff wurde Daniel Achilles bereits mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert
Daniel Achilles ist ein mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneter Koch. Ihm gehört das Restaurant reinstoff in Berlin. Foto: Franziska Gabbert
Daniel Achilles ist ein mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneter Koch. Ihm gehört das Restaurant reinstoff in Berlin. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert
Keine Angst vor Experimenten: Rote Bete, Brombeeren und Calamaretti ergänzen sich geschmacklich prima. Foto: Franziska Gabbert
Keine Angst vor Experimenten: Rote Bete, Brombeeren und Calamaretti ergänzen sich geschmacklich prima. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert
Süß und herzhaft zugleich: Bei dieser Gazpacho werden Brombeeren und kleine Tintenfische kombiniert. Foto: Franziska Gabbert
Süß und herzhaft zugleich: Bei dieser Gazpacho werden Brombeeren und kleine Tintenfische kombiniert. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert

Von Jasmin Pospiech

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