Massenandrang und Tumulte

Völlige Eskalation: Burger für nur einen Cent legt Innenstadt lahm

Der Burger-Trend hält an, aber die Szenen, die sich jetzt zur Eröffnung eines neuen Burgerladens abgespielt haben, gehen dann doch zu weit.

Rapper Eno183 und ein fast kostenloser Burger haben in Wiesbaden für einen Massenandrang, Chaos und Tumulte gesorgt.

Tausende hungrige Menschen und überforderte Veranstalter

Etwa 3.000 hungrige Menschen fanden sich vor einer Woche bei der Eröffnung eines Burgerladens in der Wiesbadener Innenstadt ein und legten alles lahm, wie "express.de" berichtet. Ursprünglich hatten die Gastgeber mit gerade einmal 200 Gästen und einem gemütlichen Abend gerechnet. Da hatte man wohl den Lockruf des billigen Burgers gehörig unterschätzt.

Nach nur 40 Minuten musste der Veranstalter die Eröffnung wegen Überfüllung abbrechen. Der Abgang der enttäuschten Burgerfans ging dann allerdings nicht so schnell und friedlich vonstatten wie erhofft. Die Polizei musste die zumeist jugendlichen Gäste auffordern, das Gebiet zu verlassen. Dazu wurde sogar eine angrenzende Straße vorübergehend gesperrt.

Enttäuschte Gäste beleidigen Polizei

Enttäuscht und hungrig – Diese unheilvolle Kombination sorgte schließlich auch für unschöne Szenen. Etwa eine Stunden nach Veranstaltungsende kam es zu Unruhen und Tumulten in der Nähe des Burgerladens. Die Polizei musste mehrere Menschen festnehmen, hauptsächlich wegen Beleidigung. Ein paar Unruhestifter konnten nur mit Einsatz von Pfefferspray gebändigt werden. Erst etwa anderthalb Stunden nach dem missglückten Event kehrte wieder Ruhe ein.

Schelte auf Instagram

Auf Instagram entschuldigt sich der Veranstalter bei den zum Teil extra angereisten Gästen:

Die User zeigen aber wenig Verständnis für den PR-Stunt. rmdf.62 schimpft: "Ich frage mich wirklich was sie sich dabei gedacht haben. Mal im ernst, dass 50 Leute kommen? Das wäre sogar für diese Straße zu viel. [...] Aber eure Promo habt ihr ja. Ist doch das einzige was zählt." mk28031972 schreibt: "War doch klar, dass es der Ausnahmezustand wird."

Es ist nicht der erste Vorfall wegen eines extrem günstigen Angebotes. Auch der 1-Cent-Döner hatte für Tumulte gesorgt.

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An diesen Merkmalen erkennen Sie guten Döner

Fleischqualität: Der Dönerspieß besteht in der Regel aus mehreren Lagen Rind- oder Kalbsfleisch, das in Joghurt und Gewürzen mariniert wurde. Damit der Spieß schön saftig ist, wechseln sich magere und fette Fleischstücke ab. Der Hackfleischanteil darf dabei 60 Prozent nicht überschreiten. Wirkt die Struktur des Spießes als eher grob, sollten Sie misstrauisch werden. Die überwiegende Mehrheit der Dönerläden stellt die Fleischspieße übrigens nicht selbst her, sondern bezieht sie gefroren von einem Großhändler.
Fleischqualität: Der Dönerspieß besteht in der Regel aus mehreren Lagen Rind- oder Kalbsfleisch, das in Joghurt und Gewürzen mariniert wurde. Damit der Spieß schön saftig ist, wechseln sich magere und fette Fleischstücke ab. Der Hackfleischanteil darf dabei 60 Prozent nicht überschreiten. Wirkt die Struktur des Spießes als eher grob, sollten Sie misstrauisch werden. Die überwiegende Mehrheit der Dönerläden stellt die Fleischspieße übrigens nicht selbst her, sondern bezieht sie gefroren von einem Großhändler. © Pixabay
Das Fladenbrot: Es ist für viele Dönerfans ein Ärgernis, dass immer mehr Läden ihre Döner in etwas ausgeben, das an Burgerbrötchen erinnert. Puristen bestehen auf Pide. Dieses Fladenbrot stammt ursprünglich aus der Türkei und wird aus Hefeteig, Öl und Butter gemacht. Wenn der Laden etwas auf sich hält, stellt er Pide selbst her.
Das Fladenbrot: Es ist für viele Dönerfans ein Ärgernis, dass immer mehr Läden ihre Döner in etwas ausgeben, das an Burgerbrötchen erinnert. Puristen bestehen auf Pide. Dieses Fladenbrot stammt ursprünglich aus der Türkei und wird aus Hefeteig, Öl und Butter gemacht. Wenn der Laden etwas auf sich hält, stellt er Pide selbst her. © Pixabay
Das Gemüse: Schauen Sie sich das Gemüse in der Auslage gut an. Sieht es frisch aus oder haben sich schon braune Stellen gebildet. Liegt das Grünzeug länger in einer nur unzureichend gekühlten Auslage, wird es nicht nur unansehnlich, sondern es bilden sich auch Bakterien. Sie können ruhig nachfragen, wo das Gemüse bezogen wird.
Das Gemüse: Schauen Sie sich das Gemüse in der Auslage gut an. Sieht es frisch aus oder haben sich schon braune Stellen gebildet? Liegt das Grünzeug länger in einer nur unzureichend gekühlten Auslage, wird es nicht nur unansehnlich, sondern es bilden sich auch Bakterien. Sie können ruhig nachfragen, wo das Gemüse bezogen wird. © Pixabay
Die Gäste: Wir halten diesen Schluss für etwas gewagt, aber der "Stern" ist der Meinung, dass sich die Qualität eines Dönerladens an der Anzahl von Landsleuten misst, die dort kaufen. Nun gibt es auch viele Deutsche, die ein gutes Schnitzel nicht von einem schlechten Schnitzel unterscheiden können, um mal im Klischee zu bleiben. Aber es kann sicher nicht schaden, dieses "Qualitätsmerkmal" im Blick zu behalten 
Die Gäste: Wir halten diesen Schluss für etwas gewagt, aber der "Stern" ist der Meinung, dass sich die Qualität eines Dönerladens an der Anzahl von Landsleuten misst, die dort kaufen. Nun gibt es auch viele Deutsche, die ein gutes Schnitzel nicht von einem schlechten Schnitzel unterscheiden können, um mal im Klischee zu bleiben. Aber es kann sicher nicht schaden, dieses "Qualitätsmerkmal" im Blick zu behalten  © Pixabay
Die Toiletten: Es ist ein Merkmal, an dem man generell die Qualität eines Restaurants ablesen kann. Wenn die Toiletten nicht sauber sind, ist es um die Hygiene in der Küche häufig auch nicht so gut bestellt. Ihr Dönerladen hat keine Toiletten? Achten Sie auf die Sauberkeit des Tresens, der Arbeitsflächen, der Esstische und Stühle.
Die Toiletten: Es ist ein Merkmal, an dem man generell die Qualität eines Restaurants ablesen kann. Wenn die Toiletten nicht sauber sind, ist es um die Hygiene in der Küche häufig auch nicht so gut bestellt. Ihr Dönerladen hat keine Toiletten? Achten Sie auf die Sauberkeit des Tresens, der Arbeitsflächen, der Esstische und Stühle. © Pixabay
Der Geschmack: Sind alle Merkmale für einen guten Döner erfüllt, sind Sie gefragt, denn am Ende ist der persönliche Geschmack entscheidend. Lassen Sie es sich schmecken!
Der Geschmack: Sind alle Merkmale für einen guten Döner erfüllt, sind Sie gefragt, denn am Ende ist der persönliche Geschmack entscheidend. Lassen Sie es sich schmecken! © Pixabay

 

Rubriklistenbild: © Instagram / harputburgers (Screenshot)

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