Rezept

Faschingsknaller: So leicht machen Sie frische Krapfen selber

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Krapfen schmecken frisch am besten - also machen Sie sie selbst.

Egal, ob Sie Krapfen, Berliner oder gar Pfannkuchen zu diesen Teigteilchen sagen - Sie sind köstlich und schmecken frisch am besten. Machen Sie sie also selbst.

Zur fünften Jahreszeit, die in Bayern Fasching, im Rheinland Karneval und in Norddeutschland mancherorts Faslam genannt wird, gehören Krapfen einfach dazu - oder Pfannkuchen, oder Berliner...

Egal, wie man das in heißem Fett ausgebackene Hefegebäck mit süßer Füllung nennt, es schmeckt frisch, locker und saftig am allerbesten. Deshalb machen Sie das Gebäck doch einfach selbst. Dann können Sie auch selbst entscheiden, wie Sie es füllen.

Die "böse" Variante des Krapfens

Soll es auch geben – und eine sehr üble Überraschung beinhalten. Dann nämlich, wenn der Ahnungslose voller Vorfreude in den Krapfen beißt, sich fragt an welcher süßen Marmelade oder welchem leckeren Pudding er sich nun gleich erfreut und: Es dann doch bloß mittelscharfer Senf ist.

Ein paar ernste Worte...

… dürfen aber an dieser Stelle auch nicht fehlen. Wichtig bei der Zubereitung von Krapfen ist: Bitte die Butter geschmolzen beigeben. Und die Milch lauwarm. Ob der Teig Aussicht darauf hat, einen tollen Krapfen abzugeben sieht man, wenn dieser nach dem "Gehen" schön fluffig daherkommt.

Sicherheitshinweis: Besonders bei Kindern erfreuen sich Krapfen und Berliner großer Beliebtheit. Ebenso wie beim Plätzchenbacken vor Weihnachten sind sie deshalb gerne mal bei der Zubereitung dabei. Doch Achtung: Krapfen werden in siedend heißem Fett herausgebacken. Darum bitte immer ein Auge auf die Sicherheit der lieben Kleinen haben!

Krapfen selber machen

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten

Zutaten für frische Krapfen

  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 750 g Backfett (Palmin oder Sonnenblumenöl möglich)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Glas Marmelade

So bereiten Sie frische Krapfen selbst zu

  1. Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe in Flocken darüber verteilen.
  2. Milch, Zucker, Eigelb, Salz und zerlassene Butter zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur "gehen lassen" bis er sich verdoppelt hat.
  4. Anschließend den Teig in etwa faustgroße Kugeln formen (schleifen), auf eine Backunterlage legen und etwas plattdrücken und weitere 15 Minuten unter einem Tuch abgedeckt "gehen lassen".
  5. Die rohen Krapfen ins heiße Backfett/Öl legen und ca. drei Minuten hellbraun ausbacken, am besten Deckel schließen.
  6. Dann den Deckel abnehmen und die Krapfen wenden und weitere 2-3 Minuten ausbacken.
  7. Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
  8. Die Krapfen vorsichtig im Zucker wenden.
  9. Mit Hilfe einer Gebäckspritze können die Krapfen nun mit Marmelade gefüllt und ein Topping nach Belieben platziert werden.

Das Rezept für frische Krapfen im Video

Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog

www.die-frau-am-grill.de

und ihrem YouTube-Kanal

www.youtube.com/c/diefrauamgrill

Video

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