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Rezept

Shepherd's Pie: Diesen Klassiker aus Irland müssen Sie nachkochen

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Shepherd's Pie ist ein wärmendes One-Pot-Rezept aus Irland.

Sie haben die Nase voll von trüben Tagen und dunklen Abenden? Dann wird es Zeit für etwas Wärmendes von Innen. Der Shepherd's Pie ist da genau das Richtige.

Auf der Suche nach einem wohlig-wärmenden Winteressen braucht man eigentlich nicht lange in die Ferne schweifen. Hierzulande gibt es erstklassige Rezepte für Aufläufe oder Braten. Doch ab und zu tut Abwechslung und das Ablegen der kulinarischen Scheuklappe sicherlich gut.

Heute geht es deshalb auf die grüne Insel. Neben meist schlechtem Wetter und feinstem Whiskey bietet Irland nämlich auch die eine oder andere kulinarische Köstlichkeit – wie zum Beispiel den Shepherd's Pie.

Shepherd's Pie - Das Original und die Abwandlungen

Im Original-Rezept wird Lammfleisch verwendet, der Name "Schäferkuchen" kommt schließlich nicht von ungefähr. Soweit so gut. Natürlich gibt es auch Abwandlungen, die auf Rindfleisch basieren. Oder vegetarische Varianten. Jeder so wie er beziehungsweise sie mag.

Der Shepherd's Pie ist kein Selbstläufer

Und zwar im Sinne davon, dass dieser keine große Arbeit macht, denn: Die Hackfleischsauce für den Pie muss erst angesetzt werden. Ist dies aber einmal geschehen, geht es flott: Die Sauce einköcheln lassen und sodann in eine Auflaufform geben. Kartoffelbrei drüber und ab in den Ofen – oder wie in meinem Fall: auf den Grill.

Die Beilagen zum Shepherd's Pie

Maximal ein Beilagensalat. Weil Fleisch, Kartoffelbrei, Erbsen und Karotten befinden sich ja schon in der Auflaufform. Ein klassisches One-Pot-Gericht wieder einmal. Das übrigens auch aufgewärmt am nächsten Tag noch herrlich schmeckt.

So gelingt der Shepherd's Pie

Portionen: 8
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten für den Shepherd's Pie

Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1TL Salz 
  • 1 TL Muskat

Hackfleisch

  • 1,5 kg Lammhackfleisch (alternativ: Rinderhackfleisch)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Erbsen und Möhren
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 ELSalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Lamm-Fond (alternativ: Rindfleisch-Fond)
  • 3 EL Worcestershire Sauce
  • 100 g Gouda

So bereiten Sie den Shepherd's Pie zu

Kartoffelpüree

  1. Die Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  2. Milch und Butter zugeben und zu einem cremigen Brei verrühren.
  3. Mit Salz und Muskat würzen.

Hackfleisch-Mischung

  1. Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Karotten und Erbsen abtropfen lassen.
  4. Das Hackfleisch im heißen Sonnenblumenöl anbraten, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
  5. Zwiebeln und Knoblauch zugeben.
  6. Rosmarinblätter unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Das Tomatenmark hinein rühren.
  8. Mit Worcestershire Sauce ablöschen.
  9. Mit Lamm-Fond aufgießen und ca. 10 Minuten reduzieren lassen – bis sich fast keine Flüssigkeit mehr im Topf befindet.
  10. Erbsen und Karotten dazu geben.
  1. Die Mischung in eine feuerfeste Form geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen.
  2. Käse reiben und über den Kartoffelbrei streuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Für etwa 20 Minuten bei 180-200 Grad backen bis der Käse goldbraun ist.

Das Rezept für Shepherd's Pie im Video

Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/c/diefrauamgrill

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