Fleischeslust

New York Strips: Neuer feiner Mini-Steak-Cut

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Das New York Strip - der neue Held in der Küche.

Vor Jahren kannte man in Sachen Grillen und Rindfleisch vor allem Filet, Roastbeef und Entrecote. Heute geht es um etwas, das kaum jemand kennt: New York Strips.

Die Metzger und Fleischindustrie haben massive Aufklärungsarbeit geleistet. Und selbst bei Discountern findet man nun das Flank Steak, Flap Steak oder Porterhouse Steak. Heute geht es aber um etwas, das fast noch niemand auf dem Schirm hat: New York Strips.

New York Strips: Achtung - Verwechslungsgefahr!

Die New York Strips sind kein New York Strip Steaks. Letztere werden aus dem Roastbeef geschnitten. Die New York Strips befinden sich zwischen den Rippen vom Rind. Und sind auch sehr klein und sehen nicht wie ein Steak aus, sondern haben eher die Form einer überdimensionalen Streichholzschachtel.

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New York Strips: Was ist das Tolle an diesem Cut, also Fleischzuschnitt?

Zum einen stammt dieses Fleisch sehr nah vom Knochen, es hat dadurch einen tollen Geschmack. Und es ist außerdem ein wenig durchwachsen. Dass diese Stücke beim Grillen oder Braten trocken werden: fast unmöglich!

Wie bereiten wir die New York Strips zum Grillen vor?

Einfach ein wenig mit Salz und Zucker bestreuen. Kein Pfeffer, dieser könnte beim Grillen dunkel werden und somit einen bitteren Geschmack hervorrufen. Nach dem Grillen ist das Würzen mit Pfeffer (und vielleicht noch ein wenig Meersalz) natürlich zu empfehlen.

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Das Grillen oder Braten der New York Strips

Am besten wie bei einem ganz normalem Schweinesteak bei ungefähr 250 Grad. Das New York Strip hat aufgrund seiner Form vier Kantenseiten. Jede davon bitte rund zwei Minuten in der direkten Hitze grillen. In der Pfanne verhält es sich ebenso. Aber am besten eine schwere gusseiserne Pfanne verwenden. Hier bei mittlerer Hitze braten.

New York Strips: Hauptspeise oder Snack?

Die New York Strips gehen auf alle Fälle als Hauptspeise durch. Dann benötigt man für jeden Gast eben drei bis vier davon. Und die eine oder andere Beilage. Alternativ funktionieren sie auch als Snack bzw. Teil vom warmen Buffet.

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:

  • 6 New York Strips (insgesamt etwa 300 g)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz

Zubereitung:

  1. Zucker und Salz vermengen und das Fleisch damit leicht bestreuen.
  2. Den Grill 250 Grad und direkte Hitze vorheizen.
  3. Die Strips von jeder der vier Seiten etwa zwei Minuten grillen.
  4. Anschließend zwei bis drei Minuten ruhen lassen und servieren.
  5. Wer möchte, kann noch mit Salz und Pfeffer würzen.

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Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture allian ce/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

Von Anja Auer

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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