Es soll besonders energetisch sein

Den Mammendorfer Kornkreis gibt's jetzt als Brot

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Brot aus Mammendorf: Beim Angebot von Bäcker Werner Nau und Tochter Theresa greift Peter LackerschPeter Weber mid (r.) zu. 

Fürstenfeldbruck – Der Mammendorfer Kornkreis ist abgemäht. Nun hat ein Brucker Bäcker aus dem Getreide Brot gebacken.  Es soll besonders energetisch sein. 

Der Mammendorfer Kornkreis ist abgemäht. Doch einer profitiert noch immer von der „außerirdischen Sensation“: Bäcker Werner Nau. Er hat aus dem Weizen des Kornkreises Brot gebacken. Die Laiberl gehen weg wie warme Semmeln! Kein Wunder, ist ja auch ein Geschmack nicht von dieser Welt!

Eigentlich will Peter Lackerschmid (65) nur eine belegte Semmel für die Mittagspause kaufen. Doch als er das frisch aufgeschnittene Kornkreisbrot auf der Theke der Bäckerei Nau in Bruck sieht und sich eine Scheibe in den Mund schiebt, muss er doch zugreifen. „Ich glaube zwar nicht daran, dass da besonders viel Energie drinsteckt. Ich war auch nicht beim Kornkreis draußen. Aber dieses Brot ist ein regionales Produkt. So was unterstütze ich gerne“, erklärt der Oberschweinbacher seinen Einkauf dem Fürstenfeldbrucker Tagblatt.

Lackerschmid ist weiß Gott nicht der Erste an diesem Tag, der einen der Laiber kauft, die Bäcker Werner Nau (52) aus Weizen vom Mammendorfer Kornkreis gebacken hat. „Heute früh war ganz schön was los“, erzählt die Verkäuferin. Viele fremde Kunden seien da gewesen, die nur wegen des Kornkreisbrotes gekommen waren. Aber auch Stammkunden hätten zugelangt, berichtet sie. Auch die Liste der Bestellungen sei lang.

Und sogar per Post hat Bäcker Werner Nau mit Hilfe von Tochter Theresa (26) bereits Brote verschickt – bis nach Karlsruhe, in den Schwarzwald und nach Ostfriesland. „Das ist schon Wahnsinn“, kommentiert er.

Gleich nach dem Backen schweißt er den Laib ein, damit er frisch bleibt. Dann kommt er in eine Box mit Stroh und wird verschickt. Am Samstag will er zwischen 14 und 16 Uhr draußen am Kornkreis stehen und seine Brote vor Ort verkaufen.

Gekauft hat der Bäcker nur den Weizen von innerhalb des Kornkreises. „Die Qualität ist super, sehr eiweißhaltig und daher gut zu verarbeiten.“

Angeboten werden drei Sorten, alle sind Weizenvollkornmischbrote. Eine Variante ist mit Brotgewürz, also Kümmel, Fenchel und Koriander, eine mit Sonnenblumenkernen und eine ohne weitere Zutaten zu je fünf Euro. Welche Sorte es auch immer sein soll: Das „Energetische Kornkreisbrot“ ist vorerst das Gesprächsthema (nicht nur) in der Bäckerei-Filiale. Nau: „Ein Kunde war schon um 7 da. Er wollte mit dem ofenfrischen Brot gleich zum Kornkreis, um dort zu frühstücken.“

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