Müller-Brot: Ermittlungen dauern an

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Neufahrn - Die Pleite der Großbäckerei Müller-Brot bleibt noch länger ein Fall für die Staatsanwaltschaft. Sie hat Vorermittlungen wegen Insolvenzverschleppung und Untreue eingeleitet.

Bis jedoch konkret ermittelt werden kann, muss erst das Gutachten des vorläufigen Insolvenzverwalters vorliegen. Dies dauere Wochen, teilte die Landshuter Staatsanwaltschaft am Donnerstag mit. Dieselbe Behörde ermittelt wegen Verstößen gegen Lebensmittelgesetze bereits seit Mai 2011 gegen die Brotfabrik.

Die Produktion bei Müller-Brot ruht seit dreieinhalb Wochen, nachdem Mäusekot und Ungeziefer in Backzutaten sowie Maschinen überhandgenommen hatten. Insolvenz wurde vor einer Woche angemeldet.

Insolvenzverwalter Hubert Ampferl hat seitdem Geld zur Fortsetzung der umfangreichen Reinigungsarbeiten und Umbauten in dem Unternehmen aufgetrieben. Als nächstes Ziel hat er sich vorgenommen, mit den Banken einen Massekredit zur Aufrechterhaltung des operativen Geschäfts bei Müller-Brot auszuhandeln. Der Neustart der Produktion bleibt für Ampferl das wichtigste Ziel. „Die Fertigung startet aber erst, wenn die Hygiene ohne Wenn und Aber wieder hergestellt ist“, hatte der Insolvenzverwalter Anfang der Woche gesagt. Die Rettung der Großbäckerei hält er nach wie vor für möglich.

Unterdessen erneuerte die Verbraucherorganisation foodwatch ihre Kritik an den bayerischen Gesundheitsbehörden. Die Ämter hätten die Konsumenten sehr wohl früher über die ekelerregenden Zustände bei Müller-Brot informieren können und nicht erst nach der Schließung, heißt es in einer Mitteilung von foodwatch. „In Deutschland werden Schmuddel-Betriebe vor den Verbrauchern geschützt statt Verbraucher vor den Schmuddel-Betrieben“, schreibt die Organisation. Mit der Geheimniskrämerei müsse endlich Schluss sein.

dpa

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